Июл
20

Человеческие зоопарки

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Кто живет в зверинце? Слоны и жирафы, медведи и тигры, а еще бушмены, индейцы, эскимосы, зулусы, нубийцы… Звучит устрашающе, но еще столетие назад в Европе процветали человеческие зоопарки, где можно было увидеть хомо сапиенсов, людей разумных, но живших вдали от “цивилизации”. Посмотреть на этнологические экспозиции приходили все — от мала до велика. Выходцы из Азии и Африки нередко помещались в вольерах с обезьянами, ведь считалось, что эти люди – переходное звено в теории эволюции Дарвина.


Человеческие зоопарки организовывались в разных городах. Антверпен, Лондон, Барселона, Париж, Милан, Нью-Йорк, Варшава, Гамбург и Санкт-Петербург – где только не проходили выставки людей. Как правило, посмотреть на “диковинных” туземцев приходили сотни тысяч посетителей. А вот “деревню негров” на парижской Всемирной выставке 1889 года и вовсе увидело более 28 миллионов (!) человек.
Как правило, представителей “необычных” (по мнению цивилизованного мира) народностей силой вывозили с их земель, а после – демонстрировали изумленной публике. Часто воссоздавали аутентичные поселения, сооружали хижины, назначали главарей племени или общины. Руководство зоопарков стремилось самостоятельно распределить роли, однако это получалось не всегда, и порой сами аборигены начинали “режиссировать” свою постановочную жизнь.
Выставки людей пользовались огромной популярностью у немцев. Тут, конечно же, немалую роль сыграла увлеченность идеями социального дарвинизма, охватившая интеллигенцию в 19 веке. Негритянские деревни с интересом посещали Бисмарк и император Вильгельм II. Нашумевший инцидент: канцлер германской империи Отто фон Бисмарк в зоопарке Берлина произнес фразу, вошедшую в летопись расизма. Железный канцлер удивленно разглядывал сидящих в клетке африканца и гориллу, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек?
Как правило, новоприбывших обитателей зоопарков тщательно изучали, пытаясь определить их принадлежность к одному из “природних народов”. Для этого производились замеры черепа, фиксировалась форма носа, цвет кожи, изучались особенности языка. В заключение выдавался официальный документ, гарантировавший владельцу подлинность приобретенного им туземца.
На волне всеобщего интереса к быту и укладу жизни экзотических народностей начали активно развиваться антропологические исследования, однако, факт существования подобных человеческих зоопарков от этого не менее ужасающий. То, что сегодня кажется аморальным, не вызывало ранее никаких тревожных чувств у любителей развлечь себя прогулкой вдоль клеток с людьми. Такие зоопарки исчезли к середине 20 века, хотя даже в послевоенной Европе был зафиксирован случай, когда на всеобщее обозрение была выставлена конголезская деревня.

В Европе еще живы те, кого родители водили в зоопарки поглазеть на негров в клетках и покормить их с рук. Вместе с африканцами на потеху почтенной публике 80 лет назад содержали эскимосов и индейцев. В этих же вольерах жили страусы, зебры и обезьяны. Обычно негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 год в неволе умерли 27 человек.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, почему закрылись такие зверинцы. Официальная версия: гуманизм. Но есть и другое объяснение: в 1920-30-е годы вольеры с людьми в Европе стали закрываться из-за экономической депрессии. У народа просто не хватало денег на билеты в зоопарки.

10 фактов о человеческих  зоопарках

1. Первым человеком, который собрал огромную коллекцию людей-экспонатов, был ацтекский император Монтесума. Причем, в то время как США и европейские страны в основном демонстрировали в качестве “экспонатов”своих побежденных врагов, Монтесума был больше заинтересован в генетических аномалиях и людях со странным внешним видом. В его “паноптикуме” можно было увидеть альбиносов, горбунов, карликов и т.д.
2. Хотя может показаться, что “поглазеть на этнические племена” – это развлечения прошлых веков, на самом деле, подобная практика существует и сегодня в некоторых частях мира. Всегда есть люди, которые готовы платить много денег, чтобы побывать среди дикого племени. А некоторые бизнесмены организовывают нелегальные сафари-туры – к примеру, в племена джарава на Андаманских островах (Индия).
3. Сегодня Франция известна, как одна из стран, где больше всего борются с расизмом. Несмотря на недавние теракты в Париже, Франция всегда была и будет оставаться одной из самых гостеприимных стран для людей, которые нуждаются в убежище. Тем не менее, совсем недавно, в 1994 году, во Франции прошла большая выставка, где была показана “живая деревня” с ее настоящими обитателями с Берега Слоновой Кости. Паспорта у многих из них были конфискованы владельцем “зоопарка”, а людям пообещали заплатить за представление.
4. В 2005 году Лондонский зоопарк решил попробовать провести необычную выставку, целью которой было показать, что люди также являются приматами, как и обезьяны. Многие люди приходили посмотреть на необычное представление, которое играли высокооплачиваемые актеры в купальных костюмах и фиговых листочках.
5. В то время как многие люди пытались организовывать зоопарки в качестве способа быстрого заработка, немецкий коллекционер диких животных и основатель собственного зоопарка Карл Гагенбек делал это из научного интереса. Он также был одним из первых, кто был на самом деле заинтересован в том, чтобы в зоопарке по-настоящему жили туземцы, а не просто создавались выставочные деревни. Причем, он настаивал, чтобы представителей “экзотичных народностей” содержали в вольерах. Гагенбек свозил людей со всего мира и распределял их по разным зоопаркам. Больше всего он гордился вольером с инуитами в зоопарке Гамбурга.
6. 23-летнего пигмея по имени Ота Бенга привез в Нью-Йорк исследователь по имени Самуэль Филлипс Вернер. У Вернера не было денег на жилье, и ему предложили временно проживать на территории зоопарка Бронкса. Взамен его “ручной пигмей” Бенга должен был отыгрывать роль дикаря в вольерах с приматами. Это привело к большому притоку посетителей в зоопарк, но вскоре вызвало скандал, поскольку многие люди начали протестовать против такого вопиющего злоупотребления правами человека. В конце концов, Бенга освободили из клетки и выставили из зоопарка вместе с Вернером.
7. В 19-м веке британский доктор по имени Уильям Данлоп привез с собой в Европу из поездки по Африке молодую девушку из племени готтентотов по имени Саарти Баартман. Настоящей причиной того, что он привез с собой в Лондон африканку, стало то, что Уильям хотел показывать ее за деньги: Саарти имела уникальные физические особенности а именно гипертрофированные ягодицы (эту аномалию называют стеатопигией). Саарти начали возить по по всей Европе, показывая зрителям в обнаженном виде по 11 часов в день. В итоге, через 5 лет Саарти умерла от оспы и алкоголизма.
8. В 2014 году группа норвежских художников решила реконструировать человеческий зоопарк, который существовал в этой стране в 1914 году (в Осло демонстрировалось 80 чернокожих мужчин и женщин). Было принято решение реконструировать эту этническую деревню (в ней “живут” актеры), чтобы напомнить современным норвежцам об ужасах, о которых обычно умалчивают в учебниках истории. Идея была воспринята очень спорно – некоторые люди были обеспокоены тем, что подобное можно счесть неуважением к чернокожим людям.
9. После войны между Соединенными Штатами и Филиппинами американцы, которые одержали победу, решили дальше унижать своих побежденных врагов, выставляя их на всеобщее обозрение как “дикарей”. Многие филиппинцы до сих пор вспоминают этот постыдный момент в их истории. Начало Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе совпало с окончанием войны, поэтому в Соединенные Штаты привезли несколько захваченных пленников (в основном, это были филиппинцы из племени игоротов). Это племя стало известно в Штатах, поскольку у них было принято есть собак. Поэтому для развлечения зрителей прямо на выставке забивали собак, готовили их и скармливали людям в клетках.
10. Индейцев в Европе показывали, как животных. Большинство людей хорошо знает, что с коренными американцами очень плохо обращались на протяжении многих лет, однако большинство людей не знает о всех фактах, которые тщательно скрывались в истории. К примеру, тот же Христофор Колумб всегда изображается героем-первооткрывателем. Но мало где говорится о том, что он также похитил сотни местных коренных жителей и привез их в Европу, где тех выставляли подобно животным в зоопарках. Первая партия этих рабов умерла в течение шести месяцев, но это ничуть не смутило Колумба, который продолжал постоянно привозить их с открытых мореплавателем островов Центральной Америки.

Подготовила Елена Карпачева

комментария 3

  • Orkis пишет:

    А Америкосы когда уравняли с правами негров-ой,ОЙ,ой извините(((((((( афроамениканцев!!!!А теперь пытаються нас СЛАВЯН научить телерантности!!! Бред и лано которое пытаются нам впарить Эуропа!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Володимир. м.Москва пишет:

      Чудненький коммент! Правда, «Эуропа» пробежала путь от этих, с позволения сказать, зоопарков до толерантности за 100 лет, а наше быдлечко в 21 столетии имеет кругозор туземца при почти полной утрате морали, о чём и свидетельствует гАспАдин Orkis. Мне кажется уместным будет напомнить Вам слова известного профессора Преображенского: «Молчать и слушать, молчать и слушать!!!…» а от себя добавлю-побольше смотрите на экране «телерантности» образовательные программы; категорически требую: заставляйте детей их смотреть и читать, а не покемонов гонять!. Что касается Америкосов (пиндосов-в терминологии российских масс-медия), то спешу Вам, сер, сообщить, что своих детей вы срочно отправили бы туда, представилась бы такая возможность. И еще,- опять же словами профессора Преображенского: не потребляйте на ночь российских газет и телеканалов! И, позвольте, совет: если эти строки приводят Вас в состояние ярости, езжайте к нам; здесь такие люди ой, как востребованы! Best regards!

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Чудная характеристика старой просвещенной Европы и Нового Света. А, ведь культ наживы, на чем угодно(!) у них забит в генетическом коде, Содомо-Гомора, ныне тоже расцвела буйным цветом.(Намедне Киев — центр святой Руси — «опылить» пробовали!). Власть наша потворствует, охраняет их, а нас соблазняет, зомбирует — эфемерными благами, общечеловеческими либеральными ценностями существующими только для богатых деньгами, а не духом. Господь или Космос, не раз уже кричущуй разврат, корупцию, мразь и аморальность человеческую сметал и очищал Землю. Спешите вышиватники — вольеры у них еще не заржавели и вазы ночные ждут вас. А землю политую кровью «славних прадідів великих», сдайте в вечную аренду тем, кто сделал вас нищебродами и иноземным толстосумам.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11