Дек
30

Главные события года

Рубрика: подводя итоги. Автор: Gavrilenko

Наверное, не будет преувеличением сказать, что 2015 год был для всех нас самым трудным за последние 30 лет. Это подтвердил и обзор событий, который мы традиционно подготовили для первого в следующем году номера «ОТ».

В стране

Начало года, весна и лето были кровавыми. Ежедневные фронтовые сводки сообщали о погибших и раненых. Широкино, Пески, Дебальцево, донецкий аэропорт – эти названия были у всех на устах. Но о войне больше ни слова – это целая эпоха нашей истории, которую не вместить в рамки одной статьи.

Реформы. Единственным достижением наших реформаторов можно назвать создание новой патрульной службы (не путать с переименованием милиции в полицию – совершенно бессмысленным занятием на фоне других проблем в правоохранительных органах). Приживется ли эта здоровая клетка в раковой опухоли всей системы, покажет время, но отзывы людей, сталкивавшихся с новой полицией, в большинстве положительные.

Хорошим шагом можно назвать переход государственных сервисов на электронное делопроизводство. Различные административные и юридические услуги, запущенные в Интернет, должны значительно облегчить жизнь миллионов украинцев.

Борьба с коррупцией. Что сказать? Почему-то коррупция ассоциируется с люстрацией: шуму много, а толку мало. Весь год нам талдычат о каких-то супергеройских бюро, прокуратурах, которые должны под корень искоренить это зло. Но как только нам представят какого-то “бэтмена” – антикоррупционера, так тут же оказывается, что у него «рыльце в пушку». Ну никак не могут наши коррупционеры бороться с коррупцией, равно как олигарх с олигархами. Личное мнение: никакое бюро с этой бедой не справится, пока мы будем равняться на опыт добропорядочных европейцев. Здесь нужен опыт с востока – привселюдные казни на площадях. В виде смягчения наказания – пожизненное заключение. А пока что госказначейство Украины вернуло в бюджет только 7865 гривен из всех средств, полученных коррупционным путем.

Безвизовый режим. «То, чего так страстно ждали миллионы украинцев, свершилось!», «Мы открыли дорогу в Европу!» – красивые заголовки в национальных СМИ. Дождались, добились: следующим летом нам обещают безвизовые поездки по странам ЕС! Хорошая новость для 10, максимум 20 процентов украинцев, способных оплатить проезд, проживание, питание хотя бы одного дня пребывания где-нибудь в Варшаве или Берлине.

Декоммунизация. Ух, сколько тут за год сломано копий! Четыре закона из пакета по декоммунизации осудили тоталитарные коммунистический и нацистский режимы и требуют ликвидировать символы тоталитаризма отовсюду, где они присутствуют. Но кажется, что, по большому счету, дух тоталитаризма и его кровавых палачей давно рассеялся и будоражит умы только крайних националистов, под дудку которых сегодня пляшут в Верховной Раде. А еще это прекрасный повод отвлечь народ от проблем более насущных, с которыми в той же ВР не могут справиться.

Рынок газа. В правительстве называют эту реформу революционной, позволившей убрать коррупционеров и вернуть в казну миллиарды гривен. Не знаю – для рядового украинца, кроме бешеного скачка цен на газ и тепло, эта реформа ни о чем не сказала. Хотелось бы услышать, где эти самые миллиарды, как их можно пощупать?

Повышение тарифов. С 1 апреля 2015 года газ для населения подорожал на 285%, подтянув за собой тарифы на отопление и воду. Электроэнергия подорожала на 5-60%. С 1 сентября расценки поднялись в среднем на 20%. Снижение потребления газа в сравнении с 2013 годом оптимисты называют оптимизацией, а пессимисты дремучестью. Ведь сколько десятилетий мы хотели быть цивилизованными, зажигая газовые огоньки в самых далеких селах, а теперь опять возвращаемся к дровам.

Изменения в Конституции. Поправки в основной Закон в части децентрализации прошли первое чтение. Но в положениях законопроекта есть пункт об особом порядке самоуправления на Донбассе, который рано или поздно нужно будет как-то трактовать, принимать, объяснять людям. Это будет бо-о-ольшая парламентская драма.

В городе

На фоне государственных событий городские, если не брать во внимание криминал, выглядят куда позитивнее. Листая подшивки местных СМИ, мы выделили события, которые оставили маленькие и большие следы в истории города.

В январе исполком Александрийского горсовета дал детско-юношескому футбольному клубу «Аметист-2001» разрешение на строительство нового детского стадиона. По заверениям его создателей, он станет одним их лучших в Украине и будет соответствовать всем стандартам УЕФА. Проекту эксперты дали высокую оценку, и по окончании строительства он получит право на проведение соревнований национального и международного уровней. Стадион строится возле базы «Аметиста» – на пустыре, за парком им. Шевченко.

С первого января получать, менять паспорта, вклеивать в них фотографии по достижении гражданами 25- и 45-летнего возраста, а также регистрироваться и сниматься с учета по месту жительства стало возможным в Центрах административных услуг. С 12 января такие функции начал выполнять александрийский Центр административных услуг. Сейчас Центр предоставляет 128 услуг.

