Май
6

Как известно, 22 апреля сессия Александрийского горсовета, следуя Закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», приняла решение о выходе горсовета из состава учредителей коммунальной газеты «Вільне Слово».

 


Газета “Вільне Слово” выходит в Александрии 97 лет. Это самое старое издание нашего города, первый выпуск которого увидел свет 26 марта 1919 года. Все это время его учредителями выступали органы местного самоуправления. Раньше газета называлась «Ленінський прапор». Перед сегодняшним главным редактором издания Людмилой Приходько стоит непростая задача сохранить редакцию, обеспечить работу коллектива и вывести газету на новый уровень.

«Из коммунального предприятия “Вільне Слово” станет обществом с ограниченной ответственностью, – поделилась Людмила Ивановна планами на будущее. – Будем искать спонсоров, сотрудничать с общественными организациями, предприятиями и предпринимателями, писать интересные материалы, поднимать рейтинг издания. Надеемся на государственную программу поддержки малой прессы, грантовые проекты фондов Европы и США».
«Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» вступил в силу с 1 января 2016 года, – рассказала начальник управления информатизации и информационно-аналитической политики горсовета Инна Московченко. – В январе трудовой коллектив редакции ходатайствовал перед горсоветом о проведении реформы с просьбой выйти из состава учредителей. У нас принятие решения по этому вопросу затянулось на три месяца из-за политического кризиса в Александрийском горсовете. Теперь, после того, как сессия приняла соответствующее решение, учредителем издания станет трудовой коллектив редакции. Но это не значит, что сразу после сессии финансирование газеты было прекращено – до того времени, пока редакция не зарегистрируется как предприятие новой формы собственности, она не останется без финансовой поддержки.
После принятия решения о разгосударствлении у коллектива редакции есть примерно три месяца на перерегистрацию предприятия с коммунальной на другую форму собственности. После того, как будет создано новое предприятие, с редакцией, возможно, будет заключен договор на освещение деятельности горсовета – на это «Вільне Слово» по закону имеет приоритетное право, как и на льготные условия аренды помещения, в котором располагается редакция, сроком не менее, чем на 15 лет.
По законодательству, имущество, которое на момент вступления в силу Закона пребывало на балансе редакции или было приобретено трудовым коллективом, передается новым собственникам бесплатно – при условии продолжения функционирования печатного СМИ, сохранения его названия, целевого назначения, условий издательства и тематической направленности. А распределение доли имущества между новыми учредителями осуществляется решением общего собрания.

Также предусмотрено, что если на момент разгосударствления у коммунального СМИ есть долги, его бывший учредитель, прежде чем отпустить издание в свободное плавание, должен их покрыть. У «Вільного Слова» есть задолженность перед КП «Теплокоммунэнерго», которая должна быть выплачена из местного бюджета».
К слову, реформирование коммунальных СМИ, которое является одним из обязательств Украины перед Советом Европы, коснется около 550 изданий. Кто-то радостно встретил эту новость, считая ее победой демократии, лишившей власть права влиять на редакционную политику местных газет, назначать и увольнять редакторов, вычитывать страницы перед печатью или иным образом вмешиваться в работу СМИ, а кто-то понял, что в свободном плавании утонет. Глава Госкомтелерадио Олег Наливайко считает, что сейчас есть две категории редакций, готовых вступить в процесс разгосударствления – те, что готовы и могут работать свободно, и те, что больше не в силах терпеть вмешательство власти в редакционную политику. В то же время, по его словам, есть СМИ, коллективы которых не готовы к реформированию.
Как правило, СМИ, подлежащие реформированию, – это старейшие издания в областях, городах и поселках, основанные в начале прошлого столетия, а то и раньше. Все они прожили такую долгую жизнь именно потому, что содержались местными советами. Выживут ли они после разгосударствления? Хотелось бы, чтобы это было так, но с переходом на новый уровень. Эти газеты – не меньшее историческое наследие, чем памятники и архитектурные сооружения, и будет обидно, если они исчезнут. В архивах «Вільного Слова» и «Ленінського прапора» журналисты всегда будут находить интересную и ценную информацию о том, как жил наш город в прошлые времена.

В то же время, по сообщению Министерства информации Украины, 40% коммунальных газет в нашей стране работают без дотаций, то есть прибыльно. Они смогут выжить самостоятельно, и для них после разгосударствления ничего не изменится. 18% коммунальных СМИ получают дотации в размере 10% от собственного бюджета – у них тоже есть шанс безболезненно начать новую жизнь. Но в то же время есть коммунальные газеты, которые получали очень большие дотации – особенно их много в Киеве и Львове. В качестве примера можно привести львовскую коммунальную газету, тираж которой – 300 экземпляров, а дотация из местного бюджета достигает 3,5 млн грн в год.
29 апреля сессия Александрийского райсовета приняла решение о выходе из состава учредителей районной газеты “Сільський вісник”. Главный редактор издания Ирина Балашова отметила, что по закону этап реформирования газеты из коммунальной в другую форму собственности длится три года – до 2018 года, и в течение этих трех лет СМИ могут получать финансирование из местных бюджетов. Поэтому в текущем году «Сільський вісник» продолжит работать как коммунальное предприятие.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11