Ноя
9

Юлино счастье

Рубрика: Люди и судьбы. Автор: Lena

    В 31 год Юля родила доношенную, здоровую и красивую девочку. Необычной и особенно счастливой эту историю делает то, что Юля – инвалид с детства с диагнозом ДЦП. Руководитель общества инвалидов «Вера» Зоя Беззубова говорит, что впервые в жизни видит такое чудо. 45-летний отец ребенка работает на рынке, ухаживать за полугодовалой Эллой (в крещении – Глафирой) Юле помогает мама, Антонина Ивановна. Она рассказала, что Юля – ее единственная дочь. Чтобы адаптировать ее к обществу, мама отдала ее в Знаменский детский дом-интернат. Юле тогда было 9 лет. По словам Антонины Ивановны, интернат очень помог – после него дочка не боится людей и общения с ними, там научилась читать, развила память.


   Четвертый год Юля живет в гражданском браке. Мужчину не испугала ее инвалидность, потому что его покойные мама и брат тоже были с ограниченными возможностями. Юлиной беременности он очень обрадовался, дочку, похожую на его маму, любит без памяти, сам дал ей имя и сейчас старается заработать денег, чтобы содержать семью. 860 гривен «детских» денег уходят на памперсы, стабильный доход в семье – только пенсии Юли и Антонины Ивановны. Льгот на проезд в городском транспорте у Юли нет, поэтому в больницу с ребенком приходится ездить на такси.

   Выносила и родила ребенка Юля вполне нормально, беременность протекала без патологий и осложнений. Рожать в Кропивницком, в перинатальном центре, женщина отказалась, поэтому Элла появилась на свет в роддоме городской больницы №1 в результате Кесарева сечения. За благополучный исход беременности вся семья благодарна врачам отделения акушерства и гинекологии городской больницы №1, особенно – Н.Ю. Мороз. Каким счастьем было услышать первый крик новорожденного ребенка! Роды для Юли были бесплатными.

   Самостоятельно ухаживать за ребенком молодая мама не может, но уже полгода кормит дочку грудью. Девочка упитанная, хорошо набирает вес, в пять месяцев весила 8,8 кг, сейчас – больше 9. Все заботы по дому и хозяйству (огород, коза и куры) взяла на себя Антонина Ивановна. «Я благодарна Богу, что Юля родила наследницу, оставила след на земле», – говорит она. Сама молодая мама вместе с радостью испытывает тревогу – как она будет справляться с ребенком, когда Элла начнет ходить. Юля не может двигаться быстро, и когда дочка плачет и к ней нужно срочно подойти, начинает нервничать. А что будет дальше?

   Юля рассказывает, что ребенка очень хотела лет с 20 – ее ровесницы рожали, а у нее не получалось. С первым мужем женщина развелась – утверждает, что ему была нужна только ее пенсия. Теперешний муж ее не обижает, и Юлина мечта о полноценной счастливой семье, наконец, исполнилась.

   Манеж ребенку купили в комиссионке, а вот летней коляски нет – Юля и ее семья были бы очень благодарны, если бы кто-то им ее подарил. Зимнюю коляску подарила церковь – храм Пресвятой Богородицы на БАМе, прихожанкой которого является Антонина Ивановна. Настоятель храма протоиерей Александр Шнякин и прихожане, а также общество “Вера” помогают, чем могут – подарили Эллочке одежды, обуви и игрушек столько, что лет до шести хватит. Девочка крупная, активная, любит купаться, уже переворачивается, скоро будет сидеть. Без летней коляски семье никак не обойтись. Все, кто может и хочет помочь семье Юлии Плахотнюк, могут обращаться в общество инвалидов «Вера» (руководитель – Зоя Ивановна Беззубова), офис которого находится в Доме быта на улице Первомайской, 9.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11