Окт
5

Остров «Свободы»

Рубрика: Новости. Автор: Админ

   23 сентября на телеканале Савика Шустера – 3sTV вышла передача «Территория свободы», на которую были приглашены журналисты со всей Украины. Среди 100 “работников пера” были и представители Кировоградщины, двое из которых – из Александрии.


   Куда ушел Шустер?

   Перед поездкой в Киев знакомые спрашивали: «А что, «Свобода слова» еще выходит? На каком канале, где, когда»? Действительно, известный журналист и его некогда самая популярная передача сегодня отсутствуют в телепрограммах. Почему? Об этом журналистам рассказал сам Савик Шустер. А еще мы могли воочию увидеть, как создаются и ведутся передачи в реальном времени, без купюр, вырезаний, накладок текстов. Смогли убедиться, что ещё остался в украинском медиапространстве островок, где действует непреложное правило журналистики: объективной информация может быть только тогда, когда в ней выражены все точки зрения…

   Кто помнит ранние выпуски «Свободы слова»? Миллионы украинцев, все, кто интересовался политической жизнью страны, с замиранием сердца прилипали к экранам телевизоров. Это было действительно интересно, казалось, что передачи делались на одном дыхании, одним нервом. Сегодня все это в прошлом. Зрителя уже не удивишь словесными перепалками. Только мордобой делает рейтинг, популярность, привлекает рекламодателя и приносит, в конце концов, прибыль. И если в студии нет драки Парасюков и Вилкулов, день, как говорится, прошёл зря.

   Но с Шустером случилась другая история – его принудительно «ушли» с экранов телевизоров. Как известно, из-за непримиримой позиции к действующей власти, программа Савика Шустера была удалена из всех эфирных телеканалов. «Каждый раз, подписывая контракт с очередным каналом, я обязательным условием ставил невмешательство его руководства в политику моей студии, и каждый раз это условие нарушалось руководством каналов, – сказал Шустер во время съёмки. – Каждый раз владельцы медиапространства обещали полную свободу, но каждый раз под давлением первых лиц государства нарушали условия контрактов». (Нужно отметить, что эта передача – единственная в Украине, которая выходит реально в прямом эфире, и все сказанное тут же становится достоянием миллионов, вернее 2,3 миллиона – именно столько зрителей у телеканала, выходящего лишь в интернете и транслируемого несколькими кабельными операторами.

   Чтобы понять глубину этого противостояния с властью, достаточно посмотреть ставшую уже постоянной заставку передачи, где Президент в прямом эфире программы “Шустер.Live” говорит Савику Шустеру: «Мне может не нравиться то, что происходит в программе, но я жизнь отдам, чтобы она была»! Кстати, Петр Порошенко постоянно участвовал в программах Шустера с 2005 года – всего 46 (!) раз. Тот эфир со словами “за жизнь” был последним с его участием. А после началось давление на журналиста со всех сторон. Его обвинили в неуплате налогов, позже пытались аннулировать право на работу в Украине и, в конце концов, удалили со всех телеканалов.

   Оправдывая свое нежелание сотрудничать с опальным журналистом, руководители телеканалов говорят, что Шустер надоел, что зрители не хотят его видеть, что продюсеры находят более интересные передачи. Но судя, например, по совершенно пустому «Первому национальному», это не так. Хотя в пояснении причины отказа продлевать контракт с «Савик Шустер студией» руководство канала сообщило, что занято выполнением большого госзаказа и подготовкой собственной аналогичной передачи, где главным действующим лицом будет народ. Что это за передача – до сих пор никто не знает.

   Что значит для нашей страны передача Шустера, наглядно рассказала в своей статье главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик: «Удивительный феномен рейтингов шоу Савика. Две недели назад я стояла в очереди на регистрацию рейса. И тут ко мне подходит незнакомая женщина и говорит: “Я знаю, вы – Севгиль, вы участвовали в шоу Шустера и рассказывали о том, как люди президента и премьера поделили Одесский припортовый завод». И я понимаю, что она, как и десятки тысяч людей, никогда бы не узнала об этой истории, если бы не программа. Потому что большинство людей не читают газет и интернет, они смотрят телевидение. Поэтому зачистка информационного пространства всегда начинается с телевидения». Вот такая вышла «Свобода слова» по-украински…

   За кулисами студии

   Итак, если кому интересно, расскажем, как снимается передача, в которой действительно можно говорить все, что ты думаешь.

