Апр
15

Искусственные цветы и конфеты для поминальных дней александрийцы начали покупать уже давно, а вот с уборкой на кладбищах задержались: погода подвела. Но с наступлением тепла весенние работы по благоустройству мест захоронений активизировались. До этого, по словам директора коммунального предприятия «Ритуал» Ольги Бондарь, к уборке кладбищ привлекались безработные, которые состоят на учете в Центре занятости – всего около десяти человек.

 Территория массовых захоронений, а также бесхозные могилы убираются регулярно, но коммунальщики говорят: работы меньше не становится по причине особенностей нашего менталитета или же недостатка воспитания. Для некоторых людей убрать на могилке своих родных и свалить мусор на соседнюю – в порядке вещей. «Я просто поражаюсь человеческой бездушности, – говорит по этому поводу Ольга Бондарь. – Как можно мусорить на соседних захоронениях? Это тоже чьи-то родственники, тем более похоронены рядом с вашими родными. Разве так тяжело вынести мусор за пределы кладбища?»

Конечно, на кладбищах есть смотрители, сторожа. Но их мало для таких больших территорий. В последнее время, по словам Ольги Михайловны, увеличилось количество обращений по поводу платного ухода за могилами: «Недавно к нам обратилась дочь Юрия Осмоловского, Почетного гражданина Александрии, талантливого хирурга и первого главврача городской больницы №1. Татьяна Юрьевна просит привести в порядок могилу отца. Мы уже выполняли такие просьбы. Если родственники живут в других городах, фотографируем место захоронения в таком виде, в котором оно находится сейчас, и высылаем заказчику по Интернету. Затем вместе определяем объем работы, убираем и благоустраиваем могилку и отправляем фото после выполненных работ. Стоимость уборки – чисто символическая в наше время: в среднем 20 гривен. Перечня платных услуг у КП «Ритуал» пока нет, но, думаю, в ближайшем будущем мы его составим и вынесем на утверждение горисполкома. Ведь к нам многие обращаются по этому поводу, а мы не всех можем обслужить, людей не хватает. А так – и людям хорошо, и предприятие заработало бы дополнительные деньги. Сегодня, когда на бюджет надежды мало, а конкурентов-частных предпринимателей в городе много, приходится об этом думать».

КП «Ритуал» – единственное в Александрии предприятие, уполномоченное оформлять документы на места семейных захоронений. За последние три года была проделана большая работа по инвентаризации кладбищ. К сожалению, пока не удается решить вопрос об ограждении кладбищенских территорий: на это не хватает средств. По словам О.Бондарь, совсем скоро всплывет еще одна проблема – нехватка земли на кладбищах. На Вербовой Лозе александрийцы хоронят родственников неохотно – далеко, проблематично добираться. Срочно нужно приводить в порядок и кладбищенские дороги. В прошлом году совместными с частниками усилиями на Верболозовское кладбище был завезен бывший в употреблении щебень. Но этого явно мало.

В последнее время возросла активность воров металла, которые курочат памятники и надгробия. В борьбе с ними сотрудники «Ритуала» объединились с милицией, которая, по словам О.Бондарь, всегда оперативно реагирует на вызовы коммунальщиков. Воры знают, куда нести добычу: металлоприемные пункты, которые до сих пор не удалось ликвидировать, работают подпольно в частных дворах и никого не боятся. Попадутся – заплатят штраф, и снова за свое. Если же сами родственники меняют памятники на местах семейных захоронений, «Ритуал» выдает им справки, по которым они без опасения за последствия могут сдать металлоконструкции в приемные пункты.

А вообще, человеческий фактор – непредсказуемый. Люди берегут и откладывают каждую копейку, и тут же без всяких сомнений отдают по 500 и больше гривен незнакомому человеку без документов, представляющемуся работником ритуального бюро – якобы для уборки и благоустройства могил. Такие случаи в Александрии были. В поминальные дни на кладбища приносится огромное количество искусственных цветов, венков и корзин, а через некоторое время «предприимчивые граждане» собирают их с могил с тем, чтобы снова продать в следующем году. Лучше бы, конечно, украшать захоронения живыми цветами, но и тут никто не застрахован от воровства: пока одни с любовью сажают цветы на могилках родственников, другие тут же выкапывают их и продают на рынке… Как с этим бороться?

Сотрудники КП «Ритуал» обращаются к александрийцам с просьбой уважать покой усопших и достойно вести себя на кладбищах в поминальные дни и не только, следить за чистотой и порядком на могилках и не забывать документально оформлять захоронения. А еще – беречь нервы и здоровье живых. «Больно смотреть на таблички с датами рождения и смерти на кладбищах: люди умирают сравнительно молодыми, – констатирует Ольга Бондарь. – Особенно это касается мужчин. Женщина может поплакать, выговориться, даже покричать – и на душе легче становится. А мужчины носят все в себе, оттого и уходят раньше. Придя сюда на работу, я стала по-другому относиться к жизни. Стараюсь беречь нервы себе и окружающим. Никто не знает, когда придет твой час. Нужно ценить то, что дает Бог, что имеешь в жизни. Ценить каждую минуту».

Елена Карпачева

 

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11