Пожарной части – 120 лет!
В разные годы ее называли по-разному, и относилась она к различным ведомствам. Это был обоз, депо, отряд, ведомство, команда, часть, но как бы она ни именовалась, единственное, что оставалось неизменным, – так это ее задачи: спасать горожан и их имущество от пожаров и стихийных бедствий.
Об истории пожарной части, официальное начало которой положено в 1896 году, мы попросили рассказать председателя городского совета ветеранов МЧС, краеведа Владимира Иванченко.
– То здание, которое мы с вами знаем как пожарную часть, было построено в 1902 году, но история самой службы имеет более глубокие корни. Среди архивных документов мне удалось найти записки полицейского управления Александрийского уезда, где упоминается, что пожарный обоз существовал в нашем городе еще в 1798 году! Становление пожарной службы как самостоятельной единицы пришлось на середину 19-го века, когда Александрия стремительно разрасталась – началось развитие производства и рост населения. В то время Земской управой было принято решение о выделении земли под застройку пожарной части. Место, где сегодня расположена часть, было выбрано не случайно – это была одна из самых высоких точек в центре города, с которой была видна вся округа.
Строение на углу улиц Почтовой (до последнего переименования – Первомайская) и Ганнибаловской (Калинина) было деревянным. Служили в городской пожарной команде 16 бойцов под командованием брандмейстера, а сформирована она, согласно документам, в 1896 году – с этого момента и принято вести официальный отсчет современной пожарной части. В конце 19 века начался сбор пожертвований на строительство нового здания. В 1900 году средства, частично выделенные меценатами, а частично – из городской казны, были собраны, и работы начались. Для здания был выбран стиль украинского барокко, строительство длилось два года, и уже в 1902 году пожарная часть приобрела вид архитектурного ансамбля, который стоит и поныне.
После 1917-го года началась чехарда с переименованиями и переподчинениями пожарного ведомства. С 1936 года пожарная охрана находилась под юрисдикцией НКВД. Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны пожарные состояли на довольствии и денежном обеспечении у немецкого бургомистра. Интересно, что еще за три дня до освобождения Александрии советская власть уже подписала приказ от имени начальника областного управления НКВД о возобновлении работы пожарного ведомства.
В начале 50-х годов были созданы отдельные части в поселках Димитрово, Пантаевке, Победе, Октябрьском, Балаховке по охране объектов треста «Александрияуголь», а в 1967 их объединили с городским и создали отряд профессиональной пожарной охраны. В 1982 году это ведомство реформируется в военизированную пожарную охрану, а в 1993 году – в отряд военизированной пожарной охраны. Сегодня александрийские пожарные подчинены управлению пожарно-спасательной службы Управления ГСЧС в Кировоградской области.
Любопытно, что у современных пожарных два профессиональных праздника: 17 апреля – День работников пожарной охраны Украины и 17 сентября – День спасателя. Какой именно из них считается основным, затрудняются сказать даже сами пожарные-спасатели. Так может, это и нормально – будет двойной праздник и дополнительный повод отметить людей, заслуживающих нашего уважения.
Сергей Гавриленко
Залишити відповідь