Апр
16

Помощь вернувшимся домой

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Нет такого бойца, который не хотел бы вернуться домой, к своей семье. К счастью, у большинства эта мечта сбывается. Но именно тогда, когда, кажется, и мечтать больше не о чем, всплывают новые проблемы, о которых на передовой никто и не подозревал.


Помощь в решении проблем демобилизованных из зоны проведения АТО бойцов официально возложена на Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи – об этом говорится в Указе Президента Украины №150/2015 от 18.03.2015 года «О дополнительных мерах социальной защиты участников антитеррористической операции». В частности, сотрудники Центров проводят социальное инспектирование вернувшихся домой участников АТО для изучения их потребностей и определения видов социальной помощи, которая им требуется.
– В марте при нашем Центре был создан информационно-консультационный пункт для участников антитеррористической операции и членов их семей, – рассказывает директор Александрийского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Андрей Дмитрук. – К нам уже обратились три человека, которых мы проконсультировали по поводу оформления статуса участника боевых действий и проинформировали об их правах и льготах. К сожалению, официальных списков демобилизованных участников АТО у нас нет. Военкомат, куда мы обращались с такой просьбой, отказывается предоставлять эту информацию, ссылаясь на ее конфиденциальность. Поэтому специалистам Центра приходится кропотливо работать, чтобы разыскать таких людей. Информацию частично предоставляет Кировоград, кроме того, сотрудничаем с социальными педагогами из учебных заведений – у них есть списки детей, родители которых служат в зоне АТО или были демобилизованы. Также помогает общественная организация «Союз солдатских матерей и жен военнослужащих». Дополнительно даем объявления в СМИ для указанной категории граждан, приглашаем их к нам, чтобы разъяснить права и предоставить помощь. Таким образом Центру удалось установить контакты с 12 демобилизованными бойцами АТО. При личных встречах с ними специалисты по социальной работе составили 9 социальных паспортов, куда внесены основные потребности участников антитеррористической операции. Сейчас обрабатываются предварительные данные об еще 26 семьях участников АТО, которые возвратились домой.


Конечно, эти 12 человек – очень малая часть от общего числа демобилизованных, точного числа которых не знает никто. В какой помощи прежде всего нуждаются те, кто рискуя собственной жизнью, отстаивал целостность нашего государства? Социальные работники говорят: мужчины рассказывают о себе и своих проблемах скупо, больше концентрируя внимание на потребностях своей семьи. Но, в основном, почти каждый из них нуждается в оздоровлении и трудоустройстве. А в психологической помощи – точно каждый. Совсем скоро специалисты Центра – психологи –пройдут специальное обучение для работы с участниками боевых действий. Ведь тут нужна узкоспециализированная помощь, а военных психологов в Украине – единицы, никто же не думал, что нам придется массово столкнуться с таким негативным явлением, как обожженная войной психика.
Народный депутат и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что украинские медики допускают вопиющие ошибки в процессе лечения боевых психических травм участников антитеррористической операции. Она отметила, что международным законодательством категорически запрещено лечение боевых психических травм участников боевых действий в психиатрических больницах, а в Украине такая практика существует.
«Идет вопиющее нарушение, когда тех ребят, что возвращаются из зоны АТО, которые имеют психосоматические расстройства (речь идет о боевой психической травме, когда они теряют сон, когда значительно повышен уровень агрессии или у кого-то депрессия), госпитализируют в психиатрические больницы. Это нарушение всех международных норм, законов лечения боевой психической травмы», – пояснила О. Богомолец. Комитет ВР по вопросам здравоохранения еще в сентябре прошлого года поручил Министерству здравоохранения разработать программу, согласно которой специально для ветеранов АТО при военных госпиталях должны быть созданы специализированные неврологические и психосоматические отделения, говорит народный депутат.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11