Май
26

Кому мешает УПЦ?

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Руководство Александрийской епархии во главе с епископом Боголепом на прошлой неделе провело пресс-конференцию для журналистов александрийских СМИ, чтобы разъяснить ситуацию вокруг попытки принять так называемые “церковные законы”.

   У священнослужителей, как и миллионов православных прихожан Украины, был повод для беспокойства, ведь то, что предлагали принять в Верховной Раде, оппоненты этих законов называют средневековьем, возвратом к “сов-ку”, наступлением на свободу вероисповедания и попыткой раскола страны на религиозной почве. Так, в законе №4511 предлагается «установить согласования кандидатур, назначаемых к руководству религиозных организаций на центральном и региональном уровне, с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии”. Одним словом, государство будет контролировать назначения и, соответственно, отстранять ему неугодных. Для этого при Министерстве культуры должны быть созданы отделы уполномоченных по делам церквей.

   Согласно законопроекту №4128, предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Проще говоря, если человек идентифицирует себя с какой-то религиозной организацией и считает себя членом этой религиозной организации, то он вправе требовать перевести церковный приход из одной конфессии в другую. Священники назвали такое предложение путем к рейдерству, ведь после его принятия любая организованная группа людей может войти в любой храм и заявить на него свои юридические права.

   В законопроекте идет речь о религиозных организациях, руководящие центры которых находятся в государстве, признан-ном Украиной страной-агрессором. И хотя УПЦ еще с 1991 года получила независимость и имеет официальную регистрацию в Украине как самостоятельное юридическое лицо, противники по-прежнему отождествляют ее с Московским патриархатом. В последние годы УПЦ регулярно обвиняют в пособничестве стране-агрессору, хотя никаких официальных подтверждений этому нет, иначе ее деятельность запретили бы однозначно.

   На сегодняшний день совершено 40 силовых захватов храмов УПЦ, которые приходится возвращать через суды. Если же говорить о цивилизованной процедуре перехода от одной конфессии к другой, то такая процедура существует и без тех норм, которые предлагаются новыми законами. Правда, общины не спешат менять конфессии, и за три года всего 9 из 12,5 тысяч приходов перешли под патронат Киевского патриархата, который не признан мировым Православием и не имеет канонического статуса.

   Епископ Боголеп сказал, что накануне предполагаемого внесения законов на рассмотрение ВР состоялся Совет церквей Украины, на котором все конфессии, представленные в нашей стране (а это православные, католики, иудеи, протестанты, мусульмане), выступили против их принятия. “За” выступил только Киевский патриархат. Попытки государства вмешаться в церковные дела осудил также Всемирный совет церквей. Обеспокоился и Ватикан, пригласив к себе украинского консула для выяснения ситуации.

   Несмотря на многочисленные протесты, законопроекты не были отклонены, а лишь отложены “под сукно”. А это значит, что в любой удобный момент их достанут и используют для сведения счетов с УПЦ, что может привести к социальному взрыву в стране.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Забыли правители пророчества толкователя Даниила. Слишком много о себе возомнили…
    Так и свой Вавилон профукать недолго…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11