19.02
2018

От реформы к реформе

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Долгие годы производители и предприниматели сферы торговли и общественного питания жаловались на произвол контролирующих органов и неподъемную массу разрешительных документов, и долгие годы различные правительства в Украине думали-решали, что с этим делать. И вот при премьерстве Николая Азарова началась ликвидация СЭС, а при Арсении Яценюке ввели запреты на проверки, и началось объединение служб (всего 42-х), отвечающих за все, связанное со здоровьем людей, животных и безопасностью продуктов. Казалось, правительство решило объединить необъятное: инспекцию сельского хозяйства, по вопросам защиты прав потребителей, защиты растений, по ценам, санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную, фитосанитарную службы и еще многие другие и даже… туристическое ведомство.

 


После решения о создании единого органа – Госпродпотребслужбы, реформаторство растянулось на четыре года. В итоге чуть ли не еженедельно в новостях сообщают о массовых отравлениях, вспышках различных заболеваний. Но вот, кажется, период становления закончился, и наш сегодняшний разговор о работе новой службы – с начальником районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Станиславом Лумяником.

   – Как проходило реформирование на местном уровне?

  – Я работаю в ветеринарной медицине давно, и на моей памяти было семь или восемь попыток реорганизации. Нынешняя Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей была создана в 2014 году, а через год были образованы территориальные органы как самостоятельные юридические лица. Районное управление стало правопреемником управления ветеринарной медицины с собственным финансированием из Государственного бюджета. В конце 2016-го вновь произошла реорганизация, в результате которой управление из самостоятельной единицы стало территориальным подразделением Главного управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области.

  В настоящее время я возглавляю Алексан-дрийское районное управление, в состав которого входят два отдела: отдел безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины и отдел государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства.

  – Какие замысловатые и непонятные рядовому обывателю преобразования! Но ваша ветеринарная служба работала все это время?

  – Какие бы проблемы ни возникали, мы работали – следили за сохранением стабильной эпизоотической ситуации, за безопасностью и качеством пищевой продукции, которая производится и реализуется в районе, делали прививки животным против бешенства, сибирской язвы, классической чумы свиней. Работы было немало – пришлось бороться с африканской чумой свиней, случаями бешенства животных.

   – Сколько человек работает в новом ведомстве?

  – Непосредственно профилактикой и лечением занимается больница ветеринарной медицины. В больнице работают 35 человек, в ведомственной службе – 24 специалиста, которых содержат сельхозпредприятия. Нагрузки на них огромные: на территории района 75 населенных пунктов, а участков всего 11, где работает по 2-3 человека. Например, Протопоповский участок обслуживает 14 сел. Можно ли в такой ситуации говорить о качественной работе?

    – Какие задачи возложены на службу?

   – Наше управление обеспечивает охрану территории района от занесения возбудителей опасных болезней; осуществляет государственный надзор (контроль) за животными, пищевыми продуктами, их безопасностью в процессе производства. Контролируем перемещение животных, пищевых продуктов объектов, связанных с продуктами животного происхождения, соблюдение законодательства по идентификации и регистрации животных, обеспечиваем защиту населения от болезней, общих для животных и людей. Наши специалисты организовывают мероприятия по локализации и ликвидации вспышек заразных болезней, готовят предложения и рекомендации по их профилактике, осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за соблюдением санитарного законодательства в районе.

  – Если сейчас действует мораторий на проведение проверок, то куда жаловаться, например, на некачественный продукт?

  – Обращаться нужно к нам или в вышестоящие инстанции. Для этого надо написать заявку или позвонить на горячую линию Госпродпотребслужбы. Но, в связи с мораторием, процедура быстрого реагирования усложнена – заявку должен рассмотреть наш центральный орган или Государственная регуляторная служба. Пока существует запрет на проверки, мы работаем в составе рабочей группы райгосадминистрации – это предусмотрено законодательством. В прошлом году обследовали практически все заведения торговли и питания – в районе 143 магазина и 11 кафе. Сейчас нужно проверить работу учебных заведений.

   – Какие нарушения типичны для заведений, работающих с продуктами?

  – Отсутствие мусорных площадок, контейнеров, твердого покрытия на их территориях. Нередки случаи, когда продавцы работают без личных санитарных книжек и спецодежды. Также распространенное явление – нарушение сроков реализации продукции и температурного режима.

   – Где лучше покупать молочные и мясные продукты?

  – Скажу лучше, где не покупать – на стихийных рынках. Там дешевле, но опасней, ведь продавец не дает никаких гарантий. На официальных рынках продукция проверяется специалистами. Продавцы, которые реализуют продукцию в мясных павильонах, должны иметь справку о клиническом состоянии животного, которое пошло на убой. Также они должны предоставлять туши для ветеринарно-санитарной экспертизы, а в справке должна быть указана идентификация животного.

   Что касается производителей сырого молока, то они обязаны идентифицировать крупный рогатый скот, без этого перерабатывающие предприятия не имеют права принимать у них молоко.
– Ваше мнение о готовящемся запрете на реализацию домашнего молока с 1 июля 2018 года.

   – Это требование договора с ЕС, согласно которому в Украине должны остаться три сорта молока: экстра, высший и первый. А домашнее молоко принадлежит ко второму сорту, которое как раз и попадает под запрет. С одной стороны, молоко, которое продают на рынках, значительно лучше по качеству, чем то, которое крестьянин сдает в общий котел. К тому же, значительная часть молока в Украине производится именно частником, и реализация молочных продуктов является основным источником его дохода. А с другой – при ручном доении молоко никогда не будет иметь показателей, отвечающих евростандартам, так как условия содержания животных должны обеспечиваться с учетом всех ветеринарно-санитарных требований, а доение – с использованием доильных аппаратов с функцией мгновенного охлаждения и отсутствием прямого контакта с воздухом. Думаю, здесь нашим сельским жителям поможет кооперация.

   – Кроме африканской чумы свиней, с какими еще болезнями вашей службе приходится бороться?

  – В прошлом году в районе были зафикси-рованы два случая бешенства животных. Так, в Войновке во время планового профилактического отстрела у бродячей собаки обнаружили возбудитель бешенства. А в Светлополье домашняя собака покусала свою хозяйку. Позже выяснилось, что животное заболело бешенством. К счастью, женщина получила своевременное и надлежащее лечение.

  В 2017 г. было привито 15274 свиньи против классической чумы. Также наша служба постоянно проводит информационно-профи-лактическую работу среди населения и руководителей хозяйств, разводящих свиней, по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию района. Руководителям хозяйств указано на необходимость содержать свиней в «закрытом режиме», иначе свиноферму придется ликвидировать, а им – заняться разведением других животных.

   – Что делать с бродячими животными?

  – В свое время я выступил инициатором принятия всеми сельсоветами района нормативов содержания собак и котов. Но, к сожалению, контролировать их выполнение некому. Это задача полиции – в Административном кодексе есть соответствующая 154-я статья, но, как всем известно, участковых в селах катастрофически не хватает. В итоге получается, что закон есть, а никто его не соблюдает. Думаю, что нам нужно присмотреться к опыту развитых стран. Например, в США все домашние собаки, достигшие 4-месячного возраста, должны быть стерилизованы. В Германии хозяина, выгнавшего собаку на улицу, могут оштрафовать на 25 тыс. евро (!). У них разведение животных жестко регламентируется. Так, за покупку одного животного платится налог в сумме 150 евро, второго – 300. За собаку бойцовской породы – 350 евро.

   Что в наших силах, так это профилактические мероприятия. В 2017 году было привито 8108 собак и 7392 кошки. В этом году мы получили 2 тыс. доз, хотя на первый квартал нужно 3,5 тыс.

    – А какая обстановка в районе с эпидемией кори?

  – До сегодняшнего дня случаев заболевания не было, в области на сегодняшний день 15 случаев. За прошлый год детская вакцинация составила почти 97%, ревакцинация – 99%, хотя взрослое население не привито. В прошлом году было закуплено 1360 доз вакцины «Приорикс», а сейчас ожидаем дополнительную партию вакцины для продолжения иммунизации.

   Беспокоит нас ситуация с ботулизмом – в районе заболели три человека после употребления домашней консервации. Хорошо, что они своевременно обратились в больницу, и их вылечили.

Сергей Гавриленко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень