Сен
15

О неоязычестве

Рубрика: Точка зрения. Автор: Gavrilenko

(Окончание)

“Неоязычники”, клянущиеся в любви к нашему народу, на самом деле этот народ глубоко презирают. Не с народных былин и не колыбельных начали они свой путь к языческим кострищам, а с масонско-оккультной макулатуры (Блаватской, Штейнера, Рерихов и т.п.). Если бы они любили нашу национальную культуру, знали и были воспитаны на ее тысячелетних преданиях, то они полюбили бы православие. А они, видите ли, отказывают народу в доверии. Мол, народ предал “веру дедов” и тысячу лет шел не в том направлении. Что ж, господа язычники, извольте понять простую аксиому. Любишь украинский народ? – Так изволь полюбить и то, что этот народ полюбил всем своим сердцем, и то, что создавал на протяжении веков. Пойми и полюби то, за что многие поколения этого, как вам кажется, заблудившегося народа клали свои жизни. Ответьте, патриотично ли поступил св. князь Михаил Черниговский, отказавшись пройти через языческий “очищающий огонь” в ставке татарского хана и приняв смерть с именем Христа на устах?

Любить человека – значит принять и то, что для этого человека дорого и им ценимо. Так и любить народ – значит, принять то, что сам этот народ считал своей высшей ценностью. А что именно украинцы считали своей высшей ценностью – было хорошо видно в любом селе: над нищими избами с земляными полами возносила свою главу колокольня с золотым крестом. И это отнюдь не было следствием “притеснения” и “эксплуатации”.

Любить свой народ, землю, где ты родился, – это значит не вбивать клин в единство, пытаясь на ее гибели возвести иллюзорное могучее объединение. Гитлер тоже мечтал о том, чтобы в каждой деревне оккупированной территории была своя секта. Вот цитата из книги В.И. Дашичева “Банкротство стратегии германского фашизма – исторические очерки, документы, материалы” (М., Изд. “Наука”, 1973, том I) “Выдержки из стенографической записи высказываний Гитлера. 11.4.1942 г. … Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих народное пространство на мелкие единицы…”

Очевидно и то, что главной внутренней причиной неприятия современным человеком христианства и увлечение язычеством является нежелание признать наличие в себе существенных нравственных недостатков, от которых он сам, своими силами избавиться не может. Языческое сознание и древности, и современности признает существующую человеческую природу самодостаточной, нормой, не нуждающейся в преображении. Христианство же утверждает, что человек в нынешнем его состоянии имеет падшую (испорченную, больную) природу, и предлагает ему божественную помощь в изменении себя к лучшему, предлагает креститься и покаяться (что на греческом языке и означает «измениться»). Для этого человек вначале должен признать себя существом падшим, греховным, увидеть в себе порочные страсти. Сделать это можно, оценив свою жизнь по евангельским нравственным заповедям, сравнив ее с земной жизнью Иисуса Христа, ориентируясь на совершенство Божие, стремиться к которому и призывает Господь. При этом христианство не казнит человека за его пороки, а предлагает исцелиться от них, преобразиться во образ Христов. Тот, кто боится этого, страшится труда по исцелению себя от греха с помощью благодати Божией, не хочет налагать на себя строгие нравственные и телесные ограничения для пресечения действия страстей, кто ленится или просто доволен собой – таким, каков он есть, тот и не хочет быть христианином. А чтобы «быть при вере» в нечто высшее себя, выбирает красивые, ностальгические, ласкающие славянский слух имена: Велес, Стрибог, Чернобог, Рожаницы, Триглав…

В 988 г. в Крещении Руси зародилась наша Православная Церковь, что имело эпохальное значение для всех восточных славян наших предков и многих других народов. По выражению историка Л.Н. Гумилёва, «победа Православия подарила Руси её тысячелетнюю историю». И на-деемся, не только историю прошлую, но и будущую. Враг знает нас лучше нас самих. Он знает, что, оторвавшись от Православия, мы потеряем и силу, и исторический смысл существования. Поэтому нас будут стараться отвести от веры Семи Вселенских Соборов. И по мере удаления от этой веры мы будем исторически исчезать.

Мы живем в обществе с разрушенной преемственностью. Долгие десятилетия атеистической диктатуры проходили под лозунгами разрыва с «проклятым прошлым» ради «светлого будущего». Духовная основа поколений искоренялась с неукротимой яростью. Это страшное время оставило после себя не только разрушенные и оскверненные храмы, не только братские могилы жертв, но и глубокое опустошение в душах людей. Окидывая непредвзятым взглядом прошлое, мы с уверенностью можем сказать, что без Православной Церкви не было бы ни нашего народа, ни государства. А если обратиться взором в наше настоящее и будущее, то становится столь же очевидным, что без Церкви их и не будет.

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп

комментария 3

  • Читатель пишет:

    Боголеп утверждает, что нужно любить выбор наших предков в пользу христианства. Но никакого выбора не было. Представьте в наше время, что президент, ( в те времена князь) — ставит всю Украину перед фактом, что все должны принять иудаизм. Началась бы гражданская война, потому что евреи за, остальные против. Так же было и в те далёкие времена, и во время крещения Руси, и во время крестовых походов, и во время инквизиции, и во время реформаторского периода, и в период иконоборчества, и во время оккупации христианами Северной и Южной Америки также уничтожались миллионы людей. Христианство — это еврейская религия, которую они не приняли для себя, а решили с её помошью поработить непокорные народы славян учением о смирении со злом, гуманизме к врагам и чужим верам, подставлением другой щеки и прочим бредом.
    Впрочем, гражданская война и сейчас идёт и без этого. Донбасс с помощью России воюет с Украиной. Церковь не смогла своим учением предотвратить эту войну, несмотря на то, что подавляющее большинство россиян и украинцев являются правослаавными.
    Церковь не принимала участия в переговорах между ДНР, ЛНР и Украиной, отказавшись от миротворческой миссии.
    Более того, церковь освящает боевую технику как украинской армии, так и ополченцев.
    Один и тот же московский патриархат благословляет военную технику по обе стороны фронта!
    После этого эта ложная лукавая лицемерная вера не имеет ни малейшего права на существование! Долой московский патриархат!
    Да здравствует вера предков — ведизм!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • АRлЕkiNo пишет:

      Читателю…Святые отцы НЕ СПОРЯТ — ОНИ ПРО-ПО-ВЕ-ДЫ-ВАЮТ ! Не вводите их во искушение… Ибо позволено это не всем…Только в молитве (обращении) к Богу, которая начинается словами — Отче НАШ — содержится строка «и не введи нас во искушение»… вроде молящийся предполагает, что Богу, больше и делать то нечего, как вводить его верующего во искушение. Так недолга и Диавола безработным сделать. P.S. церковь, религия , и ВЕРА — далеко не синонимы и не идентичные понятия.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Читатель пишет:

        Да, религия и вера не идентичные понятия, согласен, истинная вера не нуждается ни в каких посредниках между Богом и Его Созданиями, но у людей нет истинной веры, поэтому существуют лукавые, корыстные, лицемерные религии, прогибающиеся под правительство и народ, таким образом уводя их от Бога.

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11