Июл
26

         Советы врача

   Недавно в Александрии умер двухмесячный младенец. Причина – синдром внезапной детской смерти. Сама мысль о том, что ребенок может без видимой причины просто перестать дышать во сне и больше уже не проснуться, вселяет ужас в любящие и заботливые родительские сердца. Однако страх – это повод для того, чтобы осознанное родительское поведение не позволило смерти даже приблизиться к детской кроватке. И поверьте – если опасность не известна, это еще не значит, что нельзя уменьшить риски!

   Что же такое синдром внезапной детской смерти и можно ли его избежать, рассказала заведующая амбулаторией №7 Коммунального заведения «Центр первичной медико-санитарной помощи», городской педиатр Александрии Лилия Бачинская: «Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребёнка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребёнок умирает во сне. Впервые термин «СВДС» введён в 1969 году. Исследование проблемы ведется с 1950-х годов, со второй половины 1980-х годов его изучение интенсифицировалось.

    В Александрии в этом году был один такой случай, а в среднем СВДС в нашем городе регистрируется один раз в пять лет. Видимых причин, приводящих к внезапной смерти младенцев, нет, но это не значит, что их нет вообще. Конечно, они есть. Чаще всего синдром поражает недоношенных детей; младенцев, которые перенесли внутриутробную гипоксию; рожденных у курящих во время беременности матерей (80 процентов умерших от СВДС младенцев); малышей с врожденными патологиями сердца, не проявляющихся видимыми признаками, с гормональными нарушениями и физиологически увеличенной вилочковой железой. Дети первого года жизни из-за незрелости нервной системы склонны к апноэ – кратковременной остановке дыхания. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и раньше срока, поскольку центры регуляции дыхания в головном мозге у них еще не сформированы.

   Все это мы рассказываем как беременным женщинам, так и мамам новорожденных малышей. Интересно, что в мире бывали случаи, когда рядом с младенцем, которого поразил синдром внезапной смерти, оказывались специалисты – медики. Но все методы реанимации при СВДС, к сожалению, были бесполезными, и вернуть ребенка к жизни оказывалось невозможно.

   Случаи внезапной смерти среди младенцев известны с давних времен, но объяснения им все еще не найдено, несмотря на то, что над этой проблемой работают ученые всего мира. По невыясненным причинам смерть в колыбели не типична для детей из азиатских семей. В 2 раза чаще внезапная смерть ребенка возникает в семьях у людей белой расы, чем у афроамериканцев и индейцев. Чаще всего СВДС наступает во сне ребенка без проявлений накануне каких-либо симптомов. Случаи СВДС регистрируются у 5-6 детей из тысячи их сверстников. В результате изучения случаев младенческой смерти без причины были выявлены некоторые закономерности этого зловещего и загадочного явления: СВДС в 90 % случаев случается до 6-месячного возраста малыша (чаще с 2 до 4 мес.); ранее преобладали случаи смерти в холодное время года (наиболее высокая смертность в январе); в настоящее время вероятность смерти не зависит от времени года; в 60 % случаев умирают мальчики; СВДС невозможно предсказать и предупредить; СВДС не связан с проведением профилактических прививок.

   В результате многолетних исследований причин младенческой смертности специалистами ВОЗ были выработаны рекомендации по уходу за ребенком, позволяющие снизить риск возникновения СВДС: не укладывать ребенка спать на живот, а только на спину; ребенок должен спать в отдельной кровати в хорошо проветриваемом помещении; использовать только плотный матрас; не применять тугого пеленания; не перегревать ребенка; не курить в помещении, где находится ребенок; стремиться сохранить естественное вскармливание. Особо пристальное внимание следует уделять ребенку в период острых респираторных инфекций, во время которых частота наступления СВДС повышается.

   Выполнение родителями этих рекомендаций позволило снизить уровень младенческой смертности в США, Японии и других странах примерно на 20 процентов. В странах Западной Европы статистика по синдрому внезапной смерти младенцев ведется с начала 1980-х годов. В середине 1990-х европейские педиатры провели активный «ликбез» среди молодых мам о пользе младенческого сна на спине с точки зрения профилактики СВСМ. И уже в конце 1990-х ужасная статистика в Европе сократилась в 2,5 раза».

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11