Май
16

Президент Украины Петр Порошенко решил таки не прислушиваться к части населения страны, несогласной с некоторыми положениями законов о декоммунизации,  и вчера подписал этот пакет законов, который окрестили раскольническим.

 

На его сайте говорится: «Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

Подписывая указанные законы, Глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение Закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным Президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога».

Теперь Александрию ждет переименование нескольких десятков улиц, его центральный проспект и площадь. Нам,  законопослушным гражданам, у которых больше нет других проблем, остается только подбирать новые названия, которые будут устраивать хотя бы часть горожан.

P.S.  Когда материал был готов к публикации позвонил читатель «ОТ» Виктор Пасмов и спросил:  какое наказание ему грозит, если он не выбросит свою старую, но добротную кожаную  обложку для паспорта с гербом СССР? Я растерялся — что ответить? Сказать, что незнание законов не освобождает от ответственности? Но эту фразу придумали советские юристы, прикрываясь безграмотностью населения. Я и сам теперь не знаю, можно ли цитировать, а тем более выносить в заголовок слова  Владимира Маяковского, воспевавшего “коммунистический режим”.

Сергей Гавриленко

, .

комментария 2

  • Думаю, что любая тоталитарная симолика не есть «гуд». Но может я недопонимаю чего-то. Символ батальона «Азов» и символ немецкой дивизии СС «Das Reich» — одинаковые. Теперь получается батальону «Азов» надо менять символ ?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Я же говорю, что забот других нет, как символы перебирать.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11