Июн
10

Погода вновь бросает аграриям вызов. Если в конце прошлого – начале этого года урожай озимых был под угрозой из-за отсутствия влаги в почве, то теперь наоборот – непрекращающиеся дожди не позволяют специалистам даже выйти в поле для лабораторного обследования качества посевов. Об этом рассказал начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко.


– В связи с большим количеством осадков грунт на полях размок, что не позволяет аграриям проводить работы по борьбе с сорняками, – сказал он. – Также вызывают опасения холодные ночи, когда температура воздуха опускается ниже нормы, необходимой для роста посевов.
Конечно, это все отразится на качестве урожая, но с другой стороны обилие влаги способствует хорошему всходу зерновых культур, и сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии. Делать какие-либо точные прогнозы на урожай 2016 года еще рано – если ничего не случится экстраординарного, то урожай будет собран неплохой.
– Скептики уверяют, что он будет ниже прошлогоднего.
– Это правда, ведь последние несколько лет погода способствовала высоким урожаям, поэтому для аграриев сбор зерновых меньше 4 тонн с гектара уже считается плохим показателем. Но если посмотреть на статистику не только за два последних года, то 3,5 тонны – это нормальный показатель.
– Из-за плохих погодных условий прошлой осенью и зимой всходы озимых пропали на значительных площадях. Сколько пришлось пересеивать этой весной?
– Озимой пшеницы пропало около 7000 га, ячменя – 909, рапса – 1,5 тыс. Весной этого года яровыми культурами было засеяно 100% гектаров от запланированного. А за счет пересеивания увеличились площади кукурузы и сои. Сахара мы должны получить не меньше прошлогоднего за счет хорошей урожайности свеклы.
– А что с гречкой? Почему она такая дорогая?
– Цену на рынке устанавливают торговые посредники, а не аграрии, поэтому у них нет экономической заинтересованности ею заниматься. У нас гречку выращивают, в основном, для себя и для ведения пчеловодства. В этом случае есть выгода, но сеять ее только на продажу –  слишком затратное и рискованное мероприятие. Куда практичней вырастить, например, кукурузу или сою, где при тех же затратах «выход» получается большим.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11