Окт
20

    Когда читаешь статистику отравлений пищевыми продуктами и, в частности, суррогатным алкоголем (по состоянию на 19 октября зарегистрировано 142 отравление, из которых 64 закончились летальным исходом), складывается впечатление, что наше государство совершенно не ценит жизнь своих граждан. Ведь сколько лет идут разговоры о необходимости что-то решать с бесконтрольностью производителей и реализаторов продуктов, а воз, как говорится, и ныне там. В таких случаях люди старшего поколения говорят: «Сталина на них нет».

Помните, когда нужно было закон под прокурора поменять, поднялись все ресурсы и задействовались все рычаги. И голоса в Верховной Раде нашлись, и правильные обоснования для такого шага. Но когда речь заходит, казалось бы, о самом святом, о чем должны заботиться слуги народа, – о здоровье и жизни наших граждан – тишина. А может, это спланированная акция, задумка такая: проредить генофонд страны от всякого сброда – ведь не будет же добропорядочный гражданин есть и пить всякую гадость?..
«ОТ» неоднократно рассказывал о создании в Украине и в нашем городе, в частности, контролирующего органа – Госпродпотребслужбы, в обязанности которой как раз и входит контроль за качеством пищевой продукции. Но пока этот орган вступит в права и начнёт полноценно действовать, может отравиться еще много людей. Поэтому с конца сентября наши городские власти начали проверки тех, кто производит и реализует пищевые продукты. Как рассказал нашему корреспонденту заместитель городского головы Сергей Гриценко, в рабочую группу, созданную при горсовете, вошли представители управления экономики, специалисты городского управления Госпродпотребслужбы и других компетентных органов. Были проверены 16 объектов торговли и общепита ресторанного типа.

   Во всех точках проверяющие обнаружили просроченные санитарные книжки у работников. То есть уже два, а где и три года (со времени отмены обязательных проверок) в заведениях работают сотрудники, могущие нести угрозу нашему здоровью.

   Ещё одно грубое нарушение, обнаруженное на 11 объектах, – отсутствие контроля за качеством собственной продукции. Также отсутствуют договора на проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий. Хозяева заведений на этом экономят, так что если найдёте в хлебе гвоздь или в отбивной мышиный хвост, знайте: пищевики и рестораторы экономят на вашем здоровье.
Нарушений, как серьезных, так и незначительных, было обнаружено множество, поэтому проверки будут продолжаться и впредь. Относительно «паленой» водки, то такой отравы в городе проверяющие пока не обнаружили.

   И все же остается каверзный вопрос: не повторится ли когда-нибудь у нас трагедия массовых отравлений в других городах? Вопрос скорее риторический, потому что у рабочей группы, кроме предупреждений и передачи материалов в соответствующие органы, никаких серьёзных рычагов влияния на недобросовестных предпринимателей нет, а моратория на проверки, введенного в 2014 году, никто не отменял. Кто может припомнить хоть один случай за последние два года, когда бы кого-нибудь привлекли к уголовной или административной ответственности за подобные нарушения?

   В 2013 году Кабмин предлагал ввести уголовное наказание за отравление в общепитах со сроками лишения свободы до 10 лет в зависимости от тяжести нанесенного здоровью ущерба. Причем карать предлагали не только руководителей предприятий, но даже частных торговцев на рынке. Но потом не только не приняли соответствующего закона, но и вообще отменили любые проверки.

  На сегодняшний день по нескольким фактам массовых отравлений возбуждены уголовные производства. Например, в Харьковской области возбуждено уголовное производство по статьям «Умышленное убийство» и «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» Уголовного кодекса Украины, владельца торговых объектов задержали. На прошлой неделе Главное управление государственной фискальной службы в Кировоградской области распространило обращение, в котором сказано, что “на сегодняшний день активизированы оперативно-розыскные мероприятия по пресечению незаконной деятельности по изготовлению и распространению контрафактного алкоголя”.

   Насчет александрийской водки в нем говорится, что алкогольные напитки под торговой маркой ООО «Александрия-БЛИГ» с датой производства с 01.01.2014 года по настоящее время, маркированные 6-значными номерами, в которых первые цифры отличные от нуля (например – 145325, 356987), считаются немаркированными и подлежат изъятию, так как данные алкогольные напитки произведены нелегально. То есть александрийскую водку подделывают, причем в немалых количествах.
Также в обращении говорится, что о случае обнаружения фактов распространения фальсифицированной алкогольной продукции, от-равлений жителей алкогольными напитками просьба сообщать информацию в оперативное управление ГУ ГФС в Кировоградской области по тел. (0522)-24-06-00, 36-69-00.
Все эти меры можно назвать словами из поговорки: ждали, пока гром грянет. Ну, а дальше что? Уверен, что проверки закончатся, “разгул” продолжится и будет продолжаться до тех пор, пока контроль и наказания не станут системными, а не от отравления до отравления…

  Насчет статьи «Умышленное убийство», предъявленной отравителю, то это скорее психологический шаг для успокоения общественности, мол, смотрите, как жестко мы умеем карать! Сомневаюсь, что изготовитель сознается, что специально травил людей. Даже если ему суд даст несколько лет, то как накажут реализаторов – вот главный вопрос. За продажу негодных или же неправильно маркированных пищевых продуктов руководителям предприятий грозит штраф от 7 до 11 тыс. грн, да и то – только в случае, если вина будет доказана, а дело доведено до суда. Если дело с суррогатным алкоголем, изготовленным из метанола в Харькове, и доведут до логического завершения, то реализаторы отделаются легким испугом. Штрафы им «до лампочки», как говорится, напугали ежика голой ж…, ведь с одной бутылки водки любой “генделык” имеет от 30 до 50 гривен чистой прибыли, (кстати, сегодня продукцию «Александрия-БЛИГ” можно купить по цене в среднем 280 грн за 10-литровую упаковку или в пересчете – 14 грн за бутылку 0,5 л. И если «БЛИГ» – единственное предприятие в области, которому выдавали акцизные марки, а значит оно работает легально, то в Интернете можно найти массу предложений по цене намного дешевле, но с сомнительными документами или вообще без таковых).

   11 октября на встрече производителей алкогольной продукции с министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым стороны договорились о повышении минимальной розничной цены на алкоголь – так, по их мнению, можно бороться с контрафактной продукцией. Производители считают, что качественная продукция с учетом уплаты всех налогов должна стоить минимум 70 гривен за пол-литровую бутылку. Никто и не спорит, только практика, к сожалению, показывает, что с каждым повышением цен в магазинах спрос на суррогат и самогон увеличивается.

  Кто скажет: сколько ещё нужно смертей, чтобы наконец-то были ужесточены наказания и приняты законы, предупреждающие эти страшные явления, которые сопровождают нас сегодня каждый день и потенциально подстерегают в каждом магазине и кафе?

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11