6.03
2018

     Случай в аптеке… «Вы знаете, меня сильно мучает кашель, что посоветуете?» – «А какой именно – сухой или мокрый? Возьмите вот это средство – оно новое, но очень эффективное». – «А еще так голова болит по утрам, ничего не помогает». – «Могу предложить вам вот такие таблетки. Должны помочь. В них состав такой хороший. Это все?» – «Нет, еще у мамы моей так суставы болят, еле с постели встает. И изжога мучает». В пакет для покупателя фармацевт отправила еще пару препаратов, по ходу дела выслушав еще пару-тройку рассказов о различных симптомах. Диалог и советы со словами «попробуйте» продолжался еще минут 10. Покупатель со словами «Спасибо вам, а то врачам совсем перестала доверять» расплатилась и вышла. Я купила свой ибупрофен для домашней аптечки и, направляясь к выходу, заметила, как очередь за мной была уже человек в 7-8. Две женщины активно всматривались в рекламный проспект, который выпускает данная аптечная сеть, и составляли планы покупки помимо того, за чем пришли: «Возьму я, наверное, пару пачек, смотри, как дешево. Если мне не пригодится, сестре отдам или соседке».

   Вышла и думаю: я правда в аптеку заходила или в супермаркет с акциями на какую-то еду? «Люди очень часто идут к нам за советом. Причины разные: нет времени сходить к врачу, стоять в очередях за талонами, а потом под кабинетом, или, допустим, человека мучает боль, и помощь нужна срочно», – делится мнением Татьяна Андреевна Л., фармацевт с 8-летним стажем.

   «Я не доверяю врачам. И, поверьте, есть тому веские причины. Потому хожу в одну и ту же аптеку, к одному и тому же фармацевту. Ее советы помогают и мне, и всей моей семье. Если вас смущает фраза «попробуйте вот этот препарат», скажу из опыта – врачи ведь тоже точно так же выписывают лечение с теми же словами: «Не помогло? А… Ну тогда попробуйте еще и вот это», – поделилась опытом александрийка Людмила.

  Врачи, в свою очередь, категорически против любого самолечения, обвиняя фармацевтов в бизнесе на здоровье людей, не желая при этом, чтобы их фамилии фигурировали в прессе: «Мне кажется, ни для кого не секрет, что фармацевту нужно просто продать. Препарат человека избавляет от конкретного симптома, и он этим доволен. В тот момент он не думает, что калечит свой организм, загоняя болезнь в хронику. При этом большей частью лекарственные средства, приносящие мгновенное облегчение, кроме того, что имеют целый список побочных эффектов, негативно влияя на жизненно важные органы, – это препараты с недоказанной эффективностью. А это значит, что в цивилизованных странах, где действует доказательная медицина и где порядок в фармацевтике, человек даже не смог бы купить такой препарат в аптеке. Я уже не говорю о необходимости введения рецептурной продажи любых медицинских препаратов. Наши люди горами покупают лекарства, которые выписывают сами себе, годами на них сидят, после переходят на препараты с более сильным действием. А это уже зависимость, понимаете? Во многих цивилизованных странах без рецепта человек может приобрести только парацетамол. А у нас и антибиотики люди сами себе назначают, и обезболивающие пачками глотают. Мы, медики, порой удивляемся, откуда у людей столько здоровья, чтобы глотать горы химии».

   Здесь ведь можно вспомнить и сотрудничество врачей с фармкомпаниями, когда врач финансово заинтересован в том, чтобы выписывать конкретное лекарственное средство, еще и аптеку любезно может подсказать. Словом, вот она – проблема налицо. Но во всем этом порядки на государственном уровне никто не наводит, а ведь фармацевтический бизнес считается одним из самых прибыльных. Но рекламные проспекты со скидками на препараты, которые зачастую в мире запрещены, поскольку не доказали своей эффективности, – это апогей. И у нас вырабатывается отношение к аптекам как к супермаркетам. И мы не думаем о последствиях, ведь абсолютно все таблетки имеют побочные эффекты. А если лечебный эффект популярного препарата не доказан, напротив – известно его пагубное влияние? Чаще всего мы об этом не думаем и стараемся снять симптомы болезни. И если получилось – значит, хорошие таблетки, нужно брать с запасом.

Ирина Кошкина

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Там где превалирует принцип сбыта товара любым способом(акции, реклама и прочая замануха), иначе быть НЕ может! Это единственно возможный способ существования антигуманного строя — капитализма! Извлечение максимально возможной прибыли…и все человеческое им чуждо!
    Аптека это бизнес!!! Все во имя бизнеса, все для его блага. Так звучит перефразированная старая затертая фраза о благе человека.
    Не ищите там любви к ближнему, сострадания, взаимопомощи — в основе этой парадигмы их просто НЕТ!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11