Откровенно о переименовании
Четвертое заседание рабочей группы по декоммунизации, по сравнению с предыдущими, прошло плодотворно – за два часа присутствующие наработали предложения по переименованию пяти улиц и пяти переулков.
Хотя, если бы члены группы ходили на заседания в полном составе, дело продвигалось бы еще быстрее и продуктивнее. Итак, большинством голосов рабочая группа рекомендовала переименовать: улицу Максима Горького – в Юрия Осмоловского, Красноармейскую – в Григория Усика, Красного Казачества – в Казацкую, Чубаря – в Николая Зерваницкого, Щорса – в Ярочинскую, а переулки Воровского – в Сентябрьский (укр. Вересневий), Затонского – в Августовский (укр. Серпневий), Комсомольский – в Аграрный, Косиора – в Тихий, Котовского – в Марьевский.
Улицы Чапаева и Чекистов предлагалось назвать именами погибших в АТО александрийцев Максима Бендерова и Александра Козенко. Но по этому поводу решили сначала проконсультироваться с родственниками.
Рабочая группа еще не закончила серию заседаний, на очереди – окончание переименования улиц, скверов и площадей, а также вопрос о демонтаже изображений советских партийных деятелей и коммунистической символики.
Согласно Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», теперь решение о переименовании городских топонимов может принять городской голова – до 21 февраля. Если этого не будет сделано – окончательное решение примет областной или Верховный Совет.
Некоторые члены рабочей группы уже не раз высказывали мысль о том, что новые названия улиц нужно обсудить с их жителями, а также провести в городе общественные слушания по этому вопросу. Потому что уже сейчас люди высказывают недовольство переименованием и новыми названиями топонимов. В то же время общественные активисты-инициаторы наречения улиц именами украинских и александрийских известных личностей обещают раздать жителям улиц памятки с информацией об этих деятелях.
Свою точку зрения по поводу переименования и самого процесса наработки предложений высказал член рабочей группы, председатель общественной организации «Александрийский союз защитников Отечества», полковник Александр Песчанский:
— Для начала хочу процитировать отрывок из книги Ивана Стаднюка «Война», который как нельзя лучше подходит и к тому, что происходит сегодня: «Тяжкое это было время. К нему часто будут обращать взоры летописцы, философы и златоусты всех континентов. Найдутся среди них и такие, которые позволят себе судить о событиях тех дней без должного понимания их сложной трагичности и рассматривать их с позиции некоего философско-исторического дальтонизма. А иные, стыдливо позабыв о бывших своих верованиях и публичных утверждениях, станут искать маятник нового времени и нередко скрип флюгера на чужой крыше принимать за глас истины. Эти люди при определенных гарантиях безопасности для себя, когда страх за свое благополучие не смущает их сердца, скоры на первое слово и на сомнительное дело. Они ревностно начнут высекать своими перьями искры из колеса истории и выдавать их за лучи правды, глядя в прошлое через призму своего распаленного воображения. Они будут замешивать истину на лжи и на собственном невежестве, преподнося плоды трудов своих как озарение гениев, воссоздающих подлинную и всеобъемлющую историю. Но к великому счастью истории, неодолимы те силы, которые защищают истину».
— Я всегда говорю: история не может быть хорошей или плохой, она базируется на правдивых фактах, — продолжает Александр Иванович. — Беда всех обществ и наций, когда они искажают или забывают свою историю. Гамильтон сказал: «Нация, которая не знает своей истории, обречена пережить ее во второй раз». История всегда поучительна, и мы должны усваивать ее уроки. Нельзя огульно подходить к прошлому. Иначе мы будем постоянно наступать на одни и те же грабли.
— Эти мысли у вас возникли после участия в работе группы «по декоммунизации»?
— В процессе работы часто возникают противоречия. Конечно, все члены рабочей группы равноправны, и каждый имеет право высказывать свое мнение. Но вместе с тем, виден односторонний подход к вопросу о переименовании городских топонимов. С одной стороны, приятно, что в Александрии есть молодые люди, которые знают и популяризируют историю родного края. Но с другой – они с большим напором пытаются отстоять собственную позицию, не прислушиваясь к другим. Закон не должен рассматриваться и пониматься однобоко. Для себя я сделал вывод, что сам закон мало кто из членов рабочей группы читал. Поэтому они действуют по принципу: «Мне нравится – пусть будет так». А переименование улиц – это то же написание истории. Молодые люди поднимают исторические пласты, о которых я, например, раньше не слышал, и это хорошо. Но вместе с тем напрочь отметают ту историю, которую мы прошли в 20 веке. Например, предлагают назвать улицу в честь Шолома Секунды, американского музыканта родом из Александрии, но в штыки встречают инициативу переименовать одну из улиц в честь Почетного гражданина города, освободителя Александрии, лауреата премии им. В.Сухомлинского, заслуженного учителя Григория Настасьева. Александрийский союз защитников Отечества издал книгу «Под знаменем Победы», где собрана информация о Героях Советского Союза (в Александрии их 15) и полных кавалерах ордена Славы из Александрийщины. Пять Героев Советского Союза отдали жизнь за освобождение Александрии. Разве они не достойны чести быть увековеченными в топонимических названиях? А семья Батюков, которую расстреляли фашисты за то, что они прятали воинов Красной Армии?
— В названии Закона есть слова «об осуждении тоталитарного и нацистского режимов». По этому поводу рабочая группа тоже должна вынести предложения?
— Действительно, Закон предусматривает не только переименование топонимов, но изучение, анализ и осуждение тоталитарного и нацистского режимов. А о нацистском режиме сейчас речи вообще не идет. Не стоит забывать, что в Советском Союзе не все встречали фашистов огнем и штыком, некоторые – хлебом-солью. Были среди украинцев и полицаи, которые защищали интересы агрессора, они тоже жили среди нас, как и их дети, получали пенсии, лечились в больницах. А мой отец пошел на фронт добровольцем. И теперь таких, как он, пытаются уровнять с бойцами дивизии «СС-Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Роланд», Русской освободительной армии и других подразделений.
Недавно мы отметили День памяти жертв голодомора. Но до сих пор не анализируем, почему это произошло. В свое время большевики, когда пришли к власти, беспощадно уничтожали все, что было связано с царским режимом. А теперь точно так же уничтожается все, что связано с ними. История повторяется.
— Не даром же в Библии сказано: «Каким судом вы судите, таким и вас будут судить».
— Если уж взялись за дело, надо рассматривать его всесторонне. Нужно анализировать и то, что происходит сегодня. Когда Украина стала независимой, ее население составляло 52 миллиона. Сейчас в СМИ сообщается, что нас уже 42 миллиона. А куда же делись 10-11 миллионов наших соотечественников? 10 миллионов человек – потери царской России в Первой мировой войне. Около 10 миллионов людей потеряли во Вторую мировую фашисты. Больше 10 миллионов советских граждан погибли в ту войну на полях сражений. А сейчас – какую войну мы прошли, откуда такие потери?
— Какие предложения по переименованию топонимов вносил на рассмотрение рабочей группы Александрийский союз защитников Отечества?
— Мы с главой Союза инвалидов Чернобыли Людмилой Комлевой предлагаем переименовать улицу 50 лет Октября в Героев Чернобыля – рядом с ней расположен памятный знак жертвам Чернобыльской катастрофы. Для меня не понятно, почему члены комиссии не поддерживают это предложение. Буквально через несколько часов после взрыва на ЧАЭС наши вертолеты уже были в зоне поражения, ликвидировали последствия аварии. В Александрии живет много ликвидаторов и членов их семей. Сейчас некоторые говорят: «Мы вас туда не посылали». Я 27 лет отслужил в армии, служили мой дед, отец и брат. Мы давали присягу на верность своему народу. При таком подходе, спустя время не застрахованы от расправы и участники АТО. Они защищают свою землю – по мобилизации или добровольно, ценой жизни и здоровья, многие возвращаются калеками. А через время тоже могут услышать: «А зачем ты шел? Мы тебя туда не отправляли». Я всегда отдаю честь защитникам Родины во все времена.
В то же время, готов снять с рассмотрения наши предложения, если есть более рациональные и лучшие. Например, назвать Советский микрорайон районом Освобождения, одноименно с площадью, где стоит танк на постаменте.
Улицу Куйбышева мы предлагали назвать Казацкий Шлях. Центральную площадь города – Соборной, установить на ней стелу с десятью заповедями Божьими, и в этом нас поддержали священники. Улицу Чичерина предлагали назвать именем генерала Василия Маргелова, создателя десантных войск, он неоднократно бывал в Александрии, именно в нашем городе впервые применил для обучения стрельбе автоматические тиры. Также среди предложений АСЗО — улицы Десантников, Фронтовиков, Воинов-интернационалистов, Панаса Мирного, Леонида Быкова, Платона Майбороды, Сергея Королева, Григория Сковороды, Ивана Мажары, Почетных граждан Александрии.
Сквер возле Дворца школьников и молодежи предлагаем назвать сквером Ветеранов.
— То есть, ваши предложения в составе рабочей группы обусловлены тем, что вы представляете общественную организацию «Александрийский союз защитников Отечества». Вы – за то, чтобы улицы были названы именами людей, которые защищали и защищают нашу землю, исполняя свой гражданский и воинский долг.
— Мы за разумный подход к переименованию и за конструктивный диалог. Обсуждение предложений по переименованию должно быть предано гласности, проводиться на местах – людям жить на этих улицах и нашим детям воспитываться на примере тех, чьи имена мы увековечиваем. Поэтому мы будем ходатайствовать перед городским головой о проведении широкого обсуждения этого вопроса с общественностью. Многие жители города и сейчас не знают, в честь кого названы улицы и площади. Мы предлагаем в начале каждой улицы установить доски с информацией о человеке, в честь которого названа улица, о его заслугах.
— Идут споры и о том, как отобразится переименование улиц на их жителях. Вы тоже живете на улице, которая подлежит переименованию. Что последует за переименованием?
— Рабочая группа поддержала наше предложение назвать улицу Ульянова, на которой я живу, Радужной (Веселковою). Я советовался с соседями, и мы решили, что будет уместно и красиво назвать ее именно так — рядом находится подстанция «Радуга». Конечно, во все правоустанавливающие документы нужно будет вносить изменения, и за все изменения и мне, и членам моей семьи, и соседям придется платить.
— Вопрос переименования очень тонкий. Нет гарантии, что новые названия приживутся и не будут изменены потомками.
— Вот поэтому я и говорю: к переименованию нельзя подходить однобоко, иначе мы вытесним из сознания будущих поколений целую эпоху. Лично я живу уже при 11-ом правительстве. И что мне, менять убеждения при каждой смене власти? Украина – это моя Родина, Александрия – родной город, здесь жили и похоронены мои деды, мои родители, здесь была моя первая любовь, родились мои дети. Давайте увековечим в названиях славную историю города и память о ее выдающихся людях.
Елена Карпачева
Песчанский – бывший коммунист. Вместе с Бугайченко – он пятая колонна в этой комиссии. Неужели больше не нашлось, у кого взять комментарий?
Мне нравится! 0
Бывший – это тот, кто перестал быть- сменил идеологические установки. Если он перестал быть, сотрудничает с вражьей силой, а не противостоит ей, – то коммунизьмой тут и не пахнет, поэтому называется иначе… Как “бунт ,что закончился удачей, уже и называется иначе”.
Мне нравится! 0
Что значит “больше не нашлось, у кого взять комментарий?”. 18 ноября на сайте был комментарий Овчаренко – совершенно другая точка зрения. 23 печатали другие мнения. Теперь мнение Песчанского. Разве плохо, когда разные взгляды публикуются?
Мне нравится! 0
Именно так и надо печатать.Чтобы все мнения отображались, а не “избранное.” И каждый имеет право на высказывание своей точки зрения. А читатели уже пусть обсуждают, осуждают или поддерживают на свое усмотрение. Отличные статьи, спасибо Вам за них!
Мне нравится! 0
То есть, Админ, получается так: мы сначала сами пригласили александрийцев к дискуссии по поводу переименования, опубликовали материалы по работе комиссии, предоставили слово Леониду Овчаренко, а когда Песчанский тоже захотел высказаться по этому вопросу — должны были ему отказать, да? Пусть будут разные мнения, истина рождается в споре. Как у Овчаренко, так и у Песчанского есть рациональные мысли и предложения.
Мне нравится! 0
Аналогия. Кузьменко – бывший активный функционер партии Регионов . И что ? Теперь он назначен – главой обл. гос.администрации. Так как быстренько поменял одну партию власти на другую партию власти.
А Александр Песчанский свои взгляды не менял, честно служил Родине. И высказывает он вполне здравые мысли.
Мне нравится! 0
Подскажите как можно связатся с Александр Иванович Песчанским, может есть какие контакты ? (хотя бы для переписки)
Мне нравится! 0