Как построить дом
Недавно в Александрии состоялся конкурс “Краща садиба”, в котором были объявлены 10 лауреатов. Мы решили посетить одного из финалистов, и выбор пал на усадьбу Богдана Ярославовича Витика. Дело в том, что все в доме и вокруг него он сделал своими руками.
Первое, что бросается в глаза при подходе к дому на ул. Максима Бендерова, 41 (бывшая Пархоменко), – это цвет фасада – весёлый, нежно-розовый колер сразу вызывает добродушие и настраивает на позитив. Тут же нельзя не заметить и адресную табличку, сделанную, как поз- же выяснилось, из обычного листа гипсокартона, на который наклеены вырезанные из пенопласта буквы. Все это покрашено водостойкой краской и обещает долговечность эксплуатации. Казалось бы, так просто, но смотрится красиво.
– Дом достался мне по наследству от матери, – рассказывает Богдан Ярославович. – Это была старенькая хата, где огород начинался прямо от крыльца, а посреди двора “торчал” погреб. В 2000-м году я вступил в наследство и решил здесь все изменить. Вот с тех пор это стало делом всей жизни.
О своей биографии он рассказывает коротко: окончил школу, потом сельскохозяйственное училище в Берёзовке, служил в армии командиром танка Т-64. С 1977 по 1991 работал машинистом горной техники на Морозовском разрезе. Когда угольная промышленность начала рушиться, как и многие в те годы, занялся торговлей – возил в Польшу ширпотреб, потом остался там работать. За пять лет освоил многие строительные специальности. Говорит, в те годы в Польше были хорошие зарплаты, вот с них и собрались накопления на перестройку старого дома и его обустройство.
– Когда вышел на пенсию, – говорит наш герой, – заниматься приусадебным творчеством стало сложнее. Отработав 18 лет на разрезе, добиться хорошей шахтёрской пенсии так и не смог. Мне не сделали индексации, и я остался с минимальной пенсией…
Занятия творчеством требуют определенных расходов, поэтому прежде всего плачу коммунальные, закупаю продукты, а какую-то оставшуюся часть трачу на материалы. Хорошо, что я не пью, не курю – это огромная экономия. И вот, когда все необходимое собрано, начинаю создавать очередную экспозицию. (Сейчас в работе скульптура Афродиты практически в человеческий рост с кувшином. – Авт.).
– Начинал “творить” ещё в школьные годы, – продолжает хозяин усадьбы. – Это были стенгазеты, потом в армии занимался изготовлением различных стендов. Позже увлекся чеканкой. Знакомые приносили с Электромеханического завода медные листы, и я делал картины по их заказам. Пришлось даже специальный инструмент изобретать и изготавливать.
Ещё позже высмотрел в Германии, как делаются объемные картины. Мне понравилось, и я увлекся. Здесь техника другая – на лист ДСП наносится шпатлёвка, которая укрепляется армирующей сеткой и рисуется эскиз. Затем той же шпатлевкой выделяются какие-то локации, например, небо, берег реки, облака и так далее. Потом рисуется сама картина.
Также я освоил технологию изготовления скульптур – сначала делается металлический каркас, на который наносится бетонный рас- твор. После высыхания все лишнее убирается, шлифуются формы. Затем наносится шпатлёвка, которая также шлифуется, грунтуется, красится.
Сейчас заканчиваю “Афродиту”, а позже займусь “девушкой, сидящей у ручья”. Она будет с кувшином, из которого течёт вода. Думаю, получится хорошая экспозиция с фонтанчиком. (Сегодня в коллекции Богдана Ярославовича несколько десятков картин и несколько скульптурных композиций. – Авт.).
Но началом всему творчеству была перестройка дома и всей усадьбы. Я решил, что никакого огорода возле дома не будет, и отвёл ему заднюю часть двора. А передняя часть должна служить для отдыха и радовать глаз. Сначала это был большой газон, потом разделил его дорожками, цветниками.
Затем начал обустраивать композиции вокруг: бассейн, фонтанчик с кувшином, беседку, качели, журавль, лебедей и т.д.
Должен сказать, что все делал сам, своими руками и по своим проектам. Конечно, приходилось изучать азы художественных приемов, но никаких школ или курсов не заканчивал, все идеи сначала приходили в голову сами собой, а потом уже работал над их техническим воплощением.
Думаю, у меня получилось неплохо, но, главное, чтобы нравилось моей дочери и внукам, для которых, собственно, это все и делается и которым это останется.
С. Иванов
Залишити відповідь