Янв
7

Сегодня в политической жизни Александрии наблюдается серьезный накал страстей – решается принципиальный вопрос: кто будет руководить городом в ближайшие годы. Между сторонниками городского головы и его оппонентами идет ожесточенная борьба. Последние, называющие себя демократическим большинством, заявляют, что время Цапюка закончилось, а на последней сессии неоднократно даже звучало грозное слово “импичмент”.

Насколько серьезны такие угрозы, могут ли депутаты отправить в отставку мэра города и какие нужны для это основания? Ответить на этот вопрос мы попросили юриста Антона Поташенко.

— Закон «О местном самоуправлении» предусматривает несколько случаев досрочного прекращения полномочий городского головы: его личное заявление о сложении своих полномочий; прекращение им гражданства Украины; вступление в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда; вступление в законную силу решения суда о привлечении его к ответственности за коррупционное правонарушение, если суд этим решением лишил его права занимать определенные должности, которые связаны с исполнением функций органов местного самоуправления; отзыв с должности по народной инициативе; признание его судом недееспособным, без вести пропавшим или умершим, а также в случае смерти.

То есть, это конкретные обстоятельства, но закон ко всему этому также добавляет, что полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены также, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий. Трактовать это основание можно очень широко, а закон не конкретизирует характер таких нарушений и их последствия.

При желании можно найти сколько угодно нарушений любого городского головы. Полномочия в данном случае прекращаются по решению местного референдума либо же решением горсовета, принятого тайным голосованием не менее, чем 2/3 голосов депутатов от их общего количества (в этом случае тоже нужны веские основания и причины). Решение о проведении местного референдума принимается горсоветом как по собственной инициативе, так и по требованию не менее, чем 1/10 жителей города, имеющих право голоса — так говорит Закон «О местном самоуправлении». Несмотря на это, местный референдум никакому городскому голове в Украине пока что не грозит, поскольку в том же законе есть оговорка, что местный референдум проводится согласно закона о местном референдуме и вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что еще в 1991 году был принят Закон «О всеукраинском и местных референдумах», но посчитав его устаревшим, в конце 2012 года Верховная Рада отменяет его и принимает в новой редакции, которая звучит как Закон «О всеукраинском референдуме», где не нашлось места местному референдуму. Поэтому сейчас в Законе «О местном самоуправлении» норма о проведении местного референдума есть, но она не работает, поскольку отсутствует сам закон о местном референдуме.

Правда, есть еще и такое основание как отзыв с должности по народной инициативе. Эту процедуру можно расценивать как своего рода квазиреферендум. Для этого должна быть создана инициативная группа из избирателей. В частности, для городов областного значения, которым является Александрия, инициативная группа должна включать не менее 50 человек, а само решение об отзыве с должности принимается на собрании избирателей в количестве не менее 200 человек. После этого под этим решением должно быть собрано количество подписей, превышающее количество голосов, набранное городским головой на выборах. И только после этого может начаться процедура новых выборов.

Сергей Гавриленко

, , .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    А, как активизировался б избирательный процесс, кабы можно было прийти и честно проголосовать «против» кандидатуры міського головы. -Плюсики с минусиками сопоставить! Неприкосновенным то можно — «за, против, воздержался, не захотел принимать участие в голосовании, или вообще не пришёл на работу»! Во житуха, с такими возможностями права выбора. «А до нашого берега, шо не приб’є»…не знаєш за що взятись, щоб викинути. Ой не випадково все так мудрьоно законо-творчо виписано…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11