Янв
27

10 на 44 миллиона

Рубрика: другие новости. Автор: Gavrilenko

ЛІГА.net. нашла в Украине 10 неестественных и негосударственных монополий и проверила, как Антимонопольный комитет Украины реагирует на их «одинокую» деятельность.

(Монопольным считается положение, при котором компания занимает 35%. Если доля на рынке товара составляет 35% или меньше, но компания не испытывает значительной конкуренции, в частности, вследствие сравнительно небольших долей конкурентов, ее тоже могут признать монополистом. Монопольным считается также положение, при котором совокупная доля не более чем трех субъектов хозяйствования на одном рынке превышает 50%, а совокупная доля не более чем пяти субъектов хозяйствования — 70%.)

«Мегаполис-Украина» Крупнейший монополист, дистрибьютор табачных изделий – эта компания стала на прошлой неделе в центре скандала и втянул в свою орбиту АМКУ. Доля рынка компании составляет 98% рынка табачных изделий страны. По итогам 2014 года Мегаполис-Украина получил 1,217 млрд грн прибыли при чистом доходе в 32,001 млрд грн. Основной владелец: Борис Кауфман и граждане Ирландии и Великобритании.

«Авангард» Год основания: 2003. Доля рынка: 49% рынка яиц. Финансовые показатели: 2014 год закончил с убытком $26,918 млн при выручке в $419,618 млн. Основной владелец: Олег Бахматюк.

В апреле 2015 года АМКУ рекомендовал производителям яиц, в частности и Авангарду, снизить цены на свою продукцию. Такие рекомендации давались компаниям — производителям яиц неоднократно. Авангард их прилежно выполнял, понижая цены на свою продукцию сразу после заявлений АМКУ.

«Мироновский хлебопродукт» Год основания: 2003. Доля рынка: 52% рынка курятины. Финансовые показатели: 2014 год закончил с убытком $412 млн при выручке в $1,379 млрд. Основной владелец: Юрий Косюк.

АМКУ неоднократно рекомендовал компании и ее конкурентам снизить цены на курятину в 2008, 2010, 2014 годах. Можно предположить, что производитель внимал рекомендациям комитета, поскольку ни о проверках, ни о штрафах комитет не сообщал.

«ПриватБанк» Год основания: 1992. Доля рынка: 60% безналичных расчетов украинцев проходит через терминалы ПриватБанка. Финансовый результат: 749 млн грн. Основной владелец: Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

У ПриватБанка 106 000 платежных терминалов. У его ближайшего конкурента, Ощадбанка, 16 500. Ежемесячно с помощью терминалов ПриватБанка украинцы совершают безналичные платежи на сумму около 6 млрд грн.

Крупнейшее финучреждение Украины в конце 2015 года также было объектом внимания АМКУ, но не за нарушения антиконкурентного законодательства, а за несвоевременное предоставление информации, запрошенной комитетом. «ПриватБанк оштрафован на 27 200 грн за два нарушения конкурентного законодательства в виде неподачи информации по требованию органа АМКУ в определенные им сроки», — говорится в сообщении комитета.

«Укртелеком» Год основания: 1993 (в ходе объединения областных предприятий связи). Доля рынка 85,23% по итогам 2014 года. Финансовый результат: в 2014-м оператор заработал 286 млн грн при выручке 6,493 млрд грн. Основной владелец: Ринат Ахметов.

АМКУ пристально следит за работой оператора и регулярно издает рекомендации по пересмотру стоимости тарифов. А в 2014 году комитет даже оштрафовал монополиста на 400 000 грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции на региональных рынках услуг местной телефонной связи.

Не стал исключением и 2016 год. Комитет уже успел уличить Укртелеком в нарушении конкуренции. Харьковское территориальное отделение Антимонопольного комитета рассматривает дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

«Киевстар» Год основания: 1994. Доля рынка 38,7 % в 2014 году. Финансовый результат: в 2014 году выручка компании составила 12,23 млрд грн. Основной владелец: VimpelCom Ltd. (основной бенефициар Альфа Групп).

Мобильным операторам неоднократно рекомендовали снизить стоимость своих услуг, начиная с 2005 года. А в 2014 году АМКУ рекомендовал Киевстару добровольно отказаться от определенной части радиочастотного ресурса.

По данным АМКУ, Киевстар сконцентрировал значительную часть радиочастотного ресурса и имеет необходимую ширину полосы в каждом регионе, поэтому только этот оператор в случае создания законодательной возможности смог бы ввести услуги 3G почти в каждом из регионов Украины. Комитет волновало, что другие операторы могли быть лишены такой возможности.

«Эпицентр» Год основания: 2003. Доля рынка: более 60% (в 2014-м 47% рынка контролировал Эпицентр. А сеть Новая линия, поглощенная Эпицентр К, контролировала около 16%). Финансовый результат: выручка сети в долларовом эквиваленте составила $1,86 млрд. Основной владелец: Александр и Галина Гереги.

В 2011 году Киевское городское территориальное отделение АМКУ оштрафовало Эпицентр К на 15 000 грн за недобросовестную конкуренцию в виде распространения информации, вводящей в заблуждение. Как установило отделение АМКУ, Эпицентр распространял неполную информацию: «Уважаемые покупатели! НАШИ ТОВАРЫ всегда по НИЗКИМ ЦЕНАМ ВЫ можете приобрести в «Эпицентре».

Поскольку такие действия могут ввести потребителей в заблуждение, отделение обязало ответчика прекратить нарушение и привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.

«ДТЭК» Год основания: 2005. Доля рынка: 76% рынка тепловой генерации, в 2014 году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока. Финансовый результат: в 2014 году ДТЭК получил убыток в размере 19,648 млрд грн при выручке 93,009 млрд грн. Основной владелец: Ринат Ахметов.

В 2015 году АМКУ начал разбирательство в отношении монополии энергохолдинга ДТЭК на рынке электроэнергии. Ведомство не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела. Результатов разбирательства пока не обнародовано.

«Международные авиалинии Украины» Год основания: 1992. Доля рынка около 60%. Финансовый результат: 2014 год МАУ закончила с убытком 1,718 млрд грн при выручке 6,829 млрд грн. Основной владелец: Арон Майберг, Игорь Коломойский.

В 2014 году по жалобе авиакомпании Atlasjet Ukraine, которая отстаивала свое право работать в Украине, АМКУ начал расследование в отношении МАУ и Госавиаслужбы, которую на тот момент возглавлял экс-топ-менеджер МАУ Денис Антонюк. Ситуация разрешилась в пользу Atlasjet Ukraine, однако разбирательства были длительными и сложными. До этого, в 2011 году, подобный конфликт был у МАУ с Днеправиа. А летом 2015 года АМКУ решил проверить обоснованность стоимости билетов на рейсы МАУ, а по итогам проверки дал компании рекомендации о снижении тарифов на перевозки.

«Ostchem» Год основания: 2004. Доля рынка: 100% рынка аммиачной селитры. Финансовый результат: 2014 год горловский Стирол закончил с убытком 12,7 млрд грн, Ривнеазот — 5,2 млрд грн, Северодонецкое объединение Азот — 9,81 млрд грн убытков, данные о результатах работы Черкасского Азота не обнародованы. Основной владелец: Дмитрий Фирташ.

АМКУ признаков монополии в деятельности Дмитрия Фирташа, который является собственником производственных активов для производства удобрений, не нашел. При этом в марте прошлого года комитет обратил внимание на резкий рост цен на минудобрения перед весенней посевной и начал проверку производителя.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен проанализировать ситуацию с резким ростом цен на минеральные удобрения в период весенней посевной кампании. Подобная ситуация происходит едва ли не ежегодно. В 2012 году АМКУ рекомендовал компаниям Фирташа снизить цены, что и было сделано.

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11