Авг
30

   Знакомая воспитательница детского сада с 35-летним стажем работы как-то при встрече выставила “счет”: “Что же вы, журналисты, обходите нас стороной? Вы по поводу и без регулярно пишите об учителях, а профессии воспитателя как будто и не существует. Если воспитателя и вспоминают в прессе, то это только какие-то скандалы. Придите, посмотрите, как мы работаем, и хоть что-то напишите в нашу защиту!”

  Прямо крик души какой-то. На прошлой неделе корреспондент “ОТ” встретился с шестью воспитателями из разных детских садов города, и они бурно и в красках рассказали о своём житье-бытье.

   – Уже сложился какой-то стереотип, что воспитатель – это варвар, гоняющий целый день детей и поглядывающий на часы в ожидании конца смены, – говорит Татьяна Т. (воспитатели попросили не называть в прессе их фамилий). – Это неправда. Подавляющее большинство из нас – люди, искренне любящие детей. Ведь если посмотреть с материальной точки зрения, то сегодня при желании можно найти более спокойную работу с зарплатой в 2,5 тысячи гривен – именно столько получают на руки молодой специалист и няня. Есть у нас надбавки за престижность труда, за категории, но они не идут ни в какое сравнение со школьными, сегодня учителя имеют различные виды доплат и получают до 7-9 тысяч. Наши зарплаты в среднем в 2-3 раза меньше, а нагрузки и ответственность не меньше. Обещали нам надбавки, если в группе более 20 детей, но обещанного три года ждут.

  Сейчас в большинстве групп до 40 детей, и каждый из них требует внимания и заботы. Так что не каждый воспитатель выдерживает такие нагрузки, поэтому в коллективе работают те, кто пришёл сюда не только за зарплатой.

   – Хотите картинку из жизни садика? – спрашивает Светлана П. – На часах начало восьмого вечера. Я звоню родителям одного оставшегося ребёнка: “Папаша, заберите Вадика”. “Мой сын дома”. “А у нас тогда чей?..” Вы думаете, что это анекдот? Это реальный недавний случай. Оказывается, матери не было дома, а папаша спал, выпивши, даже не зная, где его сын. Это наши будни. Бывали случаи, когда воспитателям приходилось брать такси и возить детей домой к нерадивым родителям.

  Сегодня к нам ведут детей те, кого, может это и грубо будет сказано, называют потерянным поколением 80-90-х годов. Ведь, как известно, тогда все занимались не воспитанием, а выживанием.

   – Дети – это зеркало своих родителей, – продолжает Валентина С. – Скандал вот недавно был у нас. Прибегает мать и с матом на нас: воспитательница, мол, побила стулом её сына. Осмотрели ребёнка – никаких ни ссадин, ни синяков. Позже выяснилось, что ребёнок все придумал. «Срисовал» из жизни родителей.

   – Другая проблема – современные дети крайне слабы физически, – говорит Татьяна В. – Вместо полноценной пищи их пичкают разрекламированными чипсами и «чупа-чупсами». Запретить бы всю эту химию! Практически у каждого ребёнка какой-то диагноз. Дети часто болеют и сидят дома, а когда приходят к нам, им трудно адаптироваться в коллективе. Они не растут в социуме и становятся такими себе маленькими эгоистами – все должно быть только для них. Поэтому сочиняют все что угодно, чтобы не идти в садик. “Мама, у меня болит животик” – самая распространенная сочинялка. И зачастую родители идут на поводу, верят в детские “байки”.

   – Еще такой распространенный стереотип – в садиках плохое питание, – продолжает Елена Б. – Многие считают, что у нас кормят чем попало. Неправда, питание отличное и проверенное. Кстати, у нас во дворе детского сада растёт много вишен, слив – так мы постоянно даже варенье для деток закрываем.

   Сегодня питание ребенка в детских садах обходится 20 грн в день, но в Александрии родители платят 7.20 грн – остальное доплачивается из городского бюджета. Знаю, что нигде в Кировоградской области такого нет. Это большой плюс городской власти и нашим депутатам, так как мы не со слов знаем материальное положение многих родителей.

   Ещё один больной момент – благотворительные взносы. Принято считать, что мы собираем “дань” с родителей. Во-первых, эти вопросы сегодня решают сами родители – на что и по сколько собирать. Во-вторых, никакого давления на родителей мы оказывать не можем. Что, в угол ребёнка поставить или двойку в дневник?

   – Воспитатели-старожилы помнят времена, когда наш труд уважали, – говорит Татьяна Т. – Как сейчас помню, как плакали и родители, и мы, когда провожали детей на выпускных утренниках. А бабушки, честное слово, руки целовали – спасибо, мол, за внука-внучку.

   А сегодня у всех злость какая-то! Придёт родитель, то ли уставший от жизни, то ли не с той ноги вставший, накричит на нас, на ребёнка – на весь день настроение испортит. Но ты должен улыбаться, что бы ни случилось.

   – Нас считают педагогами второго сорта, – говорит Наталья С. – Даже наш праздник отделили от общего Дня учителя. Вероятно, вверху считают, что образование начинается только со школы. А мы так себе – как камера хранения, куда сдают детей, пока родители работают. А ведь школьные азы дети получают именно в детских садах. Дошкольный возраст – один из самых важных периодов в жизни человека. Именно в нем закладывается любовь к окружающему миру, к Родине. В этот период закладываются основы мировосприятия и формируется личность. Нужно об этом помнить…

   После этих разговоров я встретился с заведующей детским садом № 42, педагогом с 50-летним стажем, удостоенным звания “Отличник образования Украины” Ларисой Кострубань. Вот что она рассказала: “Репутация учреждения зарабатывается годами, а разрушается в одночасье. Так вот случилось недавно, когда наш садик “прогремел” на весь город, после того, как в СМИ появилась информация, что одна из наших воспитателей якобы избила ребёнка. Информация была со слов живущей по соседству женщины, бывшего педагога, которая, скажем так, неблагожелательно смотрит на воспитательный процесс в детсадиках. Гуляя с собакой вокруг садика (кстати, собака огромная и без намордника), она увидела, как воспитатель тащит за руку орущего ребёнка. Этого было достаточно, чтобы устроить скандал на весь город, который чуть не привёл к увольнению воспитателя. Сегодня ведь с этим очень строго.

   Но мы все же разобрались, что к чему, и выяснилась совсем другая картина. Ребёнок, проведший в садике всего несколько дней, совершенно не приученный быть в коллективе, выскочил из выстроенной группы детей и побежал к бассейну. Его буквально на лету поймала воспитательница. Представляете, что могло бы случиться, свались он через бетонные ступеньки в пустой бассейн? Так что воспитательница, считайте, спасла ребёнка от травмы, а себя от суда. Но этот случай со слов свидетельницы был подан, как факт издевательства…

   Конечно же, воспитатели не заслуживают такого отношения. Ни со стороны родителей, ни со стороны государства. Мне довелось недавно побывать в Турции и ознакомиться, как там построена система дошкольного образования. Там педагог считается основой государства. Поэтому и отношение соответствующее. Нам бы поучиться такому подходу. Ведь нужно понимать, что буквально все в нашей жизни: и личной, и общественной, и государственной зависит от азов воспитания и знаний, которые закладываются в самом раннем детстве. Так что давайте уважать друг друга, помогать, а не выискивать негатив. Здоровая нация – в наших руках».

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Резанул пример с Турцией.
    Издревле у них хорошо …с воспитанием. Отличные янычары получались. Сохранение историей этого не свойственного для русского уха названия, лишнее подтверждение тому.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Резанул пример с Турцией.
    Издревле у них хорошо …с воспитанием. Отличные янычары получались. Сохранение историей этого не благозвучного для русского уха названия, лишнее подтверждение тому.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11