Мар
3

Вместе с ветеранами

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   21 февраля Александрийская воинская часть № 2269 отметила свою 73-ю годовщину со дня формирования. После торжественных мероприятий корреспондент «ОТ» встретился с заместителем командира по роботе с личным составом воинской части гвардии полковником Юрием Крындачем и взял небольшое интервью.

   – Последние два года правительство и руководство МВД Украины уделяют огромное внимание содержанию и развитию воинских частей Национальной гвардии Украины. А как обстоят дела в вашем подразделении?

   – В силу сложившихся обстоятельств я не могу подробно раскрывать все преобразования, произошедшие в гарнизоне. Однако могу заверить, что воинская часть боеспособна, укомплектована личным составом, обновляется авиационная техника и материально-техническая база. Жители города могут наблюдать, как преображается наш военный городок. Большую помощь мы ощущаем со стороны мэрии и администрации района, а также отдельных граждан.

   В подготовке личного состава, особенно летного, большая заслуга наших ветеранов, которые сегодня передают опыт молодым летчикам. В своей повседневной и воспитательной работе мы опираемся на практическую помощь нашей ветеранской организации, которую возглавляет Павел Викторович Тищенко.

   – Юрий Михайлович, многих наших читателей интересует вертолет, который установлен в качестве музейного экспоната на территории части. Расскажите о нем подробнее.

    – Вертолет МИ-6А – ветеран военной авиации Советского Союза, одна из лучших винтокрылых машин, которая продолжала службу и в независимой Украине. МИ-6А выпущен в 1972 году и состоял на службе до 19 декабря 2000 года. В составе нашего полка было две эскадрильи, где многие наши пилоты проходили службу на этих легендарных машинах. Экипажи вертолетов бывали во многих горячих точках мира, в частности, в Афганистане и в Чернобыле. Не сосчитать, сколько человеческих жизней спасено экипажами этих винтокрылых трудяг!

    В свое время командование воинской части и ветеранская организация обратилась с ходатайством к командованию Национальной гвардии Украины о возможности использования одного из списанных вертолетов в качестве музея. Командование пошло навстречу, и 14 октября прошлого года вертолет МИ-6А занял почетное место на территории гарнизона. Вертолет доставили в часть, привели в порядок, покрасили. Сейчас работаем над восстановлением электрической части, двигателя, систем управления, чтобы максимально воссоздать прежний вид, а посетители музейного экспоната будут иметь возможность побывать в настоящей боевой машине.

   Хочу выразить благодарность личному составу части и ветеранам, которые принимали и принимают участие в восстановлении вертолета.

  – Вы говорили о работе с ветеранской организацией Александрийского авиационного гарнизона. Расскажите о ее роли в жизни воинской части.

   – Эта организация создана в части в 1989 году. С тех пор и по сегодняшний день она принимает активное участие в повседневной жизни и в воспитательной работе. При участии ветеранов в воинской части создан музей истории 51-го гвардейского отдельного вертолетного полка. Они принимают участие во всех мероприятиях, которые проводятся на территории части, являются частыми гостями у молодых воинов. Мы постоянно советуемся с ветеранами по поводу всех наших планов по сохранению традиций части, патриотическому воспитанию, увековечиванию памяти ушедших ветеранов.

    После установления вертолета Ми-6А мы планируем упорядочить памятные стелы, посвященные погибшим воинам во время выполнения служебно-боевых заданий, АТО, воинам-афганцам. Нас целиком и полностью поддержала ветеранская организация, в том числе внеся и свой посильный финансовый вклад. У нас есть задумка продолжить начатое дело по сохранению военной техники, а именно – установить еще два вертолета других модификаций. В будущем хотим создать музейный комплекс, который смогут посещать все желающие. О подробностях пока говорить не буду – пусть сначала план приобретет реальные очертания.

   Есть у нас еще одна идея – это воссоздать в целом историю воинского гарнизона города Александрии с 18 столетия по сегодняшний день. В этой работе существенную помощь нам оказывают местные краеведы, городской музей, библиотеки. Собраны материалы об Александрийских воинских частях в 20-ом столетии. Но мы хотим, чтобы жители города, чьи отцы, мужья, родственники служили в этих частях, помогли нам в этой работе. Всех, у кого имеются какие-либо материалы, фотографии, связанные с историей воинских частей, просим предоставить их нам для копирования и использования в качестве музейных экспонатов. Обязуемся вернуть их в целости и сохранности. По всем вопросам обращаться по тел. 050-640-54-70, а также в редакцию «ОТ».

Сергей Гавриленко

Р.S. Историческая справка о воинских частях, ко-торые дислоцировались в г. Александрии в 20 веке, предоставленная краеведом Владимиром Иванченко.
1919 г. 1-й Мелитопо-льский полк конного корпуса «Червоного Козацтва». Командир корпуса Виталий Примаков. В этом полку началась служба будущего Маршала СССР Григория Кошевого.
1924 г. Александрийский стрелковый полк.
1931 г. 122-й стрелковый полк 41-й Криворожской территориальной стрелковой дивизии.
1939 г. 600-й стрелковый полк, 170-й от-дельный разведывательный батальон, 344-й гаубичный артиллерийский полк 147-й стрелковой дивизии.
1944-1945 гг. Полтавское танковое (военно-тракторное) училище.
1945-1947 гг. Военная школа старшин (название уточняется).
1947 г. 298-й гвардейский ордена Кутузова полк, 107-й отдельный истребительный батальон 100-й гвардейской стрелковой Сиверской краснознаменной дивизии.
1948-й г. Полк переименован в 109 гвардейский ордена Кутузова парашютно-десантный полк.
С 1955 г. – в составе 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1956 г. принимал участие в венгерских событиях. В 1957 г. передислоцирован в г. Коломыю.
1957 г. 51-й гвардейский отдельный вертолетный полк передислоцирован в г. Александрию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11