26.04
2019

Новые дети войны

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

На заседании исполнительного комитета 25 апреля было принято решение о предоставлении трем детям статуса пострадавших вследствие военных действий и вооруженных конфликтов. Все дети – из семей переселенцев, один ребенок рожден уже в Александрии. В проекте решения о каждом из них сказано: «потерпел от психологического насилия на основании вывода оценки потребностей семьи в социальных услугах».

Предоставление статуса регламентировано Постановлением КМУ №268 от 5.04.2017 года с изменениями от 11.04.2018 года  «Про порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов».

Пока что новый статус никаких льгот не предусматривает. Однако в будущем, возможно, все изменится, — отметил начальник Службы по делам детей Александрийского горсовета Юрий Яковлев.  Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрированы два проекта постановлений, где речь идет о социальных гарантиях для пострадавших детей – выплату одноразовой компенсации ущерба, нанесенного здоровью, ежегодной помощи на оздоровление, льготы на бесплатный проезд и т.д. Пока что проекты не были внесены в повестку дня сессионных заседаний ВРУ.

Право на получение статуса имеют дети (лица, которые на момент начала вооруженного конфликта были несовершеннолетними), которые во время военных действий или вооруженных конфликтов: получили ранения, контузию, увечья; подверглись физическому, сексуальному насилию; были похищены или незаконно вывезены за пределы Украины; привлекались к участию в действиях военизированных или вооруженных формирований; незаконно содержались, в том числе в плену; пережили психологическое насилие.

По оценкам ЮНИСЕФ, в 2017 году в зоне АТО находились 580 тысяч детей, нуждающихся в гуманитарной помощи (а значит, пострадавших от конфликта). Еще около 240 тысяч детей – вынужденные переселенцы. Теоретически все они могут претендовать на статус «детей, пострадавших в результате военных действий». Минсоцполитики же называет цифру 35 тысяч – по мнению чиновников, именно столько детей являются потенциальными кандидатами на получение статуса. Это дети, попавшие в поле зрения социальных служб. В Минсоцполитики сообщают: на сентябрь 2018 года статус оформили немногим более 1600 человек.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Оптимист пишет:

    Ключевые слова! — Этот статус ничего НЕ даёт!
    Ну, и о двух законопроектах, которые на обсуждение даже не выносились!
    Яковлеву не ведомо, что там, таких не вынесенных — ТЫСЯЧИ!
    Одна хлипкая надежда, что самих законо_натворцев ВЫНЕСУТ ДОСРОЧНО!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень