Июл
2

Новая мечта Кати

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    О 20-летней александрийке Кате Пятаковой без преувеличения знает вся Украина и жители зарубежья – благодаря волонтерам, которые вот уже несколько лет активно собирают для нее материальную помощь. У девушки хроническая почечная недостаточность V степени, терминальная стадия (гипопластическая дисплазия обеих почек). Врожденная болезнь начала прогрессировать более 10 лет назад. После того, как врачи в Александрии ничем помочь больше не могли, Катю перевезли в Киев, в отделение токсикологии клиники «Охматдет».

   Официальным опекуном Кати является тетя Ирина Дробот. Отец девочки умер в 2009 году от такого же заболевания, мать – алкоголичка, лишенная родительских прав. С четырехлетнего возраста Катя живет с тетей.

   Несколько лет Катя была привязана к больнице, гемодиализ почек (трижды в неделю) разрушал ей другие органы. В 2013 году у девочки обнаружили доброкачественную опухоль головного мозга. Ей провели несколько операций, и опухоль удалось нейтрализовать. От постоянного высокого давления девушка полностью ослепла. Катя очень мучилась, лишенная детства, школы, общения со сверстниками. Единственное, что могло ей помочь, – операция по пересадке почки. В Украине ее не делают, так как нет родственного донора (тетя бы с радостью отдала свою почку, но, к сожалению, как донор не подходит). Волонтеры нашли подходящую трасплантологическую клинику в Белоруссии. Был открыт сбор, и с миру по нитке удалось собрать нужную для пересадки трупного органа сумму – 60 000 долларов плюс постоянно растущие расходы на лечение, анализы, обследования, поездки…

   Добрые люди из Торонто пожертвовали Кате деньги на покупку планшета со специальной «говорящей» программой для незрячих. А в 2014 году девушке был посвящен выпуск передачи «Касается каждого» на канале «Интер». На тот момент Катя вместе с тетей уже 5 лет жила в больнице «Охматдет» в Киеве, с мамой общалась очень редко и мечтала о том, чтобы мама вылечилась от алкоголизма. Она молилась за здоровье мамы, надеялась, что мама перестанет пить и будет всегда рядом. Как только Кате становилось очень плохо, она звонила маме и просила прийти. Мама пришла на ту передачу, в студии обещала исправиться, но все осталось как было…
Три с половиной года Катя ждала своего шанса и мечтала вернуться к нормальной жизни. Как рассказала тетя и опекун Кати Ирина Дробот, 31 мая в Минске ей пересадили почку от трупного донора. Операция длилась 4 часа и прошла успешно. Кроме донорской почки Кате пришили искусственный мочеточник, поскольку ее собственный атрофировался за несколько лет гемодиализа (4 года у девушки вообще не было мочи). Через сутки после операции Катю перевели из реанимации в обычную палату, заставляли ходить, что она перенесла трудно – после многолетних мучений это показалось пыткой. На 10-й день после операции Катю выписали из белорусской клиники. 26 июня Катя с тетей снова отправились в Белоруссию – снимать швы. До теперешнего времени ей помогают волонтеры. На послеоперационное лечение тоже собирались деньги, кроме того, люди жертвовали лекарства, оставшиеся у них после трансплантации органов – послеоперационное лечение очень дорогое, но необходимое, чтобы не было отторжения.

     После снятия швов Катю ждут обязательные контрольные анализы в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова НАМН Украины в Киеве – раз в две недели. На это тоже нужны средства. Пока что врачи рекомендовали девушке воздержаться от пребывания в людных местах, чтобы не подхватить инфекции.

   У Кати был мощный стимул бороться – ей очень хотелось вернуться к нормальной жизни. Одна ее мечта осуществилась – ей пересадили почку, а теперь появилась новая цель – добиться восстановления зрения. У девушки атрофирован зрительный нерв, и вся ее надежда – на медицину ближайшего будущего.

   «Очень хочу вернуть зрение, – говорит Катя. – Вся моя связь с миром – это тетя Ирина и планшет. Я выхожу в интернет через программу для незрячих. Она читает сообщения, я надиктовываю ответы. Переписываюсь ВКонтакте, слушаю музыку, смотрю сериалы, которые видела, когда у меня было зрение – так мне понятнее, о чем речь в фильме. Моя мечта сбылась, и я не могу поверить, что гемодиализ мне больше не нужен! Соблюдаю диету – нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и шоколада. Нужно много пить – не меньше двух литров воды в день, сначала было тяжело, но уже привыкла. Побаливают швы, ношу бандаж, а так все хорошо. Огромное спасибо всем, кто помог мне и помогает сейчас».

   Мама Кати здоровьем дочери совсем не интересуется – последний раз они созванивались в марте. По словам девушки, мама знает о том, что дочь прооперировали – ей передавал дедушка, но звонков от нее нет уже несколько месяцев…

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11