Ноя
20

     Этими словами известный в Александрии общественный деятель провожал корреспондента газеты, которого принимал в своей темной и холодной квартире, что на проспекте Соборном. Темно у него с августа 2015 года, после того, как коммунальщики отключили электроэнергию, а холодно потому, что отопление электрическое. Прошлую зиму они с парализованной женой кое-как пережили, а что будет этой, не знают…

   Александрийцы хорошо знают братьев Злакоманов – этих непримиримых борцов за справедливость, которые на протяжении нескольких десятилетий не давали спокойно спать власть имущим. Любая несправедливость воспринималась ими в штыки. Кто-то крутил у виска при упоминании этих местных Дон Кихотов, а кто-то восхищался их смелостью и умением говорить правду в глаза.

    К сожалению, сегодня в семейном строю остался один «штык». Николай и Леонид умерли, но их дело продолжает 80-летний Владимир – депутат горсовета 4-го созыва, экс-кандидат в мэры Александрии, офицер контрразведки и генерал в отставке. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Емельянович продолжает свою борьбу, на этот раз с энергопоставляющей компанией, которая отключила ему электричество за долги.

   – Я много лет посвятил проблеме формирования тарифов и могу утверждать, что мы все платим значительно больше положенного, – говорит Владимир Емельянович. — Это мошенничество в государственных масштабах, которое нужно остановить. Из-за такой позиции на меня ополчились энергетики. Они выставили мне счета за якобы неоплаченную электроэнергию, вырубили свет и подали в суд, но я-то уверен в своей правоте: плачу согласно постановлению Кабинета Министров Украины – это единственный орган, который имеет право устанавливать и менять тарифы. Есть закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который никто не отменял. Согласно этим документам, если идет рост тарифов, то государство должно производить компенсацию коммунальщикам, при этом население никак не должно страдать. Но мы видим, что облэнерго сами формируют тарифы, которые с их подачи утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

    Что касается меня лично, то я исправно плачу за коммуналку, только не по их надуманным завышенным тарифам, а по реальным, установленным государством. Из-за такой моей принципиальной позиции мне сделали перерасчет аж с 2009 года и насчитали порядка 5 тысяч гривен долгов, хотя раньше претензий не имели. Теперь мы судимся. Первый суд в 2013 году я выиграл. Но энергетики подали повторный иск в июне 2015 года, а в августе отрезали свет, якобы за долги. Суды постоянно переносятся, вот и очередное заседание назначено на 18 января следующего года. Когда будет окончательное решение – неизвестно.

   В январе 2016 года Злакоман написал письмо начальнику ПАТ «Кировоградоблэнерго» с просьбой восстановить электроснабжение на время судебного процесса, ведь у него больная парализованная жена, за которой нужен постоянный уход. В конце письма была приписка: «Отсутствие света, тепла, горячей воды в зимний период делает невозможным выживание нашей семьи в холодной квартире». Тогда ему навстречу не пошли, а больше никуда обращаться Злакоман не стал. Говорит, что еще не родился тот человек, которому он будет кланяться, если знает, что тот неправ.

  – Считаю, что эта тяжба идет с одной целью: заставить меня молчать и найти «лазейку» в законодательстве, чтобы избежать судебного прецедента, – уверен Злакоман. – Знаю, что правда на моей стороне, поэтому не отступлю.

   После 2003 года никаких договоров с электриками я не подписывал, а раз нет договора, то не должно быть и претензий. Тот, что предъявляют в суде, – фиктивный. В нем нет оригинала нашей подписи, к тому же, не указана цена на поставляемые услуги. Об этом я написал Генеральному прокурору Украины. Также подготовил пакет документов на имя заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроед с предложением ей выступить на заседании ВР и доложить о незаконных действиях не только тех, кто предоставляет услуги, но и судей, которые идут на поводу у поставщиков…
Александрийские энергетики в свою очередь стоят на своем – электричество в квартиру должника подключат только на основании решения суда либо после погашения задолжен-ности. Вот такой тупик.

   Сказать здесь, что Злакоман – выживший из ума общественник, которому все неймется, который хочет быть “белой вороной”, который готов пожертвовать жизнью близкого человека ради каких-то дурацких принципов – это проще всего. Это если воспринимать действительность по-обывательски – ну подняли тарифы, ну, а что мы можем? Если “погуглить” тему, то выясняется, что сейчас административные суды завалены исками об отмене коммунальных тарифов, самый известный из которых – июльский иск Юлии Тимошенко против НКРЭКУ, в котором требуется отменить решения комиссии о повышении тарифов на горячую воду и отопление. Эти иски имеют шансы быть удовлетворенными. Причин для отмены тарифов, утвержденных НКРЭКУ, есть несколько. И самые главные – отсутствие экономических расчетов и нарушение самой процедуры их утверждения. Привлеченные к процессу юристы выяснили, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, поэтому сейчас в Конституционном суде рассматривается дело о законности указа Президента о ее создании. По их мнению, подобные комиссии должны быть совершенно независимыми органами и не должны подчиняться ни Президенту, ни парламенту. Ведь, по такой логике, их можно сразу подчинить Ахметову или Коломойскому.

  В любом случае, как утверждают юристы, пока идет рассмотрение исков, должна быть приостановлена процедура взыскания долгов, разрыв взаимоотношений и, соответственно, непредоставление услуг потребителям…

  Крайне тяжело слышать из соседней комнаты стоны и нечленораздельную речь парализованной 75-летней Анны Анатольевны. Говорят, что ее здоровье подкосила потеря двух сыновей, а тут еще такое испытание. Несмотря ни на что, Владимир Емельянович отступать не желает и утверждает, что и жена полностью разделяет его взгляды. «Мы уже 56 лет вместе, вместе во всем, и она всегда меня поддерживает», – говорит Злакоман. – Так что, если суждено, то и умрем вместе за наши идеалы».

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Відключення споживача від життево необхідної послуги, можливе тільки за рішенням суду. -Інакше, це нахабне самоуправство Кіровоградобленерго.
    Ціна тарифів на компослуги, повинна бути економічно обгрунтованою і співмірною із соціальним станом (можливостями) більшості суспільства. -Інакше це нахабне порушення ЗУ самою Державою.
    В обоих случаях, за наглость такову, морду бьют, в приличном обществе.
    Наглость очевидна, морды наличествуют, -без признаков справедливого воздействия, -угадайте чего не хватает?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Стойкое старое поколение. Вернее старая гвардия. Респект!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11