26.02
2019

Кажется, ее ненавидят все. С тех пор, как Минздрав возглавила внучка политических эмигрантов из Украины, гражданка США Ульяна Супрун, уровень медицины упал ниже плинтуса. Так думают все, кто поддержал отстранение Супрун от должности, и наоборот, она сильный реформатор, способный вывести нашу умирающую медицину на высокий уровень, – считают сторонники и.о. министра.

Первые вздохнули с облегчением, когда 5 февраля Окружной Административный суд Киева, частично удовлетворив иск нардепа Игоря Мосийчука, принял решение о запрете исполнения полномочий Министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун. Суд запретил ей «совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра», мотивировав решение тем, что исполнять обязанности министра можно не дольше одного месяца, а в случае с Супрун это длится уже более двух лет. Кроме того, в иске Мосийчука говорится о том, что Супрун не стала отказываться от гражданства США после получения в 2015 году украинского паспорта, что противоречит Закону «О гражданстве Украины».

Сторонники реформ в ответ на решение суда организовали акции в поддержку Ульяны Супрун. В Facebook прошел флешмоб #підтримую_Уляну_Супрун. Например, пользователь Виктор Лукин написал: «А і правда, кого ж ще звинувачувати у профнеприданості, як не доктора медичних наук з 26-річним практичним стажем, що ініціювала закупівлі медичних засобів через міжнародну організацію, а не через МОЗ? Це ж виходить, що фармакологічна мафія залишиться без преміальних». Александриец Александр Рушковский тоже поддержал и.о. министра здравоохранения, назвав ее самым эффективным руководителем МОЗ.

В дни судебных заседаний в Киеве под зданием Окружного Административного суда собирались люди на акцию «25 млн українців викликають до суду разом з Уляною Супрун». Их аргументы: 25 миллионов украинцев поддержали медреформу и подписали декларации с семейными врачами (И где здесь свидетельство поддержки и.о. министра? Люди просто боятся, что уже в этом году без подписанной декларации в больнице придется за все платить. – Авт.). И поэтому они считают, что судебный иск Мосийчука – это вызов всем, кто за медреформу. И не хотят, чтобы их лишили права на достойную медпомощь. (А мы-то все думали, что право на достойную медпомощь дают деньги и власть!).

Есть ли у сторонников Супрун веские доводы, что она сделала хорошего за время своего руководства МОЗ? Есть. Она-де, при поддержке В. Гройсмана, начала ряд реформ, которые привели к глобальным качественным переменам в системе здравоохранения. А еще в интернете выкладывают статьи про пять схем в медицине, которые сломала Супрун. Это – реформа госзакупок лекарств, которые с 2015 года Минздрав приобретает через международные организации, экономя до 40% средств (интересно, что Супрун стала и.о. министра с 1 августа 2016 года); реформа системы лечения сердца – Минздрав почти в три раза увеличил закупку стентов-расширителей сосудов для экстренных операций, что дало шанс на спасение большому числу пациентов, а закупочная цена стентов уменьшилась с 2,5-10 тыс. грн до 2-3,5 тыс. грн; создание реестра инсулинозависимых пациентов – теперь внесенным в реестр лекарства выдают бесплатно или по льготной цене, реестр доступен только врачам и провизорам; введение дополнительных экзаменов для студентов-медиков, ответы которых будут проверять за границей; и отчет больниц о препаратах – медучреждения обязали публиковать список имеющихся лекарств, обновляя эту информацию каждую неделю, чтобы врачи не скрывали от пациентов лекарства, приобретенные за государственный счет, и не перепродавали их аптекам.

«Пересічні українці» в эти пять достижений не очень-то и поверили, но в сети еврооптимисты снова подняли крик: работа МОЗ заблокирована, срываются поставки лекарств, верните министра, который ездит на работу в общественном транспорте с рюкзаком за плечами, мировое сообщество обеспокоено, а украинское тем более.

Победила мировая общественность. Супрун остается. Снова. Потому что ранее уже были попытки отстранить ее от должности – возникали вопросы к ее образованию, диплому, проводимой ею медреформе и соответствии занимаемой должности. Но всякий раз Ульяна ездила в США и там «шли консультации, что делать в сложившейся ситуации».

Немногие знают, что четыре года назад Мировой банк дал Украине на выгодных условиях 215 млн долларов США. Они должны были использоваться на две программы: по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Но реально 70% средств были использованы не по назначению – на поездки, тренинги, семинары, зарплаты активистов при Минздраве, и даже на открытки с Днем медика. За четыре года программы так и не выросли из пилотного проекта. Об этом в отчете о работе Минздрава заявил глава счетной палаты Андрей Майснер. Также шла речь о неоднократных фактах нарушения распоряжения деньгами со стороны чиновников, воровстве, подлоге и о том, что Украина теперь выплачивает Мировому банку штраф за несвоевременное использование средств – уже отдали 2,9 млн. Но Супрун поддерживает сам Порошенко (и все, кто с ним). Чем все это закончится – пока неизвестно.

Но если что, Ульяну Супрун есть кем заменить. Эксперты называют несколько наиболее подходящих кандидатур – руководитель Института сердца МОЗ, хирург-кардиолог Борис Тодуров, бывший руководитель Кировоградского онкоцентра Константин Ярынич, совладелец клиники «Борис» Михаил Радуцкий, бывший ректор Национального медуниверситета Екатерина Амосова, которую Супрун убрала с должности.

Но скорее всего, все так и останется. Верховная Рада назначит Ульяну Супрун министром здравоохранения, и она продолжит свои реформы, которые так нужны нынешней власти и так ненавистны простым украинцам.

Полина Харченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень