17.11
2018

Родила – и на работу!

Рубрика: Новости. Автор: Lena

«Из-за дыр в бюджете нынешняя власть, закладывая бюджет на новый год, решила, что мамочки слишком много сидят в декрете! Будет так: родила, месяц отошла и, будь любезна, газуй и паши на радость дяди. А «держава» будет компенсировать 1500!!!! грн на няню… При стоимости няни минимум 8-9 тысяч. Остановите отток людей на заработки, поднимите зарплату, отмените продление декретного отпуска. Так вы, “слуги народа”, полезли на незащищенные слои населения! Я мама и знаю, как важно быть с ребенком именно три года. Кому припекает, так ясли никто не отменял, но это больше исключение, и с 1,5 -2 лет, а не оставлять грудничков на целый рабочий день! Или, может, власти будут возмещать такси для перевозки грудного молока?! Сначала поднимают цены на презервативы и удивляются, почему мы первые в списке ВИЧ/СПИДа. Потом молодежь не женится, а то отберут субсидии. А теперь нечего и рожать? «Влада підтримує інститут сім’ї! Жити по-новому!».


Этот крик души написала на своей странице в Facebook Светик Олишевская – в ответ на появившуюся в сети информацию о том, что с 2019 года женщин заставят возвращаться на работу сразу по истечении законного декретного отпуска. «В Украине с нового года отменяют декрет. На его смену придут няни», – пишут украинские молодые мамы в интернете. Естественно, все возмущены. Что это Рева там снова гениального придумал? А придумали «светлые умы» (инициатор проекта, кстати, не министр соцполитики Андрей Рева, а его заместитель Александра Чуркина – женщина, заметьте!) программу «Муниципальная няня», которая стартует с первого января 2019 года. А В.Гройсман ее активно поддержал: «Так семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен». Видно, что с жизнью и доходами молодых украинских мамочек Премьер знаком, как шериф с проблемами негров.

Власти спешат успокоить народ – мол, все делается для его же блага, и слух об «отмене декрета» возник из-за неверного понимания новой государственной программы. А будет все так: тем, кто хочет после декрета выйти на работу, по программе «Муниципальная няня» с 1 января 2019 года государство предлагает частично покрывать расходы за услуги нянь! Помощь будет составлять примерно 1500 грн за каждый месяц работы няни. Родителям только нужно найти няню для своего ребенка, заключить с ней договор о трудоустройстве, а в конце года предоставить документы на возмещение обещанной компенсации от Кабмина. В конце года! То есть, год оплачивайте услуги няни сами, а там, может быть, если власть не сменится, вам компенсируют какую-то часть этих затрат, потому что за 1,5 тысячи в месяц ни- кто не будет сидеть с малышом целый день, разве там, наверху, этого не знают? И тут – внимание! – компенсацию за услуги няни может получить как работающая, так и не работающая мама малышей в возрасте до трех лет.

Размер пособия при рождении ребенка в 2019 году, согласно проекту бюджета, будет составлять 41 280 гривен. Его выплата – единовременная помощь в сумме 10 320 гривен, остальное будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями – по 860 гривен. Кстати, не лишним будет напомнить, что сейчас гарантированные государством выплаты на рождение малышей не будут зависеть от того, сколько детей уже воспитываются в семье. Если раньше на первенца выплачивали 31 тысячу гривен, на второго ребенка в семье – 63 тысячи, а на третьего и последующих – 127 тысяч, то сейчас установлена унифицированная сумма – 41 тысяча 280 гривен.

Декретный отпуск никто не отменяет, заверяют власти обеспокоенных мамочек, а государство только хочет стимулировать более ранний выход матерей на работу. Поэтому и обещает с нового года компенсировать семьям расходы на оплату няни в размере одного прожиточного минимума для детей до 6 лет (сейчас это примерно 1500 гривен). Возмещение будут производить на условиях софинансирования: из государственного (25%), областного (15%) и местного (60%) бюджетов. «Думаю, эта доплата рассчитана на помощь не тем, кто больше нуждается, а для финансовой поддержки богатых слоев населения, которые и без того могут «позволить себе» няню. От компенсации части расходов они, конечно же, не откажутся. Но малообеспеченные семьи и с такой государственной помощью не смогут оплатить труд сиделки даже за неполный рабочий день. Поэтому так сказать «среднестатистическая» мама, если хочет подрабатывать, уже в раннем возрасте отдает ребенка в садик», – считает Оксана С., находящаяся в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком.

А как же налоги на деятельность няни? Юрист ОО «Трудовые инициативы» Георгий Сандул подсчитал: в случае официального трудоустройства няня должна платить 18% налога на доходы физических лиц, а работодатель (родители) – еще 22% единого социального взноса. Как вы думаете, на это кто-то пойдет? В Киеве сейчас без опыта работы или сразу по окончании подготовительных курсов зарабатывает от 45 до 55 гривен в час. С опытом работы в семьях – 60-80 гривен в час. С профильным образованием (медицинским или педагогическим) – от 80 до 150 гривен за час. Сверхурочная работа, как правило, оплачивается по двойному тарифу. За месяц в среднем получается от 9000 до 20000 гривен. Имеет ли смысл лишиться всего этого и официально работать на 1,5 тысячи гривен в месяц? Каким образом государство собиралось простимулировать молодых мам и нянечек – осталось непостижимым. Очевидно одно: нас снова поманили фантиком, сделанным по европейскому образцу, но без сладкой и полезной начинки. Пшик и дырка от бублика – новый подарок любимому населению. То ли еще будет…

Полина Харченко

комментария 2

  • Никодим пишет:

    Не перестаю удивляться, что молодые мамы (большинство это дети независимости, суверенности, свободного рынка и дикого клептократического капитализма), так искренне полагают, что государство им чего-то должно!?
    Если и было поначалу, (то вынуждено, чтоб не роптали, чтоб бдительность притупить..), по инерции от бывшего социального строя, то теперь — «чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу»!
    Окрепли и обнаглели с тех пор аспиды! Богатство наше общее ими прихватизированное закончилось, друг у друга из зубов рвать накладно и даже кровопролитно, вот за нищету и принялись. ,(Тут и минималки и коммуналки, и пенсии и соцпомощь). Нищета, она безобидна, зато много развелось.., а «с миру по нитке, и Им маца-циклами» ломится.
    Не пронять теперь их Речами слезными иль критичными, яркими и убедительными, Доводами справедливыми и логичными…уж больно глыбоко заглот произошел!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • БАааааа!!! Як получилось.Значить народ с ЛНР и ДНР и с Крыма не признавшие жыдо-хунтовский переворот 14 года оказались 100% правы.А лица принимавшие и принимающие участие в войне против Донбасса, преступники, защищающие золотой унитаз жыдо-хунты.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень