Авг
26

         25 лет независимости Украины – это самый подходящий повод задуматься: откуда мы идем, куда пришли и куда идти дальше? Многие СМИ посвятили этой дате свои исследования об истории нашего молодого государства, о его достижениях и потерях. К этой дате НБУ выпустил юбилейные монеты, Президент учредил медаль и распорядился организовать военный парад, а в городах Украины соревновались, кто выложит самый большой флаг или трезубец.

      Такие масштабные мероприятия нам не под силу, поэтому к юбилею мы решили подарить нашим читателям книгу. Вернее, не “подарить”, а обратить внимание – открыть для себя не известную у нас в стране, но во всем мире уже названную бестселлером книгу – «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти» (в английском варианте «Почему нации терпят неудачи»). Авторы – профессор экономики Массачусетского технологического университета Дарон Аджемоглу (в этом году в очередной раз возглавил рейтинг самых влиятельных экономистов мира) и гарвардский политолог, профессор Джеймс Робинсон. Как пишут рецензенты, а среди них и Нобелевские лауреаты, авторы создали эпохальную работу – главный политэкономический бестселлер нашего времени. Если одни критики называют издание до банальности простым, то другие предрекают ему Нобелевскую премию и утверждают, что в ближайшие 200 лет именно этот труд будет настольной книгой каждого интеллектуала.

       Что любопытно, после издания книги в русском переводе в 2015 году ее не допустили в свободную продажу в России, и лишь в начале этого года издательство АСТ выставило книгу в свободную продажу тиражом всего в 3 тыс. экземпляров, но уже с предисловием «великого и ужасного» Анатолия Чубайса! Кстати, в прошлом году Аджемоглу получал приглашение от министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса стать его советником. Что ответил американский экономист, история умалчивает. В этом году книга появилась и в Украине. Цена от 170 до 470 грн, но свободно скачивается “в три клика” в Интернете.         Книгу настоятельно рекомендуют к прочтению Билл Гейтс и Марк Цукерберг.                    Авторы создали энциклопедию политэкономического развития, дав четкие ответы на вопросы: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Для тех, кто переживает за Украину, кто умеет думать и анализировать происходящее в ней, кто хочет перемен в нашей стране, обещаем захватывающее и поучительнейшее занятие. В ней можно найти ответы на вопросы: как не превратить Украину в Сомали, что на самом деле есть «созидательное разрушение» и как создать условия для процветания страны.

       Основной метод авторов – сопоставлять уровень жизни в разных странах, а затем разбираться, что в бедных странах пошло не так (почему они провалились) и что было сделано правильно в преуспевающих странах. Читая книгу, чувствуешь себя путешественником в машине времени – ты постоянно перемещаешься из одной исторической эпохи в другую, с одного континента на другой, из одной страны в другую. Анализируя и сравнивая историческое развитие самых характерных политических и экономических стран и народов (США и Мексика, Южная и Северная Корея, стран Европы, Африки и Азии) от Римской империи до современных Сингапура и Китая, авторы проследили и вычислили формулы, по которым развивается человечество.

        Например, на сравнении двух карьер: Билла Гейтса и Карлоса Слима, мексиканского миллиардера, они всего на трех страницах текста доходчиво объяснили, почему средний гражданин США в 7 раз богаче среднего гражданина Мексики. Или почему граница между США и Мексикой, разделившая в 18 веке город Ногалес напополам, сделала ранее равных по достатку людей одних богатыми, других бедными.

      Книга не претендует на “Отче наш”, не расставляет точки над “i” в современной истории, но многое произошедшее и происходящее в нашей стране становится понятным. В книге ни слова не говорится об Украине, но параллели с другими странами позволяют легко спроецировать модель развития на нашу страну. Проведя аналогию схожих событий в мировой истории с контрольной точкой отсчёта 25-летней давности, можно понять, на какой мы ступени стоим и чего нам ждать. К сожалению, прогноз более чем печален, и сейчас мы находимся на позициях Европы и Северной Америки начала 18 века, когда там только началось отстранение властных элит от управления державами. Читая книгу, приходишь к выводу, что пока нами будет управлять элитная каста политиков и бизнесменов, никогда нам не видать даже близко того, к чему пришла, например, Польша за последние 20 лет.

      Книга написана доступным языком, как говорится, без “понтов” и замысловатых научных терминов. Авторы намеренно отошли от заумного научного языка, чтобы суть изложенного была понятной любой домохозяйке. И если сформулировать главную мысль книги, то выглядит она так: богатство страны определяют государственные институты. Нет никаких других объяснений развития или отсталости (климат, география, культура, менталитет и т.д.). Их простонапросто нет, как нет, например, привычных для нас понятий о том, что немцы хорошо живут, потому что дисциплинированны, или что подъем китайской экономики заложен в рабской работоспособности населения.

        Книга может стать настольной для каждого, кто задумает сделать нашу жизнь лучше. Может, тогда не будет ошибок прежнего Майдана, когда на вопрос: «А что изменится, если уберут Януковича?» был ответ – главное убрать шапковора, а там жизнь подскажет. Нет, не подсказала. За два прошедших года многие уже поняли, что это был очередной “развод”. Как и все предыдущие 25 лет, когда нас водили различные сказочники – Моисеи современности. Будут во- дить и впредь еще много лет, но ничего не из- менится, пока мы будем верить, что достаточно скинуть тирана с золотого унитаза, побороть коррупцию – и жизнь забьёт ключом…

         Непосредственно нашу страну Аджемоглу упомянул лишь однажды – во время одного из интервью, в котором сказал, что “из постсоветских стран успеха добились лишь те, кому удалось избавиться от социально-экономической системы, доставшейся в наследство от советской эпохи. Между тем, другие страны, в том числе Украина, не смогли изменить советскую идентичность политической и экономической элиты, что негативно отразилось на их развитии”. Заметьте “идентичность элит”, но никак не примитивный парад декоммунизации или профанация в виде объявленной борьбы с коррупцией. Никакая элита никогда не примет законов, нарушающих ее устои!

     Любой мыслящий гражданин после прочтения поймёт, что существуют основополагающие истины, правящие в мире людей тысячи лет, и которые никто ещё не смог обойти или обмануть. Поймет, что произошедшее зимой 2014 года было не революцией, а всего лишь сменой вывески, за которой все те же полусвободы и полузарплаты и существование в конце списка третьесортных стран с убогой экономикой и жалкой надеждой на лучшую жизнь. Что борьба с коррупцией, реформы, которые все годы независимости проводили все наши президенты, правительства и народные депутаты – блеф, выдаваемый за благо. Все происходящее, начиная от создания всяких антикоррупционных бюро и электронных деклараций, – это все иллюзии демократии, обман для лохов, о которых через несколько лет забудут. На историческом опыте в книге даётся чёткое определение, что все подобные потуги вторичны, они не меняют сути основ политического устройства, а значит, имея то, что имеем, мы обречены ходить по кругу.

       Вывод не новый, но закономерный – никогда политические и олигархические элиты добровольно не отдают власть, какими бы лозунгами они ни прикрывались. А причина нашей бедности – в отсутствии народных политических институтов (не путать с нынешней Верховной Радой или Администрацией Президента), за которые граждане в других странах боролись веками.

      В книге на множестве примеров рассказывается, как всего за несколько десятилетий одни страны с равным стартовым капиталом становятся супердержавами, а другие нищими. На основе анализа экономик стран, начиная с глубины веков и до наших дней, показано, кто может претендовать на хорошую жизнь, а кто нет. И он показывает, что существующая система украинской псевдодемократии в этот круг и близко не входит, а значит все реформы, которые нам предлагают, могут лишь сохранить минимальный уровень жизни. При этом все политические и экономические элиты останутся у власти, и какие бы сладкие речи они ни говорили о бескорыстной любви к народу, жить мы лучше не станем. Не было и нет такого в мировой практике. И никакой Евросоюз не поможет поменять существующее государственное устройство, пока мы сами этого не сделаем… Мы вас заинтриговали? Значит, добились своего – читать умные книги полезней, чем смотреть по “ящику” бесконечный политический детектив.

Г. Сергеев

комментария 2

  • ириша пишет:

    Реально за все годы независимости наши правители набрали столько кредитов, что отдавать их будут еще не одно поколение. Нас продали,давно. И ни один правитель не решает все-ему диктуют. Ждать чего то-перемен как в песне Цоя, наивно
    Ждали всегда. Общество живет прошлым. А значит не будет что то делать для будущего. А все эти бредни по ящику -для тех,кто не умеет думать. И это работает — пипл несет чушь о том,в чем нихрена не шарит. Печально,но это реальность,в которой нужно уметь выживать. Ооооо если бы все читали умные книги и умели фильтровать информацию…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Подарили б Анатолию Ивановичу диск — электронный вариант этой книги… И ему может быть полегчало б излагать «трудности ВРУ», и веру в перспективы, мол скоро все наладится… — Еще парочку хороших законов и «запануєм браття у своїй сторонці»…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11