25.08
2015

Семья  читателей «ОТ», проживающих по пр. Ленина, 100, обратилась в редакцию с вопросом: готова ли новая котельная в районе “квадрата” к отопительному сезону? Этот вопрос мы переадресовали главному инженеру КП «Теплокомунэнерго» Анатолию Молчану.

– На сегодняшний день газовая котельная, построенная на базе ЦТП по адресу пр. Ленина, 118, готова к работе на 98 %. Еще в конце предыдущего отопительного сезона мы провели пробный пуск и  тестирование оборудования. Сейчас выполняем замену тепловых сетей, разводящих тепло по домам.

Котельная будет отапливать целый микрорайон – 6 многоэтажных домов и ЦДЮТ (бывшая 5-я школа). Объект прошел экологическую экспертизу и соответствует европейским стандартам. На нем установлено самое современное энергосберегающее оборудование, с высоким  КПД .  Экономия газа составит до 700 тыс. куб.м., также значительно  сократятся потери тепла в трубопроводах.  Работать котельная будет автономно, без присутствия персонала. Управление будет осуществляться с центрального диспетчерского пункта предприятия.

Затраты на ее строительство составили 700 тысяч евро, из которых 300 тысяч – безвозвратный грант от Северной экологической финансовой корпорации «НЕФКО»,  300 тысяч – льготный кредит Европейского банка под 3 % годовых и 114 тысяч – собственные вложения КП «Теплокомунэнерго».

В Александрии это шестая котельная, построенная нами в рамках программы оптимизации системы теплоснабжения города. Надеемся, что такую модернизацию мы проведем на всех 24-х котельных города, и тогда можно будет приступать ко второй очереди плана оптимизации, предусматривающей использование пиролизного газа, получаемого из бурого угля.

Сергей Гавриленко

, , .

коментарі 3

  • Горожанин пишет:

    Вопросы:
    1. Покажите пожалуйста расчетный тариф на тепло от этой котельной с учетом инвестиционной надбавки и выплатой процентов за кредит в сравнении с действующим тарифом. Планируется или нет окупаемость бюджетных средств в размере 114 тысяч Евро (2,85 млн. грн) или эти деньги не окупаются т.е. «выброшены»?
    2. Как инвестиционная составляющая тарифа будет относиться на тепло, только для «квадрата» или весь город будет это «удовольствие» оплачивать?
    3. Как повлияет отключение нагрузки по «квадрату» (центр нагрузок) на технико-экономические показатели «Районной» котельной и КП «Теплокоммунэнерго» в целом?
    4. Условия и требования от финансовой корпорации «НЕФКО».
    5. «Объект прошел экологическую экспертизу и соответствует европейским стандартам» – ОВОС, прошедший экспертизу, – в студию. (количество выбросов СО2, NOx, розу ветров с учетом многоэтажной застройки, расчет высоты дымовой трубы, расчет фоновых концентраций ВВ в зоне строительства, так же шумовая нагрузка от объекта (работающая генераторная установка производят достаточно высокий уровень шумовой нагрузки) …)
    6. Расчет стоимости генерации электрической энергии на природном газе, на сколько себестоимость эл.энергии собственной генерации превышает покупную от облэнерго? (в 2 или во сколько раз?)
    7. Что есть «использование пиролизного газа, получаемого из бурого угля»? Каков его состав этого газа, можно даже расчетный (содержание соединений серы и какая теплотворная способность его показать обязательно)? Сколько будет себестоимость этого газа? Какой способ доставки пиролизного газа в район «квадрата»? Есть ли проект или, хотя бы, ТЭО строительства установки по получению приролизного газа? И так далее…
    Думаю, учитывая, что КП «Теплокомуннэнерго» – коммунальное предприятие и подотчетно громаде города, для Анатолия Молчана предоставить ответы на эти вопросы не представляется сложным? С уважением.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Это к кому вопросы? Кто должен ответить? И кому ответить?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Горожанин пишет:

    Это вопросы больше к интервьюируемому, чем к журналисту. Однако, не уверен, что А.Молчан будет отвечать здесь в комментариях. Поэтому, Вы как журналист можете переадресовать эти вопросы к руководству Теплокоммуна, в частности и/или к Грибачевой, и/или к Саминскому, и/или к компетентным работникам исполкома. Это очень интересная тематика.
    P.S. Ответы, крайне желательно, что бы содержали цифровые значения, а не просто “это эффективно, потому что эффективно”. Например, значения до и после реконструкции ЦТП-118:
    – расход природного газа по “Районной” котельной и ЦТП-118 (котельная №5 «Квадрат»),
    – потери в сетях от «Районной» котельной, до и после,
    – норма расхода эл.энергии на выработанную и отпущенную Гкал, так же до и после,
    – норма расхода условного топлива на выработанную и отпущенную Гкал и выработанную эл.энергию на котельной №5,
    – таблица расчета тарифов на отпуск электрической и производство тепловой энергии согласно структуры утвержденной НКРЭ (обязательно до и после строительства котельной №5),
    – общие капитальные вложения с разбивкой на энергоисточник (собственно котельную) и реконструкцию (замену) тепловых сетей.
    – если есть в наличии, в чем не уверен, то и график погашения кредита и выплаты процентов по нему, а так же окупаемости бюджетных средств.
    И так далее, в том числе и выше перечисленные. Вопросов конечно же не мало, но есть сомнение что этот проект не приведет к даже сохранению существующего тарифа на тепло (при существующей системе теплоснабжения), а наоборот, только к удорожанию. Более того, этот проект не решает вопроса полной замены природного газа в системе теплоснабжения. Сокращения на ??? процентов – да, возможно, но, следовательно, несет в себе значительные риски для благосостояния (в текущих условиях – для выживания) населения города. Разговоры о пиролизном газе из бурого угля, см. п.7 выше – увы, похоже что больше всего только разговоры, «ширма» если можно так сказать.

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень