Фев
5

Что за новый профсоюз?

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Создание в Александрии нового профсоюза работников культуры под названием «Защита справедливости» неожиданно вызвало мощный резонанс. Некоторые СМИ уже назвали процесс создания новой структуры «рейдерским захватом», а городской комитет отраслевого профсоюза работников культуры обращается в разные инстанции с просьбой дать оценку происходящему с точки зрения законодательства и принять соответствующие меры. В чем же оппоненты увидели опасность нового объединения? С какой целью создается новый профсоюз и каким образом набирает членов в свои ряды?

Глава городского комитета профсоюза работников культуры Татьяна Мокрецова считает происходящее политическими интригами: «О том, что создается новый профсоюз, я узнала от своих коллег. Хотела тоже прийти на встречу инициативной группы в управление культуры 18 января, но начальник управления мне отказала. Почему создание профсоюза «Защита справедливости» напоминает рейдерский захват? Парадокс заключается в том, что заявления о выходе из нашего, отраслевого профсоюза, напечатанные на заранее подготовленных бланках, датированных одним днем – 18 января, почему-то адресованы не председателю этого профсоюза, а начальнику управления культуры и туризма горсовета. Лично мне никаких жалоб на работу отраслевого профсоюза работников культуры не поступало. Недавно мы провели пленум, отчитались о проделанной работе, о том, как представляем интересы наших членов на всех уровнях – и в обкоме, и в Федерации профсоюзов области, и в Центральном комитете профсоюза работников культуры, и в Молодежном совете федерации профсоюзов. Наша организация является одной из наиболее мощных и влиятельных в Кировоградской области как по количеству членов, так и по дееспособности: на ее учете пребывают 750 человек – работников, студентов и пенсионеров. Мы отстаиваем права работников отрасли, влияем на законодательные процессы. За последние годы была направлена масса писем и обращений во все органы власти с требованиями о внесении поправок в проект Трудового кодекса, недопущения дискриминации в оплате работников бюджетной сферы, оптимизации бюджетных учреждений культуры, сокращения в городе библиотек, перевода школ эстетического воспитания на самоокупаемость, возобновления санаторного лечения за счет фонда социального страхования. Коллективные договора городской централизованой библиотечной системы, музыкальной школы, училища культуры были признаны лучшими во всей области, и коллективы этих учреждений награждены вымпелами и почетными грамотами ФПО. 10% членских взносов мы отправляем в обком, остальные деньги используются на уставную деятельность на месте. Частично за деньги профсоюза мы оплачиваем оздоровление детей работников культуры в летний период, участвуем в спартакиадах ФПО, проводим культурно-массовую работу, организуем экскурсии, дни здоровья, оказываем материальную помощь больным.

Сколько людей решили выйти из отраслевого профсоюза, мне пока неизвестно, все заявления собирает управление культуры. Во все учреждения и организации, входящие в наш профсоюз, я разослала письма с просьбой сообщить количество людей, которые написали заявления о выходе, указать причины выхода и ответить на вопрос: проводились ли общие собрания коллективов по этому вопросу. Насколько мне известно, собрания не проводятся, людей вызывают по одному и настойчиво предлагают написать заявления. 19 января мы обратились в горотдел полиции, к председателю Кировоградской областной государственной администрации С.Кузьменко, главе федерации профсоюзов области и обкома профсоюза работников культуры с заявлением о нарушении законодательства и просьбой отреагировать на этот факт. По имеющейся у меня информации, профсоюз «Защита справедливости» был создан в 2010 году работниками предприятий «Комфорт-1» и «Комфорт-2», то есть бывших ЖЭКов, подобные независимые профсоюзы создаются и в заведениях сферы образования. Влиятельными людьми города создается новая сеть независимых профсоюзов, только неизвестно от кого независимых. Сочетание интересное: ЖКХ и культура, только, где же здесь тот профессиональный признак, по которому люди объединяются для своей защиты? В профсоюзной структуре должна быть вертикаль – от первичных организаций к верховному руководству. И взносы, которые мы перечисляем в областной и центральный профсоюзные комитеты, идут на защиту интересов членов профсоюза. А если эти взносы собираются оставить на местах – это напоминает создание «черной кассы». Работники учреждений культуры растеряны, они не понимают, для чего создается новый профсоюз, причем такими спешными методами, ведь это вопрос не одного дня. Нужны очень серьезные предпосылки и условия, чтобы члены нашего профсоюза решили добровольно покинуть действующее и сильное объединение ради вступления в неизвестное новое. Но в трудовых коллективах уже посеяно зерно сомнения. Люди (работники учреждений бюджетной сферы) стали заложниками политических игр»…

Справедливости ради стоит отметить, что инициативная группа по созданию «Защиты справедливости» все же проводит собрания с трудовыми коллективами учреждений культуры и рассказывает о цели создания нового профсоюза, намерениях и преимуществах.

