Ноя
14

   «ОТ» неоднократно рассказывал о бедах александрийцев, страдающих почечной недостаточностью. Их главная бытовая проблема – отдаленность от центра обслуживания. Раз, два, а то и более в неделю ездить в областной центр на гемодиализ, чтобы провести несколько часов под аппаратом, – это занимает массу времени и создает для больных людей огромные неудобства. На сегодняшний день 13 александрийцев ездят на процедуры в Кропивницкий, а 21 – стоит в очереди на их получение.


   И вот просьбы почечников были услышаны – в Александрии приступили к созданию своего центра гемодиализа и нефрологии. В середине октября был подписан меморандум между городскими властями и ООО «Ренарт» о поставке медицинского оборудования. 10 аппаратов будут бесплатно предоставлены для центра. Также эта фирма берет на себя обязательства подготовить и обучить персонал. В центре будут работать около 20 человек: 2 врача, 7-8 медсестер, инженер по оборудованию и другой обслуживающий персонал.

  Центр рассчитан на 10 коек и сможет работать в две-три смены. Этого достаточно, чтобы обеспечить заместительной почечной терапией всех нуждающихся не только в Александрии, но и во всем округе, куда входят Петровский, Онуфриевский, Светловодский и Александрийский районы. Каждый пациент сможет при необходимости получать до трех процедур в неделю.

  Одновременно с подписанием меморандума началось строительство непосредственно центра. Место под него было выделено в здании бывшего урологического отделения на территории городской больницы №1. Тендер на строительство выиграло александрийское предприятие – ООО «Стандарт». Первоначально предполагалось заменить крышу и сделать капремонт помещений, но после начала работ выяснилось, что одной реконструкцией не обойтись. Как рассказал директор ООО «Стандарт» Александр Ходак, после разборки полов и крыши выяснилось, что часть стен выложены не из кирпича, а из глиняного самана. Это не устроило ни подрядчика, ни заказчика, поэтому было решено снести здание до фундамента и выстроить все “с нуля”.

   – По согласованию с заказчиком и проектным институтом мы укрепим фундамент монолит-ным поясом, – говорит Александр Ходак, – а здание отстроим по-новому, причем, не меняя его архитектурного стиля – оно будет полностью идентично бывшему.

  Конечно, это большие дополнительные затраты и удорожание проекта, но другого пути нет. Я хорошо знаю проблемы людей с почечной недостаточностью, знаю, как они ждут открытия своего центра, поэтому приложу все усилия, чтобы открыть его в срок. Это будет, как и записано в тендерной документации, в конце 2018 года.

Г.Сергеев

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Больні люди… чекали!
    Стояла, стояла будівля, вирішили ремонтувати…
    Пройшли усі процедури проззорі, склали проекти, смєти розписали, гроші виділили, в кінці кінців, (бож не перший рік говорильня йде по губерніі, в якомусь повіті так давно вже є г/д центр!) виконавця ремонту найняли…
    Трохи перевели дух, — оппа на — розвалили в дзузьки, на попіл…
    Виставили фото руїни(для переконливості), тай оптимістично озаголовили:- «Здесь будет город Сад!» «Мы за ценой не постоим!» Гемодиализу быть! Виділення, фінансування, слава прижиттева — все спочатку!
    Больні люди? А може так і треба?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11