11.07
2019

О старости и нужности

Рубрика: Новости. Автор: Lena

97-летний американец не собирается бросать работу. Мужчину зовут Бенни Фицето, и он дважды в неделю работает по четыре часа – помогает посетителям супермаркета складывать покупки в пакет, сообщает CBS News. Кто его знает, нравится покупателям помощь дедушки или нет, но с работы его не выгоняют. До этого Бенни несколько лет работал кладовщиком в косметической компании. Он вышел на пенсию еще в 80-х, но ни дня не сидел без дела, поскольку, по его словам, любит и всегда любил трудиться. Работать Бенни начал с семилетнего возраста – чистил ботинки на улице. Учился на парикмахера, но не закончил – его забрали в армию. Во Вторую мировую войну служил в авиации и воевал в Африке и Италии.

Сейчас во время работы, несмотря на свой очень почтенный возраст, Фицето не отдыхает. Однажды помощник менеджера супермаркета пожалел его и предложил сделать перерыв. Дедушка очень рассердился и даже закричал: «Я не хочу останавливаться, не говорите мне, как работать!». И добавил, что работает всего четыре часа, поэтому вполне может обойтись без отдыха.

«У меня есть ощущение, что я приношу пользу. Нельзя просто существовать, как идиот. Должна быть причина продолжать жить», – говорит американец и добавляет: работает не ради денег, а ради ощущения нужности.

Вот это ощущение нужности вкупе с трудолюбием – залог активного долголетия многих старожилов, с кем мне довелось общаться. Не зря же Андре Моруа сказал: «Старость – это дурная привычка, которую не успевают приобрести очень занятые люди». Чем дольше человек работает, чем больше занят, тем насыщеннее и осмысленнее его жизнь в почтенные годы. Вышедшие в 60 лет на пенсию и оказавшиеся без работы, востребованности и общения, нестарые еще люди остаются наедине со своими болезнями, воспоминаниями и фобиями, и поэтому быстро превращаются в обиженных, ворчащих, раздраженных и ничем, кроме еды и своего здоровья, не интересующихся стариков. Не все, конечно. Но большинство. Они живы, но их время ушло. И они остались там – где были нужными, где от них что-то зависело, где их мнение что-то значило, а опыт и знания пригождались.

Но так пенсионеры живут не везде. Это у нас уже после 35 лет на работу устроиться очень сложно. А в Швейцарии, например, при продолжительности жизни в 82 года, 20% пенсионеров от 65 и старше очень активны. Кто-то после выхода на заслуженный отдых (в 65 лет) развивает свое хобби, и оно со временем приносит доход, кто-то продолжает руководить на должности топ-менеджера, некоторые идут учиться или передают опыт, консультируют и работают по специальности в развивающихся странах. Охотно подрабатывают и рядовые пенсионеры. Одиннадцать лет назад вышедший на пенсию электромонтер Петер Хильдебранд основал агентство Rent a Rentner: через него можно нанять пенсионеров для различных небольших работ. Этот бизнес процветает. Еще бы: люди – профессионалы своего дела – имеют многолетний опыт и могут еще долго быть полезными обществу. Активные пенсионеры – общеевропейский феномен, особенно заметный в Швейцарии и странах Скандинавии. Наверное, из-за этой тенденции – увеличения продолжительности жизни и замедления процессов старения с сохранением хорошего здоровья и юношеских стремлений – ученые сегодня называют новую дату наступления старости – 75 лет.

Но то в богатых странах. А что у нас? Работающих пенсионеров в Украине не так много, как могло бы и как хотелось бы самим пожилым людям. Некоторым удается найти подработку или даже устроиться официально, но все они опасаются, что лишатся субсидий или придется выбирать между пенсией и зарплатой. Пока что, спасибо власти, такой выбор не стоит: у работающих пенсионеров теряется только пенсия за выслугу лет и не проводится перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Как сообщают в Пенсионном фонде, примерно 650 тыс. украинцев и работают, и получают пенсию. По официальным сведениям, на данный момент средняя пенсия в Украине составляет всего лишь 2,5 тыс. грн (но большинство украинцев и того не получают). Это 29% от средней зарплаты. Согласно нормам Международной организации труда, достаточной считается пенсия, которая составляет 40% привычного заработка. Пенсия обычного украинца зависит от трех факторов – средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и стажа. На высокую пенсию (более 10 тыс. грн) на данный момент могут претендовать украинцы, которые, например, отработали 50 лет и зарабатывали около 27 тыс. грн. К слову, пенсию выше 13,7 тыс. грн в Украине получают в основном судьи. Средний размер их «пособия» составляет около 25 тыс. грн. Остальные вынуждены довольствоваться тем, что имеют.

В больших городах пенсионеров берут на работу нянями, репетиторами, электриками, вахтерами, гардеробщиками, уборщиками, охранниками. Тем, кто хорошо сохранился, можно еще рекламировать лекарства. А у тех, кто освоил интернет, шансы на подработку увеличиваются. Пенсионеров работодатели ценят за ответственность и исполнительность – и чем дальше, тем больше. В Китае, например, чем старше работник, тем лучше. Там известная интернет-компания Alibaba объявила конкурс на должность двух научных сотрудников. Главным требованием к претендентам был именно почтенный возраст – от 60 лет.

Так что есть надежда, что скоро наши года станут нашим богатством – не только духовным, но и материальным. И хотя каждый вздрагивает, когда его впервые называют стариком, шансы прожить этот отрезок жизни достойно, красиво и полезно есть у всех. В большой степени все зависит от самого человека.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Инакоинтерпретатель пишет:

    Когда всецело верили Марксу и Дарвину, ходило выражение:
    -«Труд, делает из обезьяны человека!» и в шутку продолжали…»а человека горбатым».
    Увы, не работа продляет жизнь!
    А увлеченность, самоусовершенствование, интерес к чему угодно, активный осмысленный образ жизни, — вот что всамделишно продляет жизнь на заслуженном отдыхе.(Трактуемые как возраст доживания или утрата трудоспособности)
    Не исключено, конечно, что увлечением может стать и работа, и даже на благо общества… Но это как-то, больше от лукавого, особенно в пост-марксовские времена))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень