Окт
1

30 сентября состоялось последнее заседание Александрийской территориальной избирательной комиссии по регистрации кандидатов в депутаты горсовета и на должность мэра города. Начавшись в 22:00, оно длилось до полчетвертого ночи.  При этом накал страстей и интрига сохранялись до последних минут. Такого драматизма, по-моему, не было еще ни на одних выборах в Александрии за всю ее историю. Жесткая позиция членов комиссии и, в первую очередь, ее председателя Александра Иваня, решивших следовать букве закона (в прямом и переносном смысле слова), столкнулась со страстным желанием кандидатов любыми методами получить заветные мандаты. В этот вечер и ночь в стенах горсовета наблюдались и слезы, и ругань, и потасовки, и блокирование дверей, и работы самой комиссии.  Но почему практически все кандидаты тянули до последнего дня, лишая себя возможности исправить замечания и вновь подать документы, так и осталось непонятным.

Как мы сообщали ранее, до 30 сентября – последнего дня подачи документов —  комиссия зарегистрировала всего одного кандидата в мэры — Степана Цапюка и кандидатами в депутаты горсовета представителей двух партийных организаций — «Самопомощи» и «Радикальной партии Олега Ляшко». Судьба всех остальных претендентов решалась в эти последние часы.  Среди них кандидаты по пост мэра: председатель Александрийской РГА Андрей Коломийцев, депутат горсовета Владимир Дожджаник, педагог Лариса Лысюк и кандидат от «Свободы» Олег Нечипоренко (самовыдвиженец Станислав Гришко после двух отказов в регистрации отказался от дальнейшей борьбы).

Как проходила регистрация кандидатов, расскажем в хронологическом порядке. Началось заседание со скандала, длившегося более получаса. Так как в малом зале горсовета, где работала комиссия, собралось огромное количество желающих наблюдать за процессом, председатель комиссии Александр Ивань потребовал от посторонних покинуть помещение, но так как это не подействовало, он вызвал милицию, наряд которой прибыл через 45 минут. В это время “группы поддержки” заявляли, что без их присутствия комиссия будет работать предвзято и непрозрачно, а что-либо изменить в документах после полуночи станет невозможным.

Мэр города Степан Цапюк, предложил перейти в сессионный зал, где смогли бы разместиться все желающие, но комиссия отвергла такое предложение. Кандидат в депутаты Сергей Гриценко предложил оставить наблюдателями в зале по два человека от каждой партии. Комиссия пошла на уступки и разрешила присутствовать такому количеству представителей от партий. Но все равно потребовался целый час, чтобы комиссия начала нормальную работу.

Сначала председатель комиссии объявил, что регистрация «Оппозиционного блока» переносится на завтра. Его представители согласились и покинули зал, но несколько членов комиссии потребовали не откладывать этот вопрос, а внести в повестку этого же дня. После того, как соответствующее постановление было подготовлено, комиссия единогласно проголосовала за него.

Собственно, основная работа комиссии началась за пять минут до полуночи, когда состоялось первое голосование за регистрацию кандидатов в депутаты. Первой прошла «Батькивщина». В ее документах члены комиссии не нашли никаких нарушений и единогласно проголосовали «за».

Следующим в повестке дня стоял вопрос о регистрации кандидатов в депутаты от «Оппозиционного блока». Председатель комиссии отметил, что у нескольких кандидатов, как и у претендентов от других политсил, в графе “адрес проживания” не указана область. После дебатов было решено, что это не является ошибкой и не будет учитываться при рассмотрении документов всех кандидатов. А вот не заверенная фотокопия декларации о доходах кандидата Алексея Болилого послужила поводом для отказа в регистрации. В итоге были зарегистрированы все кандидаты от этой партии, кроме Болилого.

Далее рассматривался вопрос о регистрации кандидатом на должность мэра самовыдвиженки Ларисы Лысюк. Не найдя в ее документах никаких нарушений, комиссия проголосовала единогласно “за”.

Следующим в повестке дня стояло рассмотрение вопроса регистрации кандидатом на пост городского головы Олега Нечипоренко, выдвинутого ВО «Свобода». Александр Ивань сообщил, что что в его документах отсутствуют печать и подпись лица, которое их подписывало, а это нарушение Закона о местных выборах. Комиссия единогласно отказала Нечипоренко в регистрации.

Следом за ним комиссия отказала в регистрации и 15 кандидатам в депутаты горсовета от «Свободы». Среди обнаруженных нарушений – отсутствие данных о судимости, адреса, партийной принадлежности. Это может показаться парадоксальным, но комиссия решила зарегистрировать кандидатом в депутаты от «Свободы» лишь самого Нечипоренко.

В половине первого ночи подошла очередь Андрея Коломийцева, выдвинутого кандидатом на должность городского головы от “БПП-Солидарность”. Не найдя никаких нарушений, комиссия единогласно проголосовала за регистрацию. Так же единодушно члены комиссии проголосовали и за регистрацию кандидатов в депутаты от этой политсилы.

В 00:45 начался самый драматический эпизод этой ночи – рассмотрение вопроса о регистрации кандидатов от партии «Сила Людей» и ее выдвиженца на должность городского головы — Владимира Дожджаника.  Им была предъявлена ошибка (или неточность) в учредительных документах и доверенности, где название партии в одном документе написано с большой буквы, а в другом – с маленькой.  Также членами комиссии были найдены нарушения в оформлении документов у 29 кандидатов из 37.

Владимир Дожджаник настаивал, чтобы комиссия дала возможность исправить ошибки. Его поддержали представители «Силы Людей», зашедшие в зал и заблокировавшие работу комиссии. Они апеллировали к статье Закона, где сказано, что ошибки и неточности, обнаруженные в декларации, не являются основанием для отказа в регистрации и подлежат исправлению. На что Ивань предложил недовольным обратиться в суд и вновь вызвал милицию для наведения порядка. Прибывший наряд составил протокол, но удалился, предоставив членам комиссии самим разбираться со своими оппонентами.

После прений, перепалок и даже потасовок, длившихся до 3:20, комиссия проголосовала за регистрацию 8 кандидатов в депутаты от «Силы Людей», а по самому Дожджанику вопрос остался открытым. Сначала комиссия голосовала за отказ Дожджанику в регистрации: “отказать” – 6 голосов членов комиссии, “против” — 5, “воздержались” — 6. Затем голосовала за противоположное решение — зарегистрировать его кандидатом в мэры: «за» набрало 6 голосов,” против” — 2, “воздержались” – 10. Нужно отметить, что присутствовавшие на заседании настолько устали, что многие так и не поняли – будет ли возможность у Дожджаника зарегистрироваться или нет. Сегодня утром председатель территориальной комиссии Александр Ивань сказал, что сейчас идут консультации с ЦИК относительно этого вопроса. Вероятно, он будет рассмотрен дополнительно…

Итак, регистрация кандидатов (кроме Дожджаника) состоялась, и теперь им предстоит самая сложная задача – за 24 дня доказать александрийским избирателям, что именно они достойны представлять их интересы в горсовете.

Сергей Гавриленко

, , .

комментария 3

  • АRлЕkiNo пишет:

    Чудесно поданный материал! Ощутил эффект присутствия, и чуть было не сопричастия.(сохрани господи). Спасибо автору, и за бессонницу на алтарь читателя. (Моё чудесно не из серии — Чудесная поездка в зоопарк…)

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Gavrilenko пишет:

      Спасибо.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Горожанин пишет:

    Запасаемся попкорном, Show Must Go On!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11