23 января сессией Александрийского городского совета был принят бюджет на 2015 год. Общая сумма доходов и расходов городской казны составила 379 419 тыс. грн.

9 февраля в горисполкоме состоялось первое заседание созданного в Александрии оперативного штаба по обеспечению безопасности граждан и защиты инфраструктуры. В состав штаба вошли руководители силовых структур, представители государственной власти и ее исполнительных органов, министерств и ведомств, имеющие отношение к жизнеобеспечению города.

9 февраля, после 10-месячного ожидания, Александрийский район получил своего руководителя. В актовом зале районной госадминистрации состоялось представление нового главы РГА – Андрея Александровича Коломийцева (указ о его назначении был подписан Президентом Украины Петром Порошенко 4 февраля).

В этот же день все александрийские школы закрылись на карантин. Связано это с тем, что практически каждый третий школьник болел ОРВИ и гриппом.

17 февраля городской испол-нительный комитет принял решение повысить тариф на проезд в городском транспорте с 2,50 до 3,50 гривен. Стоимость поездки в поселки Димитрово и Пантаевку возросла до 6 гривен. На таком решении настояли предприниматели, обслуживающие автобусные маршруты.

25 февраля «ОТ» рассказал о начавшемся продуктовом кризисе и резком скачке доллара: «Из магазинов «АТБ» исчез сахар. Как говорят менеджеры супермаркета, сейчас заканчиваются запасы круп и растительного масла. Что исчезнет завтра, никто не знает – идет цепная реакция. Во всех крупных супермаркетах очереди, сметающие все подряд. В пустом коридоре «Гранд-плазы» – одни продавцы, которые устали ежедневно менять ценники. В одном из обувных магазинов цены уже выставлены в у.е. Валютчики у бывшего “хитряка” разводят руками: мы не понимаем, что происходит! Также разводят руками и в нашем правительстве: они не знают, что делать. Премьер-министр и глава Нацбанка периодически уверяют: «Мы не допустим курса доллара в 16 гривен…», но в тот день его продавали по 39»!

26 февраля исполнительный комитет горсовета принял решение об организации в 2015 году бесплатного питания в дошкольных и общеобразовательных заведениях для детей, родители ко-торых являются участниками антитеррористической операции.

1 апреля стартовал общегородской проект «Наш двор», цель которого – объединить горожан для благоустройства и наведения порядка на своих придомовых территориях. Организаторами этой социальной акции выступили общественная организация «Нова Хвиля», александрийская организация партии «Сила людей» и FM-радиостанция «Маяк». 12 мая были подведены итоги акции. По количеству набранных баллов победил двор девятиэтажки по ул. Семашко, 22, которому достался главный “грант” в размере 10 тысяч гривен.

16 апреля в Доме футбола состоялось заседание рабочей группы, которая рассматривала конкурсные эскизы памятника воинам АТО в Александрии. В эту группу вошли представители районной и городской власти, волонтеры, преподаватели учебных заведений, архитекторы. Из предложенных работ были отобраны три: «Ця війна змінила багатьох» (предоставлена библиотекой имени Чижевского), «Воинам, погибшим в АТО» (работа братьев Александровых из Новой Праги) и «Гавриил и Мария» (Александр Рыбачук). Дальнейшая судьба проекта и создания памятника неизвестна.

7 мая директор завода «Вира-Сервис Интермаш» Михаил Сулятицкий сообщил, что предприятие получило лицензию Министерства экономики развития и торговли Украины на ремонт и модернизацию военной техники: «На прошлой неделе мы побывали в Министерстве обороны, где узнали, что украинские предприятия, специализирующиеся на ремонте бронетехники, не успевают справиться с большим объемом работ. У нас есть перспективы включиться в этот процесс и предоставить посильную помощь в укреплении обороноспособности наших войск. Деньги, которые будут выделены для проведения этих работ, дадут возможность обеспечить производство не только на нашем заводе, но и на других предприятиях города».

11 мая в Александрии случилась ложная тревога о попытке совершения теракта. Этим днем была парализована работа Александрийского горрайонного суда из-за сообщения о заминировании его здания по улице Первомайской, 30. Тревога оказалась ложной, а по факту происшествия было открыто криминальное производство по статье 259 (ч.1) – «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности».

3 июня ФК «Александрия» стал чемпионом Украины по футболу в Первой лиге.

С 9 июня в Александрии начал работу Центр оказания бесплатной вторичной правовой помощи. Он создан в рамках государственной программы и согласно Закону Украины «О бесплатной правовой помощи».

22 июня ученик Лицея информационных технологий Самуил Кругляк занял 3-е место на Олимпи-аде гениев в США. Бронзовую медаль он выборол среди 2000 финалистов – самых талантливых детей мира.

С июня по октябрь, как ни странно, никаких более-менее значимых событий общегородского масштаба мы не нашли, а общественная жизнь забурлила лишь с началом предвыборной кампании.

25 октября на выборы в местные советы пришли 26 263 (37%) александрийских избирателя, которые избрали мэром города Степана Цапюка (в четвертый раз )и 36 новых депутатов горсовета.

Дальнейшие городские события свежи в памяти и вспоминать о них рановато.

Сергей Гавриленко

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11