   Дорогу и проживание в гостинице приглашенных гостей оплачивает телеканал, а также обеспечивает транспорт. Сама передача начинается в 20.30 и заканчивается около часа ночи. Участников привозят в студию за три часа до начала эфира и проводят «разъяснительную» работу. Она заключается в закреплении номеров, которые должны соответствовать месту в студии, обозначенном на планшетном мониторе и ячейке для личных вещей в холле. Это делается во избежание путаницы, ведь почти все участники здесь впервые.

   Далее идёт инструктаж. Нам рассказали, что 4-часовая передача идёт практически без перерывов, с двухминутными паузами между блоками и одной 10-минутной рекламной паузой. Также нас попросили поддерживать аплодисментами начало каждого блока (для этого есть «штатный хлопальщик», который заводит аудиторию). И все – на этом инструктаж заканчивается. Никаких ограничений или запретов. Во время передачи каждый может поднимать руку и говорить все, что пожелает, без каких-либо купюр. Так и случилось – все, кто хотел, высказался, а перебивало их только неодобрительное хлопанье в ладоши самих участников, мол, хватит, дай слово другим.

   Насчёт голосования, которое в процентном соотношении постоянно высвечивается на экранах телевизоров в течение передачи, то оно условное, так как никто в зале не придерживается постоянных критериев оценки каждого выступающего и давит на кнопки, когда заблагорассудится. То есть если на экране вы видите 100-процентную поддержку, то она может относиться к выступавшему много ранее.

   Единственное, о чем просили редакторы, это внимательно и объективно отнестись к голосованию до начала передачи и в её конце – для определения, как изменились взгляды присутствующих на заданные вопросы до и после обсуждения тем. В данной передаче для голосования предлагались вопросы доверия к первым лицам государства. Более 70 процентов журналистов высказали недоверие или полное неприятие действий первых государственных мужей. Уверен, что голосование было непредвзятым, а выражение позиции украинских журналистов, представлявших все регионы страны, более чем наглядно показывает и выражает отношение народа к власти. Можно только представить, какое раздражение вызывают подобные передачи у тех, кто попадает в такие рейтинги.

   Отдельная тема – приглашенные «звезды». Среди гостей назову лишь имена, которые на слуху: Александр Мартыненко (генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Украина), Руслан Кошулинский (заместитель Председателя Верховной Рады Украины), Соня Кошкина (шеф-редактор «Lb.ua»), Виталий Касько (заместитель Генпрокурора Украины в 2014-16 годах), Олесь Доний (президент Центра исследований политических ценностей), Дмитрий Гордон (журналист, основатель интернет-издания «Гордон»), Давид Сакварелидзе (заместитель Генпрокурора Украины в 2015-16 годах, прокурор Одесской области), Виталий Шабунин (председатель правления ОО «Центр противодействия коррупции»).

   Первых величин, как-то Тимошенко или Ляшко, не было. Причины их отсутствия в кулуарах студии назывались разные. Одни «звезды» не ходят к Шустеру, чтобы не навлекать на себя гнев с «Олимпа» за посещение опального Савика. Другие не хотят «светиться» в нерейтинговых программах – эти требуют только эфиры первых по популярности телеканалов. Тем не менее, тех, кто пришел – известных в Украине людей, – можно было, как говорится, потрогать за рукава. Любой провинциальный журналист не даст соврать, что покурить по-быстрому в короткой рекламной паузе с самим Мартыненко или, например, по окончании программы запросто поговорить и сфотографироваться с Гордоном – это чего-то стоит. Причем демократия и свобода общения в студии полная.

   Чем запомнились “звёзды” вблизи? Шустер оказался намного меньше, чем представлялся. Вероятно, по этой причине он всегда носит туфли на платформе. Соня Кошкина на удивление действительно высока ростом. Гордон показался каким-то большим и нескладным из-за узенького тесного пиджака. Доний, как обычно, пришёл по-домашнему – к его пуловеру не хватало лишь халата и комнатных тапочек.

   Кто никогда не был за телевизионными кулисами, может представить себе передвижной цирк, который периодически заезжает в наш город. Здесь все нацелено на сцену. За ней может твориться все что угодно: для непосвященного в эту кухню – здесь хаос и полный бардак. За полчаса до эфира кажется, что ты попал в дурдом: все мечутся, ругаются, непонятно, по каким траекториям и понятиям передвигаются. За 10 минут весь этот «кагал» из трех десятков людей собирается вокруг режиссера и замирает, выслушивая последние «цэу». Затем опять все летает и затихает лишь при команде: «До эфира 1 минута»! Но ещё и в эти секунды рабочий успевает подклеить скотчем облезлую ступеньку, чтобы не светилась в кадре, ассистентка – тоненьким каблуком загнать под сцену огромную тумбу, а оператор – телескопической удочкой свернуть рампу в нужном направлении.

   Звучит: «эфир» – и все замирает, оставив в центре прожекторов лишь Савелия Михайловича за его «пюпитром”. Запомнилась работа операторов. Всего в студии работало 7 камер, но операторы на сцене – это что-то особенное: они извивались, как могли, снимая происходящее с самых различных ракурсов: стоя, сидя, на коленях, на четвереньках. Менялись они по очереди каждые двадцать минут, вытирая пот платками…

   По окончании передачи все участники, с которыми удалось пообщаться, пришли к выводу, что Шустер устал и выглядел апатично. Да и вся передача, растянутая во времени до невозможности и без былой остроты, которую мы смотрели уже после – в записи – крайне скучна. Большая часть эфирного времени была уделена выборам в России, что мало интересовало присутствующих. Также непонятно, зачем полчаса эфирного времени отдали американским пенсионерам украинского происхождения. Суть их выступления по Скайпу свелась к выражению поддержки телеканалу и рассказам, как хорошо, отработав всю жизнь на родине, оказаться на склоне лет в США, где государство обеспечило им безбедную и достойную старость.

   Будет ли в Украине  народное телевидение?

   Как было сказано выше, во время передачи микрофон часто отдавали приглашенным журналистам, каждый из которых мог высказаться на любую важную для него тему. Была возможность высказаться и у александрийских журналистов. Иван Мельник («Вільне Слово») поднял тему буроугольного комплекса: «Нас призывают к экономии энергоресурсов, к переходу на альтернативное отопление, но везут дорогущий уголь из Южной Африки. А в это время под ногами залежи своего топлива. Это что – неумение или нежелание по-хозяйски распорядиться своими богатствами»? Тема была взята редактором программы на заметку и, возможно, в одной из следующих передач мы увидим, что ответят на этот вопрос первые лица государства.

   Сделать формат передачи с участием журналистов Савик Шустер, по всей вероятности, решил неспроста: лишенный эфиров и миллионных аудиторий, он старается через региональную прессу популяризировать свой канал. Если дорога к массам через национальные СМИ закрыта, то нужно стучаться через региональные. Вероятно, сегодня только таким образом можно доносить правду людям. Шустер заявил, что хочет делать народное телевидение, не зависящее от олигархических кланов. Содержать канал в этом случае можно только за счёт акционеров и подписчиков.

   Задуманный социальный журналистский проект «На связи – Украина», в который приглашаются региональные СМИ, должен поднять рейтинг канала и сделать его популярным. Идея проекта – показать жизнь на местах, показать проблемы и варианты решения, причем прямо в студии, пригласив заинтересованных лиц и ответственных чиновников всех уровней власти. Как сказала редактор канала: «Мы хотим, чтобы после наших эфиров люди не выбрасывались из окон, а знали пути решения своих проблем…»

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11