Руководство Александрии к новому объединению никакого отношения не имеет, уверяет член инициативной группы, и.о. директора Дворца торжественных событий Татьяна Шуткина: «Мы живем в 21 веке, Украина уже более 20 лет строит демократическое общество, а демократия – это власть народа и предусматривает плюрализм мнений, соревновательность. Когда у нас была одна партия – Коммунистическая, мы это воспринимали как должное, а когда стало 120 партий – тоже нормально, между ними идет соревнование. Есть партии как бабочки-однодневки, которые появляются и исчезают, а другие успешно работают годами. Так и профсоюзы, которые, кстати, берут свое начало еще в 13 столетии, и, несмотря на громкие заявления политиков, не утратили своей актуальности. Они нужны людям и действуют на основе «трех китов» – Конституции Украины, которая дает нам право создавать общественные организации и быть их членами, Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Закона «Об общественных объединениях». Первоочередным заданием профсоюзов является защита социальных прав работающих граждан на труд, своевременную выплату зарплаты, на достойную жизнь, на лечение и отдых и др.

Почему родилась идея создания нового профсоюза? Потому что у многих работников отрасли культуры, и у меня в том числе, возникло желание выйти из отраслевого профсоюза. Уже очень давно мы не ощущаем действенности этого объединения. Вся его деятельность заключалась в том, что нам к Новому году вручали по кульку конфет. А как же защита прав, мероприятия по оздоровлению, правовое обучение, борьба против повышения коммунальных тарифов? Я не помню, когда в последний раз работники культуры Александрии получали квартиры, хотя педагогам и медработникам время от времени выделяют жилье – значит, они добиваются этого.

Совсем выйти из профсоюза, быть вне его и продолжать работать, выполняя условия коллективного договора – неграмотно с правовой точки зрения. Нужно объединяться. Так эффективнее добиться того, чтобы работодатель всегда выполнял свои обя-зательства, которые он взял перед работниками, подписав Коллективный договор. Поэтому у некоторых работников сферы культуры возникла идея создать свой профессиональный союз, альтернативный. Мы решили присоединиться к уже существующему профсоюзу.

Более десяти лет в Александрии существует независимый профсоюз работников образования, который возглавляет Надежда Лелека. Лариса Лысюк возглавляет вольный профсоюз работников образования и науки в коллегиуме. Инициативная группа изучила деятельность разных профсоюзов, уставы их всех строятся на основе закона о профсоюзах. Профсоюз «Защита справедливости» был создан в Киеве в 1990 году и назывался «Справедливость», а в июле 2002 года перерегистрирован в Министерстве юстиции Украины под теперешним названием.

У нас в городе такого профсоюза раньше не было. Это всеукраинское объединение, и мы вступаем в него. Уже есть желающие, создаются шесть первичных организаций, в ближайшее время будет проведена учредительная конференция, где изберут председателя. Мы встречались с коллективами учреждений культуры – Детской музыкальной школы, духового оркестра «Лира», ДК «Светлопольский», музейного комплекса им. А.Худяковой, Обрядового центра.

Да, мы решились на создание нового объединения в сложное время, когда государство сокращает социальные гарантии, а предприятия – рабочие места, и работодатели не всегда могут обеспечить достойные условия своим работникам. Как можно эффективно работать в таких условиях, ведь профсоюзы – это связующее звено между работниками и работодателями? Законодательство дает нам право вести переговоры с работодателями. Времена очень тяжелые. Но все же в 2015 году работники культуры своевременно получали заработную плату. Почему отраслевой профсоюз так легко сдался перед Фондом государственного социального страхования? Мы как платили, так и платим туда взносы. Но что получаем взамен? Оплату больничных листов. Но не все берут больничные. А где же санаторное оздоровление? Говорят – нет путевок. Надо писать, добиваться, иначе зачем мы платим взносы? Первичные профсоюзы должны видеть, слышать и брать во внимание каждого человека, знать, чем он живет и что ему нужно. Но надо самим быть дружными и сплоченными, принимать активное участие в жизни профсоюза. Профсоюзы должны предоставлять бесплатную консультативную юридическую помощь, защищать работающих и не допускать своеволия руководителей.

19 января мы поставили в известность нашего работодателя – управление культуры и туризма горсовета – информационным заявлением о намерении инициативной группы создать профсоюз «Защита справедливости». На данное время желание присоединиться к новому профсоюзу изъявили около 150 человек. Устав «Защиты справедливости» ничем не отличается от отраслевого профсоюза, базируется на тех же Законах. Мы предлагаем социальную защиту, которая будет обеспечиваться путем проведения конструктивных переговоров. Мы ни с кем не намерены вступать в конфронтацию, нацелены только на консолидацию. Действенная организация досуга и оздоровления и контроль за действиями работодателей – на это мы имеем право.

Члены профсоюза платят взносы в размере 1% от зарплаты в месяц. Отраслевой профсоюз 50% от этой суммы отправляет вышестоящим организациям в область и в Киев, остальное остается на местах. «Защита справедливости» не предусматривает оплаты труда своему председателю и бухгалтеру, они будут работать на общественных началах. Сумма взноса тоже равняется 1%, 15% от общей собранной суммы будет перечисляться в Киев, остальные деньги останутся на счетах каждой первичной организации.

По поводу «рейдерского захвата» – никто не может заставлять людей выйти из одного профсоюза и присоединиться к другому. Рейдерство – это незаконный захват. В нашем случае никто никого не захватывал. Было предложение от работников культуры собрать общее собрание и требовать, чтобы действующий состав отраслевого профсоюза сложил полномочия. Я категорически против этого. У меня нет врагов в отраслевом профсоюзе, я всех уважаю. Мы можем создать свой профсоюз, а люди, которые доверяют отраслевому профсоюзу, пусть остаются в его составе. Здоровая конкуренция заставляет людей постоянно совершенствоваться и стремиться к поиску, как улучшить условия для членов профсоюза».

Елена Карпачева

комментариев 7

  • Аноним пишет:

    Какое убожество аргументации Татьяны М. от заскарузлых, послушных, «карманных» профсоюзов… И какой свежий ветер перемен аргументировано звучит из уст зарождающегося нового настоящего добровольного профобъединения Татьяны Ш.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Елена пишет:

    Аноним, а отраслевой профсоюз считает совсем наоборот)))

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Каждой структуре, которая объединяет людей в СИСТЕМУ свойственен инстинкт самосохранения.У системы больше сил, возможностей, влияния, чем у разрозненных индивидуумов. Новая, альтернативная(параллельная) система строит себя из того же «человеческого материала» отбирая его у старой, существующей системы, котрая сопротивляется сохраняя самую себя. Для этого все средства(аргументы) хороши! У нее нет и не может быть врага сильнее чем приходящее новое. Так же как очень хорошее, враг просто хорошего. Новое, гнусное время, ставит новые задачи и структура созданная на столпах не тех вызовов времени, приходит к… «верхи не могут- низы не хотят»!

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Аноним пишет:

        Ув. Аноним! Вам не кажется само выражение «отбирая его у старой системы» уже есть прямым свидетельством рейдерского захвата? А ведь речь идёт о «человеческом материале».Да не вправе ни одна система, ни старая, ни новая заниматься таким «отбирательством». А то что часто мы и являемся просто «материалом» — так это ни для кого не секрет — уходим за свой счёт на 2 недели «добровольно»!, подписываем приказы, потому что так начальник сказал и т.п. А насчёт «свежего ветра перемен, аргументированно звучащего из уст Татьяны Ш.» так была я на таком собрании — и как в том анекдоте — то ли акула была глухая, то ли свисток поломанный — ну ничего «свежего» я для себя не услышала, а вот полное ощущение того, что нас опять как стадо в очередной раз пытаются куда-то впихнуть — осталось.

        Мне нравится! Thumb up 0

  • Татьяна К. пишет:

    P.S. Последний комментарий в 22.43 — мой. Дальше буду подписываться по имени

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Ув.Татьяна! Никак нет, рейдерством не кажется и быть не может!Ибо из «того же материала» применено мной в философском смысле видения процессов идущем в социуме. Типа — «Бог взял и вылепил человека из глины…», почему?, а в начале творения больше не из чего было. Строить, создавать, творить, структурировать СИСТЕМУ из разумной(социальной) материи никак иначе нельзя — больше не из чего!
    Если б на Марсе, разумные структурировались,(объединялись противостоять чему либо)- у Вас разве такой процесс вызывал бы отторжение, неприятие? Он бы вовлекал(расходовал) свой материал(ресурс разумных) абсолютно безболезненно… и тени сомнения в неком рейдерстве не вызвал бы.
    Опасения Ваши, грубо говоря, в очередной дуриловке разделяю.Помня всё-таки, что надежда умирает последней. Её, как и эффективность СИСТЕМЫ разумное выстрадало, потому и выжило и в целом прогрессивно развивается…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Мнение со стороны.
    Я не член НИКАКОГО профсоюза. Создание нового профсоюза вероятно связано с политическим интересами группы лиц, которые пытаются создать рычаг давления на другую группу лиц. А все стальное — громкие, красивые слова.
    Если не устраивает работа «старого» профсоюза, может проще поменять (переизбрать) руководство профсоюза ? Привнести свежую струю ?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11