Май
25

В блоге «Украинской правды» появилась  статья известного телеведущего, бывшего КГБиста, милиционера и  советника Министра внутренних дел Константина Стогния в которой он рассуждает, к чему приведут реформы МВД, предложенные «тройкой  Яценюка – Авакова – Згуладзе».

Открывая законопроект N2822 «О Национальной полиции», хотелось увидеть, как реализовались заявленные самим же руководством МВД принципы и идеи реформирования. К сожалению, даже неглубокий анализ данного документа приводит к выводу, что в нем нет никаких реформ. Он не только не позволяет надеяться на достижение целей и реализацию мечты гражданского общества – сделать полицию защитником гражданина, но, напротив, его имплементация приведет к противоположным результатам.

Беглое знакомство с законопроектом N2822 приводит к заключению, что власть не хочет децентрализации. Нет даже намека на нее. В документе не упоминаются ни региональный, ни муниципальный уровни, без которых не может быть перераспределения полномочий и этой самой децентрализации. В статье 15 (полномочия министра) прямо заложены старые советские нормы: «утверждает планы работы» и «принимает решения о распределении бюджетных средств».

Фактически, никакой отчетности перед местной громадой нет. Популистская фраза о гражданском контроле тут же перечеркнута «обязательным составом комиссии»: трое от полиции, два представителя общественности. Говоря языком футбольных фанатов, со счетом 3:2 всегда будут побеждать «менты».

Появление этого законопроекта приобретает зловещий оттенок. Не так давно Яценюк и Аваков вынесли на рассмотрение другой документ: «Проект Закона об органах внутренних дел» N2561. Правозащитники о нем сказали просто: рождается монстр. В подчинение министерства МВД должны войти полиция, пограничная служба, миграционная служба, служба чрезвычайных ситуаций и Национальная гвардия. Заметьте, все это – военизированные и военные формирования.

Какая связь между этими законопроектами и в чем признаки угрозы? Опыт показывает, что ничего не происходит просто так. Особенно в политике. «Политический момент» сегодня примерно такой – группа «Народный фронт» растеряла остатки доверия и вряд ли имеет политическое будущее. В связи с обвинениями в масштабной коррупции и конфликтом с остальными политическими силами, будущее конкретных людей из этой группы вне политики выглядит уж очень непрезентабельно. Один из возможных сценариев остаться у власти – удержать ее силой.

Мы получаем вертикально интегрированную, жестко централизованную структуру. Кто сможет противостоять новому монстру? Коррумпированное СБУ? Армия? «Укрощать» МВД с помощью армии, это все равно, что убирать заусеницу бензопилой. Такие вещи называются «чрезвычайная ситуация», «военное положение» и «гражданская война».

Принятие депутатами Аваковского законопроекта N2822 вероятнее всего будет означать прощание с демократией. И с Петром Алексеевичем Порошенко, заодно.

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11