Июн
3

Буйное весеннее цветение радует всех, но у некоторых, помимо эстетического наслаждения, вызывает аллергическую реакцию – поллиноз, ринит, коньюктивит. И таких людей из года в год становится все больше. Если контакта с цветами можно избежать, то от тополиного пуха, заполоняющего город в конце мая, никуда не спрятаться.

 

Кстати, тополиный пух сильно забивает кондиционеры в домах и автомобилях. Даже люди, не страдающие аллергией, не любят период цветения тополей. От пушистого «летнего снега» чешутся нос и глаза, зудит кожа как у взрослых, так и у детей. Эта проблема поднимается в прессе уже много лет, но реакции со стороны властей на нее как не было, так и нет.

А вот жители Кировограда проявили активность, обратились к местной власти и добились принятия решения о замене тополей другими деревьями. Информационный портал «Гречка» 25 мая сообщил, что в Фейсбуке появилось обращение кировоградцев к и.о. городского главы Кировограда Ивану Марковскому с призывом убрать тополя, от которых страдают аллергики.

Автором обращения выступил член исполкома Кировоградского горсовета Александр Дануца, а подписались под ним (в Фейсбуке) 43 пользователя. «Уважаемый Иван Иванович!, — говорится в тексте. – Обращаюсь к Вам по поводу опасной для здоровья кировоградцев ситуации, которая ежегодно происходит в нашем городе и обусловлена цветением определенного вида тополя. Тополиный пух, который отделяется от соцветий и летает по всему городу, серьезно влияет на здоровье людей, страдающих аллергией. Убежден, что и среди Ваших знакомых многие страдают в этот период года. Да и другим людям тополиный пух создает неудобства. Прошу Вас поручить соответствующим службам инвентаризировать такие опасные деревья с их последующим срезанием и заменой на зеленые насаждения, которые не причиняют вреда здоровью жителей города».

Обращение было зарегистрировано в канцелярии горсовета. И всего через несколько дней кировоградские СМИ сообщили: все «пушистые» тополя в областном центре будут взяты на учет, промаркированы и попадут под действие городской программы замены деревьев на породы, которые не будут причинять страданий аллергикам. Соответствующее поручение руководителям главного управления ЖКХ и управления земельных отношений и охраны окружающей среды дал секретарь Кировоградского горсовета, он же и.о. мэра Иван Марковский. «Переполненные аллергиками палаты кировоградских больниц и большое количество обращений  от жителей города требуют от нас оперативных действий, — цитирует И.Марковского «Гречка». – Сегодня, пока визуально хорошо видны тополя, с которых разносится пух, необходимо их все проинвентаризировать и обозначить маркерами. А с началом сезона начать первоочередное срезание таких деревьев и  их постепенную замену другими породами – например, кленами».

В Александрии, по словам эколога управления жилищно-коммунального хозяйства Алены Гордовой, обращений от населения по поводу тополиного пуха не было – только по необходимости срезки аварийных деревьев.

Тем не менее, людей от цветения тополей страдает не меньше. Несмотря на все неудобства, причиняемые тополиным пухом, большинство экспертов – как медиков, так и экологов – сходятся во мнении, что тополя играют чрезвычайно важную роль для окружающей среды. Поэтому те пару-тройку недель, когда они «пушатся», стоит просто набраться терпения и переждать. Тополя — основные доноры города: одно дерево за лето поглощает до 180 кг углекислого газа и выделяет в сутки около 30 кг кислорода. Тополь убивает болезнетворные микробы, удерживает в себе пыль с содержанием тяжелых металлов и другие вредные вещества и даже в безлистном состоянии сохраняет ценные газопоглощающие свойства. И при этом еще умудряется выживать, благодаря быстрому росту.

Только так называемый чёрный тополь пускает пух, и только его  «женские особи». Однако тополь может менять пол в зависимости от различных обстоятельств, например, от неправильной обрезки. Он воспринимает это как угрозу для популяции, поэтому мужскую особь тополя ни в коем случае нельзя кронировать. К породам, которые не пускают пух, относятся пирамидальный и серебристый тополь. Отличить их от других сортов можно даже на стадии саженца.

Наверное, раз в Александрии нет обращений по поводу «тополиных неудобств», то и решать эту проблему в ближайшее время никто не собирается. Конечно, со временем деревья будут срезаны, ведь все тополя в Александрии уже очень старые, но вот когда? Неплохо было бы уже сейчас высадить саженцы деревьев на замену. Кроме того,  следовало бы учесть, что черные тополя растут в двух александрийских парках и на многих улицах – работы по замене деревьев предстоит много. Только – кто за нее возьмется?

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11