Июн
6

Монастырский конфликт

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    26 мая на подворье монастыря, что в микрорайоне Победа, собрался сход местных жителей с участием активистов и журналистов. Цель собрания – защитить верующих от… атеиста. Житель поселка Александр К. все время выступает против монастыря и пишет жалобы во все инстанции – от местного уровня до государственного с требованием прикрыть “лавочку”.

   Приезжали различные комиссии, но ничего запретного или незаконного не находили. В этот раз на его жалобу приехали реагировать специалисты инспекции ГАСК в Кировоградской области. Конкретная неприязнь пенсионера-атеиста по убеждению, не признающего религии, заключается в возведении забора и отсутствии дороги вдоль монастыря. Он уверяет, что строители, ограждая территорию монастыря, перекрыли дорогу, которая шла параллельно с бывшей СШ №13. А вот местные жители в очередной раз уверяют, что никакой, собственно, дороги здесь никогда и не было – лишь тропинка, которая имеется и сегодня…

    Общественный активист и краевед Владимир Иванченко разъяснил ситуацию так: “Пус-тующее помещение бывшей школы №13 в микрорайоне Победа в 2014 году было передано КП “Житлогосп” в аренду Александрийской епархии для размещения в нем женского монастыря. Позже меценаты вложили большие средства, чтобы придать зданию соответствующий вид: был проведён ремонт, заменена крыша, окна, обустроена территория. Жителям микрорайона это понравилось, многие стали помогать священно-служителям. Люди увидели, что в посёлке, не богатом на культурные заведения, зарождается очаг духовности, а монастырь приобретает статус местной достопримечательности, становится украшением микрорайона.

    Житель микрорайона Игорь Коваленко говорит, что если бы это здание не было в свое время передано в аренду, то его ждала бы жалкая судьба бывшего местного кафе «Березка» и целого ряда других помещений, которые сегодня стоят заброшенные.

   – Кому мешает, что люди идут к Богу, в мир благодати, порядка и культуры? Только одному человеку, который считает себя хозяином Победы, – говорит он.

   Монахиня Параскева в свою очередь рассказала, что будущий монастырь будет местом проживания для женщин, которые попали в тяжёлые жизненные обстоятельства и потеряли веру во все, которые стоят на грани жизни и смерти.

   – Также у нас уже начала работу воскресная школа, в перспективе – открытие антикризисного центра «Теплые руки», который будет заниматься проблемами этих женщин, – говорит монахиня.

  – Мы будем, например, рассказывать беременным женщинам о вреде абортов и убеждать не делать этого, ведь Богом дано женщине быть продолжением мира. Здесь такие женщины будут под наблюдением, в том числе и медицинским, и получат счастье быть матерью. Для этих целей мы обустраиваем специальные комнаты матери и ребёнка, медицинский кабинет.

   Также мы приобщаем к духовной жизни молодежь микрорайона – это лучше, чем заниматься не богоугодными делами, как то пьянство или наркомания. Так почему же жалобщик не обращает внимания на эту работу?

   Все собравшиеся высказались в защиту будущего монастыря и заявили, что не допустят, чтобы один человек встал на пути благородного дела.

С. Иванов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11