22.06
2018

   В воскресенье, когда в Украине отмечался День медработника, в социальных сетях главенствовали две темы – поздравления врачам и медсестрам и … гей-парад в Киеве, прошедший утром 17 июня. Последнее событие обсуждалось активнее, потому что равнодушных к нему практически нет. Собственно, тема получила развитие раньше, когда 9 июня 35 депутатов Европарламента призвали украинские власти поддержать Марш равенства, подписав обращение к президенту Украины Петру Порошенко, а также членам Кабмина и Верховной Рады. «Два подряд Киев-прайда без насилия продемонстрировали приверженность страны к праву мирных собраний, ради которого так много людей пожертвовали жизнями во время революции на Майдане. Мы призываем украинскую власть сохранить мир в этом году 17 июня и обеспечить безопасность во время предстоящего Киев-прайда», – говорится в письме. То есть, следует понимать, и за это тоже стоял Майдан. Европейские чиновники призвали власти Украины укрепить приверженность страны к европейскому будущему и заняться незавершенной работой по обеспечению основных прав ЛГБТ-украинцев. «Мы сожалеем, что законодательный прогресс застопорился… Украина остается одним из последних стран в Европе, где законы не защищают ЛГБТ-меньшинство», – написано в обращении.


   По поводу возможного участия в прайде украинской партийной элиты в интернете появилось множество мэмов и фотожаб, мол, представители ЛГБТ-сообщества не захотят идти на мероприятие в такой компании.

   И вот – свершилось. Четвертый по счету гей-парад в Киеве состоялся! И полиция начала готовиться к нему еще за сутки, чем очень раздражала народ. Были оцеплены улицы по маршруту следования прайда, а входы во дворы заблокировали и пускали людей только по документам с пропиской.

   Марш любви получился самым масштабным из ранее проходивших в нашей столице: по подсчетам журналистов, в нем приняли участие около пяти тысяч человек, преимущественно молодежь… Полиция заявила о меньшей цифре – трех с половиной тысяч участников – но это, наверное, не столь важно. Главное – все прошло по плану. Как и в прошлые годы, шествие заняло всего 20 минут и проходило за металлическим ограждением под лозунгом «Страна свободная – будь собой!». Полицией были задержаны 58 противников гей-парада, многие радикалы получили порцию дубинок и слезоточивого газа, а в первой драке с правоохранителями участвовали националисты из С-14 – организации, которая финансируется из украинского бюджета, то есть, содержится за средства налогоплательщиков. Мероприятие проходило под жестким международным контролем, в нем участвовали десятки сотрудников посольств США и Канады, а также других западных стран. Кроме того, на прайд пришло много иностранцев. И превентивные меры безопасности должны были продемонстрировать миру, что украинская власть прислушалась к обращению Европарламента. Поэтому участники шествия осмелели и демонстративно надели яркие кричащие наряды, чего раньше в Киеве не наблюдалось.

  Оппонентов прайда было больше, чем ранее, они вели себя активнее. Полицейские во главе колонны пресекли семь попыток остановить ее движение. По данным полиции, задержаны 56 человек, пострадали пять правоохранителей.

    Марш равенства поддержали еврооптимисты – правда, по большей части не на улицах Киева, а в соцсетях.

  «Лично я верю, что не может быть свободного независимого государства без свободного независимого человека, право которого быть другим и право которого выбирать – главное. Индексы счастья человека, борьбы с коррупцией, свободы предпринимательства, ВВП на душу населения выше в тех странах, где уважают права ЛГБТ. И это не случайность. Потому что свободные граждане всегда будут выбирать свободу для своей страны», – написала в Facebook народный депутат Светлана Залищук. С ней согласен и коллега по фракции Сергей Лещенко: «Каждый год я вижу прогресс – меньше агрессии, больше участников, а работа полиции – на высоте. В этом году колонну ЛГБТ-прайда возглавил Майкл Рот, министр по делам Европы МИД Германии. Было много послов, евродепутат Ребекка Хармс и наша прогрессивная общественность – журналисты, айтишники, режиссеры, рекламисты и весь креативный класс».

   А депутат от Оппоблока Николай Скорик высказал другое мнение: «Участников марша охраняют, как первых лиц страны, а ветеранам 9-го Мая не давали подойти к памятникам. «Изя, мы работаем на контрастах»…

   С адвокатом Еленой Лукаш, пожалуй, согласится большинство украинцев: «Я спокойно отношусь к праву людей выбирать себе партнеров и решать, какой будет личная жизнь. Я обожаю Фредди Меркьюри, Оскара Уайльда и Жана Маре… Среди моих знакомых немало достойных, добрых, дружелюбных и талантливых ребят геев и лесбиянок. Я ни разу не слышала от них о гордости, необходимости пропаганды, нарушенных правах или ущемлениях. Они просто живут и работают. Конечно, я против пропаганды ЛГБТ. Я также слабо представляю, зачем мне, маме, идти и пропагандировать традиционные семейные ценности. Теперь о сегодняшнем жалком зрелище. Окружённые полицией и УДО люди, окруженные как преступники…. Это равенство? Это повод для гордости? Я не так себе представляю гордость. Это повод для жалости. ЛГБТ-ребята, у меня к вам несколько вопросов:

   1. Никто из власти не поддерживает вас, заметили? Они стыдятся вас. Но они вас с удовольствием используют. И власть, и грантоеды. Вы это понимаете? 2. Вам разрешат полчасика походить по огороженному полицией пространству с единственной целью – чтобы отчитаться о защите прав ЛГБТ, столь чтимых в Европе. Это не гей-парад, а спецоперация «отчёт в ЕС»: «Геи в порядке, не мешайте грабить». Это вам ясно? Вы сегодня будете ширмой, фиговым листком, средством для власти, чтобы сменить тему уничтожения государства на тему защиты прав ЛГБТ. Вам нравится быть средством? 4. Вам не приходило в голову, что в военно-полицейском феоде, коим является Украина, вообще нет никаких прав и свобод. Для всех граждан. Независимо от сексуальной ориентации. Так о каких правах ЛГБТ вообще можно говорить? Вы же просто оправдываете власть. Это вы понимаете? С кем вы? Судя по всему, с властью и грантоедами, иначе бы не дали так себя позорить. 5. Что вы сегодня будете популяризировать? Пропагандировать? Чего добьетесь, кроме гнева и ненависти граждан? Граждан, которых убивают на Донбассе, бьют при возложении цветов к вечному огню Победы, которых без суда и следствия запугивают и удерживают в тюрьмах, у которых отбирают последние крохи поборами, ценами, тарифами? И их не охраняет полиция, как вас… Мне жаль вас. Честное слово. И это никак не связано с тем, как и с кем вы спите. Pity party»…

   Все начинается с терпимости. Любой, кто жил какое-то время в Европе после того, как туда массово переселились беженцы с Востока и Африки, может вам рассказать о том, чем все заканчивается. Сначала людям давят на жалость – мол, гуманизм, надо поддерживать несчастных беженцев. А потом оказывается – не такие уж и несчастные эти беженцы. Работать хотят только таксистами и барменами, оформляют пособия в разных городах, чтобы больше получать, перевозят в сытую Европу многочисленных родственников, насилуют женщин. И при этом: «Вы мне должны, ваши люди грабили и уничтожали мою страну». Европейцы ненавидят этих беженцев, но слова сказать не смеют – полиция на стороне «угнетенных», а не граждан своей страны…

    Украинцы готовы в противовес маршу ЛГБТ провести шествие в защиту традиционных семейных ценностей. Как вы думаете, в своей свободной стране с многовековыми традициями они имеют на это право? Или снова «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем?». Если так, то каким будет этот новый мир? Мы уже и так живем по-новому. Только довольны этой жизнью единицы – правящая верхушка и поддерживающие их терпилы…

Полина Харченко

Один комментарий

  • Alex пишет:

    Автору.
    Це містечковий блог.
    Навіщо писати тут дилетантські думки про глобальні речі.
    Вам варто було хоч трішечки розібратися.
    Хоча би з цього почали http://www.ofeliya.com.ua/archives/1805

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень