Июл
18

Валентина Петровна (имя изменено) любит путешествовать и за границей бывает по два раза в год. Пользуется услугами турагентств, покупает недорогие «горящие» туры и всегда остается довольной, привозя из поездок массу приятных впечатлений. Но не в этот раз.


Воспользоваться акцией «Бамбарбия» ей посоветовала подруга – сама ездила по горящим путевкам уже несколько раз: быстро, качественно, интересно, а главное – недорого. В туристическом агентстве «Тревел» за 15 евро Валентина Петровна заказала сразу два автобусных тура от киевского оператора «Море», один из которых – июньский «Северный вояж» через столицы Прибалтийских государств в Стокгольм. Заплатить нужно было за оформление визы, завтраки, переправу на пароме, проживание в гостинице и экскурсии. Оплатив услуги и оформив Шенгенскую визу, женщина собралась в долгожданное путешествие, накупила продуктов в дорогу (сыр, колбасу, овощи), поскольку в туре предусмотрены только завтраки.
Одиннадцатого июня из Киева автобус с туристами отправился в путь. Но для Валентины Петровны он оказался коротким, неожиданно закончившись на границе с Белоруссией. Из всей группы одну ее белорусские пограничники высадили из автобуса – ее имя всплыло в базе данных невъездных на территорию страны лиц. Как же так? До этого Валентина Петровна в Белоруссии никогда не бывала, а сейчас должна была ехать транзитом! Как выяснилось, у этой страны единая база данных с Россией, где женщину когда-то, несколько лет назад, высадили из поезда федеральные службы (причину Валентина Петровна не называет) и предупредили: въезд на территорию России ей запрещен. Знакомые, путешествующие турами, рассказывали Валентине Петровне, что в последнее время украинцев часто не впускают на территории соседних государств, но конкретной статистики, за что и почему, нет.
Автобус уехал в Прибалтику, а Валентина Петровна осталась одна – в лесу на границе с Белоруссией. На попутке добралась до Киевского автовокзала. Ночь, гривен нет, одни евро. Охранник привел «менялу», который обменял валюту по выгодному ему курсу (покупались евро по 31 гривне, «меняле» продались по 25). А куда деваться, если нужны деньги? С горем пополам добралась до Александрии и стала требовать возврата потраченных на тур денег. Но киевский туроператор «Море» ни на какие уступки не идет и деньги ни в какую не возвра-щает – мол, туристка сама виновата в своих проблемах. Валентина Петровна пыталась отстоять свое мнение – экскурсиями, паромом и забронированным жильем она не воспользовалась, завтраков не ела – верните за них деньги! Но сотрудники «Моря» неприступны – свои условия договора они выполнили, а то, что женщину высадили из автобуса – не их вина.
«Хочу всех предупредить, чтобы были внимательнее в отношениях с туроператорами, – возмущается Валентина Петровна. – Если они знают, что на границе возможны проблемы, почему не проверят имена своих клиентов в базе данных? Почему не пустят автобус через Польшу, которая входит в Шенгенскую зону? В украинском паспорте у меня нет отметки, что я депортирована из России и въезд на ее территорию мне запрещен. Почему меня не забрали с границы, не забронировали мне гостиницы? А так получается, что я потратила деньги и осталась ни с чем… Сейчас время не туристическое, мало людей могут позволить себе отдых за границей, туристические фирмы должны бы дорожить каждым клиентом, а не поступать так, как сотрудники «Моря» – деньги взяли, а остальное их не волнует»…
Туристический оператор «Море» прислал Валентине Петровне письмо, где объяснил, что по условиям договора, который подписывают клиенты, стоимость тура и дополнительные расходы компенсируются в случае болезни или смерти туриста, его близких родственников или в случае вины туроператора. Поэтому деньги ей возвращать не будут.
Александрийское турагентство «Тревел», являющееся посредником между оператором и туристами, на рынке нашего города работает уже 18 лет. Такой случай за все время его деятельности возник впервые. «Мы понимаем Валентину Петровну и от души сочувствуем ей, но помочь ничем не можем, – говорят его сотрудники. – Договор подписан, оператор выполнил свои обязательства. Валентина Петровна заплатила за паром, питание и экскурсии. Паром и питание в случае форс-мажорных обстоятельств не компенсируются, эти услуги оплачиваются за три дня до начала тура. Но экскурсии, которые оплачиваются на месте, эти деньги – 1800 гривен – остались у оператора. Почему их не возвращают, мы не знаем.
О том, что у Валентины Петровны были проблемы в России, она не сказала ни нам, ни туроператору. Ей бы подсказали, как все исправить, потому что сделать это могла только она сама – проверить свои данные в системе SIS (закрытая база данных в рамках Шенгенского соглашения, куда ранее были внесены физические лица или предметы, которые находятся в розыске, лица, нежелательные на территории одного из государств-участников или пропавшие без вести, информации о поддельных и утерянных документах и информация, связанная с безопасностью границ). Это конфиденциальная информация, к которой туроператоры не имеют доступа. Только сам турист имеет право подать заявление о проверке собственных данных в этой системе. Поэтому оператор в данном случае действительно не виноват».
От второго тура, купленного у «Моря» и запланированного на август, Валентина Петровна отказалась. «Бамбарбия кергуду», как говорится. Деньги за него ей вернули в полном объеме.

Елена Карпачева

комментария 2

  • Orkis пишет:

    ((((( Валентина Петровна наверное очень высоко скакала на Майдане!! Вот и результат!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    При такой частоте и любви к заграничному отдыху, это должно было когда нибудь, да случиться.
    А, может другим «повезти» и с первого раза! — Думайте, а не барбиячте…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11