Город и район подписали меморандум
О создании в Александрии госпитального округа, гемодиализного центра, о новациях в сфере образования и эффективном использовании средств Государственного и областного бюджетов на развитие инфраструктуры города и района шла речь 12 августа на расширенном совещании в Александрийском горсовете с участием заместителя председателя Кировоградской областной государственной администрации Сергея Коваленко, представителей области, города и района. Итогом совещания стало подписание меморандума о сотрудничестве между Александрийским горсоветом и Александрийской районной государственной администрацией в сфере образования. Целью меморандума является улучшение материально-технической базы учебных заведений, повышение уровня образования, предоставление качественного образования ученикам из района. Для этого областная администрация предоставит компьютерные классы (по 11 компьютеров) гимназии им. Т. Шевченко и школам №№ 2 и 6, которые включены в программу сотрудничества.
Меморандум, подписанный городским головой Степаном Цапюком и председателем Александрийской районной государственной администрации Богданом Курупом, предусматривает сотрудничество между образовательными заведениями города и района: проведение совместных занятий, тренингов, семинаров, конференций и т.д. Учебные заведения района могут пригласить школьников из города в летние оздоровительные и языковые лагеря, предложить туристические маршруты, а со стороны городских образовательных заведений рассчитывают на помощь ученикам в изучении иностранных языков, информатики. В дальнейшем сферы взаимодействия будут расширяться.
Начальник управления образования ОГА Владимир Таборанский отметил, что по результатам мониторинга ВНО и другим показателям Александрия лидирует в области по качеству образования и имеет в этом направлении большой потенциал. Отдельно В.Таборанский остановился на вопросе профессионально-технического образования. Началось объединение ПТУ с целью создания в Александрии многопрофильного центра профтехобразования. В этом году Указом Министерства образования от 9.08.2016 №963 к Александрийскому профлицею присоединено ПТУ №17. В этом заведении имеется мощная база для подготовки работников для промышленных предприятий, но в последнее время здесь готовили преимущественно офисных работников и операторов компьютерного набора. В созданном центре профтехобразования будут открываться новые направления обучения, например – на закройщика. Большие надежды областное руководство возлагает на нового руководителя Александрийского проф-лицея – Константина Мужикова.
В помещении ПТУ №17 планируется разместить начальную школу, но в этом учебном году училище еще будет работать по старому адресу. Кроме того, В.Таборанский подчеркнул, что Александрия – первая в области в вопросе формирования регионального заказа на обучение в ПТУ – при содействии руководителей предприятий по подготовке специалистов, на которых есть спрос на рынке труда. По словам областного чиновника, будет перепрофилирована и Александрийская общеобразовательная школа-интернат в Пантаевке – в области нет интернатов с классами усиленной спортивной подготовки областного уровня и заведения по подготовке кадров для Вооруженных сил Украины.
Также на совещании были рассмотрены перспективы развития отрасли здравоохранения в Александрии. Директор департамента здравоохранения Кировоградской облгосадминистрации Олег Рыбальченко сообщил, что по данным ОГА жители восточных регионов области предпочитают лечиться в Александрии – из-за многопрофильности лечебных заведений, уровня предоставления помощи, мощной материально-технической базы. Поэтому Министерством здравоохранения предусматривается создание межрайонного госпитального округа с центром в нашем городе. В нем будут обслуживаться жители Александрии, Александрийского, Петровского, Онуфриевского и Светловодского районов.
Была обговорена и перспектива создания в Александрии гемодиализного центра для лечения больных с почечной недостаточностью – уже в следующем году. Пациентов с таким диагнозом в Александрии 30, из них 10 ездят на гемодиализ в областной центр, остальные ждут своей очереди. В будущем александрийском центре планируется установить 7-8 аппаратов искусственной почки, которые смогут обслуживать около 55 пациентов, и его услугами смогут воспользоваться жители соседних районов области. На органы местного самоуправления возлагается содержание медперсонала и подготовки помещения и материально-техничной базы. А от государственного и областного бюджетов ожидается финансирование материалов. По расчетам управления здравоохранения ОГА, стоимость одной процедуры гемодиализа на одного пациента составляет 1403 гривны (без учета диагностических и лабораторных процедур и медикаментозного сопровождения). А на лечение одного больного в год нужно 374 тысячи гривен. Как отметил городской голова Степан Цапюк, уже есть договоренность с фирмой-поставщиком оборудования. При этом 480 тысяч гривен в год необходимо на содержание медперсонала центра и восемь миллионов гривен – на реконструкцию здания бывшего урологического отделения городской больницы №1, где разместится центр гемодиализа. Такие расходы самостоятельно местный бюджет не осилит. Поэтому подготовленный проект создания и финансирования гемодиализного центра будет представлен на обсуждение областного совета с целью включения его в областной план социально-экономического развития Кировоградщины на следующий год.
По приведенным С.Коваленко данным, в Кировоградской области 320 человек нуждаются в процедуре гемодиализа, 120 получают ее в областной больнице, 200 ожидают своей очереди. В этом году открывается гемодиализное отделение в Малой Виске – это минус 35 пациентов из общей очереди. В Александрийском районе девять «почечников», из них четыре проходят гемодиализ в Кропивницком, пятеро ждут своей очереди. В Петровском районе – два на гемодиализе и два в очереди, в Светловодском – два проходят процедуру и четыре в очереди. А по продолжительности жизни Кировоградская область на 22-м месте в Украине среди 25 территорий. И поэтому нужно проанализировать эффективность деятельности всех стационарных отделений лечебных заведений области, потому что субвенцию получают все, а услуги на 100% обеспечивают не все.
Е. Мариинская
Залишити відповідь