Фев
13

Тарифные войны

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Кто-то злой и умный сказал, что никакие реформы не могут быть оправданием обнищания народа. Но происходит с точностью до наоборот. Под реформы, как нам говорят, дают кредиты, под кредиты требуют поднимать тарифы. Помнится, раньше каждый начинающий премьер-министр считал своим долгом сообщать нам, что в Украине достаточно своего газа для бытовых нужд и, соответственно, мы сами можем решать, почем себе его продавать. Но потом это оказывалось “лапшой”, и всегда находились обоснования для поднятия расценок.

     Сегодня тарифы повышают уже без стыда и совести. Если раньше эти процессы как-то обсуждали, выносили на рассмотрение парламента, то сегодня никто никого не спрашивает – как скажет НКРЭКУ, так и будет. От безнаказанности тарифные регуляторщики просто охмелели и теперь придумывают все новые схемы, как быстро и не напрягаясь срубить бабло! Вот свеженькое предложение: увеличить стоимость подключения к электросети в 6 раз. Почему в 6, а на в 10? В «Украинской ассоциации возобновляемой энергетики» заявили, что такое решение окажет негативное влияние на инвестклимат в Украине и фактически сделает невозможным создание новых производств. Но кого волнует мнение ассоциации? А на днях “Нафтогаз” призвал Верховную Раду разрешить вообще не раскрывать цены импортного газа. Зачем нам знать?

    Если с нами поступают таким образом, то может, нужно поступать так, как это сделали местные власти и жители села Елизаветовки Днепропетровской области? В ответ на бесконечный рост тарифов сельчане перестали платить за газ. Председатель мятежной Елизаветовки Максим Голосной решил, что газ принадлежит народу и за него не нужно платить. Он заявил, что не платит за газ кипрским компаниям и не собирается этого делать в дальнейшем. Эта новость прошла незамеченной центральными СМИ, но заметка, написанная в Facebook политическим экспертом Романом Давиденко, как ”ползучая зараза” пошла гулять просторами интернета.

  – Ко мне пришли представители двух предприятий – «Днепропетровскгаз» и «Днепропетровскгазсбыт» и принесли договора, которые предложили подписать задним числом, – рассказал Максим Голосной. – Я отказался, начал изучать проблему и сформировал общественную и юридическую позицию, которая базируется на 13 ст. Конституции Украины. Согласно ей земля, ее недра и все, что там находится, являются объектом права собственности украинского народа. Орган местного самоуправления – сельсовет – и есть часть народа.

     Сначала нам пытались отключать газ, но мы вызвали полицию, и эти люди исчезли. Через 2 часа село было отключено от газа по аварийным причинам – кто-то повредил ГРП. Мы вызвали наряд полиции, написали открытое письмо губернатору с просьбой создать пункты обогрева. Через 2 дня все было налажено, и больше ни одна компания не предъявляла на газ имущественных прав.

    Зато начались «диверсии». «Был отключен детсад по бытовым проблемам, которые мы исправили, и за 900 грн дежурная аварийная служба включила газ. Затем неизвестные люди разлили отходы газа возле входа в детсад, там образовалось вонючее пятно. Мы позвали односельчан, убрали пятно и засыпали это место песком. Приехали газовщики и пытались отключить газ, потому что им поступил сигнал, что в районе детского садика пахнет газом. Но к их приезду уже ничем не пахло, и газ не отключили. Весь 2016 год газовщики не беспокоили нас, хотя неоднократно обещали обрезать трубы.

   Для того, чтобы обрезать трубу, дайте документы. Трубы – собственность территориальной громады, их трогать нельзя. Каждый член громады должен получать доход от эксплуатации труб. Осенью приезжал руководитель службы безопасности этих компаний, который предложил заключить договора. Если компания настаивает на том, что мы потребляем чей-то газ, пусть покажет документы на этот газ. Это не их газ, и если они не платят нам за транзит газа по нашим трубам, почему мы должны им платить, да еще за чужой газ?

    В 2016 году сельсовет Елизаветовки получил иск от компании «Днепропетровскгазсбыт» на 85 тыс. грн за газ, потребленный без договора. Но для того, чтобы суд встал на сторону истца, тот должен доказать, что в трубе, которая принадлежит громаде Елизаветовки, находится его газ. Доказать это невозможно, так как теоретически права на газ могут предъявить 32 газопоставляющие компании. Невозможно доказать и происхождение газа, российский он или отечественный.

   Пусть суд решит, кому мы должны заплатить деньги. Мы готовы платить, но кому? В Едином реестре юридических и физических лиц Украины информация об основателях компании ООО «Днепропетровскгазсбыт» и его конечных бенефициарах отсутствуют. Но согласно протоколу заседания наблюдательного совета ПАО «Днепропетровскгаз», решение о создании ООО «Днепропетровскгазсбыт» принимали в Никосии. Учредители – кипрские компании.

   Сети принадлежат территориальной громаде, но она не давала разрешения кипрским компаниям распоряжаться их трубами и транспортировать по ним газ. Украинцы когда-нибудь будут регулировать поставку газа на Кипре?

   Хлопцы не платят за транзит газа по нашей территории, а мы им не платим за газ. Не знаю, открыто ли уголовное производство, но пусть сначала докажут, что я у них что-то украл…

    Подытожить вышесказанное можно словами экономического эксперта Всеволода Степанюка: «Власти очень сильно нужны деньги. Но эти деньги идут не в экономику, а на оффшорные счета и “под матрасы” власти. Эти гигантские суммы просто растворяются… Нефтедобыча, распределение энергоносителей, облэнерго — все это в частных руках, и эти частники сейчас находятся при власти, устанавливают тарифы, которые максимально обеспечивают им прибыль. Им плевать на благосостояние народа, им нужна прибыль сейчас, потому что они не видят себя в этой стране. Они хотят как можно больше заработать и уехать. Именно этим обусловлена политика роста цен в стране».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Отличная, разгромно-просветительная статья. Спасибо!
    «Неуклюжей» фразой(на мой не просвещенный взляд) : — «Максим Головной решил»… Не он решил, а давно и однозначно этот вопрос решен в Главном Документе Державы — в Общественном Договоре, в миру именуемым Конституцией Украины — Основном Законе ПРЯМОГО действия! (Согласен, дальше эта мысль развернута и освещена!)

    НКРЕКУ, — не есть законный Государственный регуляторный орган. Сотворенный произволом — «самодельным» Указом Президента в парламентско-президентской республике.

    Приватизированные элетрораспределительные сети, ни копейки не платят местным Громадам за землю для размещение свох коммуникаций, (воздушных и кабельных линий, подстанций) принадлежащую(!) Территориальным громадам. Даром пользуются! -Отминусуй от тафифа, «приватно-частный собственник», — цену аренды охранной зоны эл.установок, не будь подлым вампиром кровососущим!…
    (это тоже нормы Конст.У). Но важнее всего(как оказывается из поданного материала) — ИМЕТЬ на выборной посаде с/міського головы — ГОЛОВУ , аналогичную Голове( не мятежной), а живущей по Конституции(!) -Елизаветградки!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11