9.02
2018

На зависть нищим

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   На прошлой неделе глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил: «Мы за то, чтобы украинцам увеличивали зарплаты, но повышение зарплаты должно сопровождаться увеличением продуктивности трудовой деятельности». Какая “продуктивность”? У нас люди и так неплохо живут. Вот Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, вернувшийся с Сейшельских островов, заявил о том, что отдых без излишеств за 50 тыс. евро может себе позволить украинец среднего класса. Его поддержал и бывший депутат, а теперь активный политолог Тарас Черновол: «Абсолютное большинство людей покупает себе продукты, на которые я могу смотреть и облизываться, хоть и был 4 созыва народным депутатом. Вырос спрос на черную икру, люди спокойно себе покупают, а раньше ее даже не завозили. А теперь люди стали жить лучше».

 


Вероятно, упомянутые граждане пользуются данными сайта Work.ua, где указывается, что средняя зарплата в Украине на январь этого года составила 9176 грн, а самая низкая в розничной торговле – 6968 грн. Не знаю, откуда такие цифры и можно ли им доверять. Хотел бы я увидеть александрийского продавца с такой зарплатой! Но есть в стране люди, которые настолько “увеличили свою продуктивную трудовую деятельность”, что получают зарплаты с шестью нулями. Вот Андрей Коболев, глава НАК “Нафтогаз”, настолько продуктивен, что получает 1,6 млн грн в месяц.

  Возвращаясь к словам Люнгмана, скажу, что его тезис давно и активно используют наши чиновники, причем, только первую часть. Мы собрали из различных источников данные об их зарплатах – почувствуйте, как говорится, разницу! По данным журнала «Фокус», благосостояние чиновников росло в прошлом году и продолжает расти, как на дрожжах. Сегодня зарплата высшего звена колеблется от 40 тыс. до миллиона гривен в месяц.

   Начнем с вышеупомянутого Генпрокурора: в июле 2017 года Луценко заработал 70 429 грн, в августе 131 521, а в октябре уже 172 тысячи гривен. К Новому году ему и его замам были выписаны “скромные” премии – более, чем по 200 тысяч гривен каждому!

   Чтобы не обидеть никого из слуг народа, в конце января Кабинет Министров утвердил новое повы-шение окладов для чиновников на 30-40%. Премьер Владимир Гройсман заявил, что премии чиновников не могут превышать 30-50% от оклада. Правда, без изменений остаются другие “бонусы”. Например, еще 100% оклада чиновник получает за интенсивность труда. Остались и доплаты за выслугу лет – 3% за каждый год.

   Откуда же такие огромные зарплаты, которыми возмущаются «пересічні» граждане? Возьмем для примера вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко – он заработал за декабрь 87677 грн. Из этой суммы должностной оклад оставляет 17 тыс. грн, надбавка за выслугу лет – 8500 грн, надбавка за интенсивность труда – 14450 грн, индексация – 357 грн, денежная помощь к отпуску – более 43 тыс. грн. Еще вице-премьеру насчитали премию в размере 3570 гривен.

   Согласно данным, опубликованным в СМИ, в лидерах по зарплатам в Украине, кроме Андрея Коболева, числятся главы “Укрзалізниці” – 461 тыс. грн, “Укрпочты”– 333 тыс. грн и два банковских чиновника: руководители «Ощадбанка» – 200 тыс. грн и НБУ – 162 тыс. грн.

    Интенсивно и много работают руководители экономической от-расли: президент “Энергоатома” – 318,2 тыс., и.о. главы “Администрации морских портов Украины” – 280 тыс., глава предприятия “Уголь Украины” – 167 тыс., директор аэропорта “Борисполь” – 120 тыс., глава правления ПАО “Аграрный фонд” – 113 тыс. грн.

   А что же наши народные избранники? В феврале 2014 года на революционной волне парламентариям резко сократили оклад – с 17 тыс. грн до 6,5. Тогда, все помнят, один из идеологов Майдана Мустафа Найем, получив мандат народного избранника, стал бурно протестовать, мол, за депутатскую зарплату в 6,5 тысяч гривен прожить в Киеве нельзя. И уже весной 2015 года заработок депутатов вернулся на уровень 2013-го. С 1 апреля 2016 года депутаты стали получать по 17500 гривен. А в октябре того же года Верховная Рада приняла постановление, которым больше чем вдвое увеличила должностные оклады парламентариев – с 17 тысяч гривен до 40.

  За что, за какие достижения или подвиги такие зарплаты? Следуя логической цепочке Йоста Люнгмана, если чиновники получают большие заработные платы, значит, они очень хорошо работают. Но если так, почему в стране кризис и тяжелые времена?

   – Во всем мире нет таких разрывов в зарплатах чиновников, как у нас. Например, в США, если разрыв между начальником и сотрудником составляет где-то до 10%, общество уже проявляет беспокойство, – считает глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

   У нас же высокая зарплата доступна лишь чиновникам высокого уровня, а если ты простой учитель, то хоть 24 часа интенсивно работай – тебе и сотой части коболевской зарплаты не видать.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Да они же бесценные! А Вы о бренных окладах, премиях, отпускных…:))
    Хорошо то как, — зэка Януковича нет, а новые и не сидели, и не воруют! -Живут на одну зарплату -гідники!))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень