21.11
2018

40 хвостиков

Таня вышла меня встречать, и следом за ней выбежали две кошки – чистые, откормленные, ухоженные. Даже не скажешь, что когда-то подобранные на улице. За два года, когда эта девушка стала подбирать, лечить и отдавать в хорошие руки уличных животных, новых хозяев нашли более сотни котов. А могли бы пропасть на улице. В компьютере у Тани – много папок с фотографиями и видео «до» и «после». На них – судьбы четвероногих, которых без человеческой помощи уже не было бы. Папки подписаны: Муся, Филя, Мышь, Оскар, Тигруша, Кенга… Вот слепой кот без хвоста Сема, которого пристроили в Польшу – пока он жил у Тани в квартире на четвертом этаже – «гулял» в зарешеченное окно и на балконе. Таня и ее муж Никита говорят, было ощущение, что безглазый кот смотрит прямо в глаза и в душу – он всегда поворачивал голову в сторону хозяев. Двузубый шотландец Сэр когда-то радовал своих хозяев, а потом оказался на улице. Еще одного кота Никита нашел в районе детской больницы. Люди переехали в другой дом, кот привык к месту и жил на улице. Его забрали, вылечили и отдали новым хозяевам. Люди берут маленьких хорошеньких котят-живых игрушек, а когда животное стареет, просто выбрасывают на улицу. Одних животных Таня с мужем вытащили буквально из-под колес машин, других – из зубов собак. Однажды заселили в семью кошку с котенком. Котенок стразу прижился, а кошке на новом месте не понравилось. Она просто ушла, и Таня стала ее искать по всей Войновке – расклеивала и размещала в интернете объявления, выезжала на звонки местных жителей, в том числе ложные. А через две недели кошка нашлась – пришла к Тане сама, из Войновки.

Всего на содержании у Тани и Никиты в домашнем приюте в частном секторе – 40 хвостов, это не только коты, но и собаки, два голубя и ворона. Красивые, ухоженные, есть и породистые. Живут они в отремонтированных помещениях бывших курятника, кролятника и сарая. «Кроватями» для животных служат пластмассовые ящики, «постелью» – утепленные подстики на синтепоне. Много денег уходит на оплату отопления. Во времянке диванчик, на котором Таня зачастую спит по ночам, не оставляя нуждающихся в помощи животных. В туалет животные ходят в отведенное для этого место.

Таня Тищенко называет спасение животных своим призванием – это опыт, самосовершенствование и встречи с хорошими людьми. Даже с Никитой она познакомилась благодаря животным. 2,5 года назад решила создать временный домашний приют. Приехала с заработков и узнала, что бабушка «пристроила» ее любимых котов, один из которых – глухой и с дезориентацией в пространстве. Две недели горевала, потом дала объявление в газету, и случилось чудо – Таня решила прокатиться на скутере с приятелем и в первом же дворе нашла своего кота. Поблагодарила женщин, которые его подкармливали, и забрала. Позже нашла в пакете персидского кота, еще живого, пролежал там дня три – парализованный, травмированный, на солнцепеке. Забрала его, обмыла, выбрала червей, выходила – памперсы, инъекции витаминов… На десятый день кот стал шевелить лапами. Потом встал и первое, что сделал – пошел на лоток. Сейчас Тимуля живет у пожилой женщины, отъелся так, что не узнать.

Каждый день у Тани начинается с кормежки и ухода за хвостиками. Много животных восстановились просто от хорошего питания, потому что сбалансированный рацион – 80 процентов здоровья даже у людей. На плите в летней кухне – огромная двухведерная кастрюля, где варится бульон. На три килограмма мяса – три килограмма крупы. На корм тратится 200 гривен в день, а ведь животных надо еще и лечить. Например, процедуры и лабораторные исследования кошки Лулу, которая не могла дышать и есть, нуждалась в срочной операции, обошлись в 5362 грн (Таня показывает чек).

Новые жители появляются регулярно. Одних пристраивают – другие поселяются. Бывают в домашнем приюте и собаки. Иногда по полгода приходилось искать хозяев для спасенной овчарки, а бывало, за месяц удавалось пристроить в добрые руки 12 собак. Котов берут на подарок детям или бабушкам. Многих котов Таня брала из приюта «Друг». Пристраивают их не только в Александрии, но и по Украине и даже за рубеж – благодаря друзьям из Днепра. Забирают слепых, с поврежденными позвоночниками – в Германию, Польшу, Великобританию. По объявлениям на OLX можно устроить животных очень быстро. У Тани нет на это времени, и ей помогает девушка-волонтер. «Да, всем не поможешь – но тем, кто встречается на твоем пути, можно и нужно. Я не могу спать спокойно, зная, что прошла мимо животного», – говорит Таня.

«Человечный» метод

“Хотелось бы убедить людей, что стерилизация – это хороший способ избежать будущих проблем с пристраиванием потомства. Все мои питомцы – «плоды» нестерилизованных любимых кошечек. В интернете часто возникают дискуссии на тему сдерживания популяций бродячих животных – отстрела, травли и стерилизации. Но надо начинать с себя. Уличных животных нет не там, где их убивают, а где не плодят, – уверена Т.Тищенко. – Простерилизуйте домашнего любимца – и не надо перекладывать ответственность на волонтеров или тех, кто просто не может пройти мимо несчастных животных. Радости секса и материнства животным не знакомы, это все гормоны и зов природы.

Самый главный и большой плюс стерилизации – она является самым «человечным» методом регуляции численности беспризорных животных. «Добрые» люди, позволяющие своей кошке рожать, а потом расселяющие котят, имеют весьма смутное представление об истинной доброте и морали. Второй, очень важный именно для вашей кошки плюс – это продолжительность ее жизни и здоровье. В среднем стерилизованная кошка живет на 2-4 года дольше, чем избежавшая такой операции «котодевочка». Псевдожалость хозяина, который не хочет, чтобы питомца «резали», и предпочитает давать ей во время течки «капельки» и «таблеточки», часто обходится кошке очень дорого. Те, кто единожды прошёл со своей кошкой ужасы онкологии, вряд ли пойдёт ещё раз этим путём. Не лучше и положение кошки, которая живёт без спаривания. Частые течки без вязки и связанные с этим гормональные перепады очень вредят здоровью животного. У пятилетней нерожавшей кошки в разы возрастает риск раковых заболеваний. Организм кошки, которая может рожать, «сколько хочет», испытывает очень большие нагрузки и быстро изнашивается, не говоря уже о естественных рисках родового процесса. Сердобольные хозяйки, обсуждая плюсы и минусы стерилизации кошек, говорят, что не хотели бы такой операции для себя. Но при этом, наверное, ни одна из них не хочет для себя и ежегодных родов! Не хочу никого воспитывать, просто обращаюсь к тем, чьи сердца открыты, – стерилизуйте своих животных».

Проконсультироваться и записать животное на стерилизацию можно у волонтеров приюта “Друг”: 095-843-24-76, 096-930-29-81 – Алена Котова, 050-540-44-27 – Леся Пинковская.

Приюту “Друг” очень нужны помощники и единомышленники!

Ярослава Волошко

комментария 2

  • Виктор пишет:

    Читая эту статью, где информация местами перекручена. И где не правдиво вовсе. Потому что автором домашнего приюта был я. И строил тот дворик из старых сараев, тот вольер и все что связано тоже я. И он существует еще с 15 года. И он возник из-за меня. Можно сказать по моей вине. История его создания вообще не такая как написано.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Все написано так, как рассказала хозяйка приюта Татьяна. Есть предложения?

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень