Июл
7

Земельные войны

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     Чем ближе принятие законов о рынке земли, тем ожесточенней разгорается борьба за неё. О том, как сложно, а зачастую и невозможно получить заветные и законные гектары нашего чернозема, “ОТ” писал неоднократно. В преддверии принятия судьбоносного для Украины решения геокадастровые центры буквально завалены заявлениями желающих получить наделы, при этом чиновничья машина построена так, что даже подкованным специалистам в земельных вопросах, не говоря уже о простых гражданах, не под силу с ней справиться.

Фото: «Гречка»

    Те, у кого есть власть, финансы и отсутствуют понятия морали, идут напролом, как это пытаются сделать в селе Бережинке Кировоградской области. Кадры расправы полиции и нацгвардейцев над добробатами и работниками фермы облетели все СМИ.

   Те, у кого нет вышеперечисленного, устраивают мирные акции протестов. Так, в нашей области, одновременно с Бережинскими событиями, у здания Кировоградского регионального государственного геокадастрового центра митинговали участники АТО, требуя выделения положенных по закону земельных участков.

   Рассказывает руководитель городского отделения “Украинского союза ветеранов Афганистана” Евгений Зверевщиков: “К нам обратились ветераны АТО Александрии с просьбой помочь в решении этой проблемы, ведь кто, как не мы, лучше понимает их чаяния. Мы тоже прошли горнило войны и тоже годами бьёмся за свои права. На их примере мы видим, что и в мирное время война с бюрократией и чиновниками продолжается и может длиться годами и десятилетиями. Сейчас ветераны АТО проходят те же испытания, через которые прошли и мы, поэтому опыт афганцев им будет полезен.

    На сегодняшний день в Александрии насчитывается около 500 участников боевых действий, 200 инвалидов войны 2-й и 3-й группы. Все они имеют право первоочередного получения земельных участков. И если в городской черте вопрос выделения земли под индивидуальное строительство как-то решается (земля хоть и выделяется на самых “отстойных” участках, но мы понимаем, как с этим сложно на густонаселенной территории), то с выделением участков сельхозназначения все иначе. Из всего названного количества льготников лишь 17 человек получили участки в прошлом году, а 30 – в стадии оформления (начальник Главного управления Госгеокадастра в Кировоградской области Игорь Зинченко на заседании в ОГА 29 июня отчитался, что выдано почти 15 тысяч приказов “относительно распоряжения землями государственной собственности и 5,5 тысяч – о предоставлении земельных участков в собственность. В это же время 5 районов области сообщили, что земель для льготников не хватает. – Авт.)

    Причём никому отказов нет. Чиновники хорошо поднаторели в таких вопросах, вот и тянутся процессы по несколько лет. При этом земельные клерки делают удивленные глаза: а почему же не все, кто имеет льготы, обращаются в центр? Спрашивается, зачем обращаться, если шансов мало, а нервов нужно много?

    И вот на фоне всех этих событий мы узнаем, что государственный комитет Украины по земельным ресурсам 23 июня проводит в областном центре аукцион по продаже земель запаса. Как так? Одним земли не хватает, а другим – за деньги – всегда пожалуйста!..

    Мы решили действовать и утром 23 июня заблокировали вход в здание Госгеокадастра. Интересно, что нас было человек 150, а полиции не меньше!

   Представители учреждения пытались что-то объяснять, мол земли резервируются для будущих участников АТО, но нам эти отговорки известны. Поэтому мы предупредили, что будем стоять на своём до последнего. И аукцион таки отменили, а в комиссию по вопросам обеспечения льготников землёй ввели двух представителей от ветеранов АТО и афганцев.

   Первое заседании этой комиссии в новом составе уже состоялось в прошлую пятницу. Как сказал после нее наш представитель – Виталий Демешко, говорили “о том, о сем и ни о чем”. Это означает, что противостояние будет сильное, но мы отступать не намерены – мы ещё повоюем»!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11