Апр
18

    Проводы, Гробки, Родительская, Красная неделя, а по церковному – Радоница – так называют отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в местах, где покоятся ушедшие родные и близкие люди. Главным поминальным днем считается 9-й после Пасхи, и в этом году он приходится на 25 апреля, а вся последующая неделя, как принято считать, называется поминальной.

     Этим дням традиционно предшествует “генеральная” уборка на кладбищах. Основные работы ведет коммунальное предприятие «Ритуал», которое наводит порядок на всех городских кладбищах.

  – Уборку мы традиционно начинаем, как только сходит снег, – рассказывает директор предприятия Ольга Бондарь. – А с приближением поминальных дней горожане массово едут к могилам своих близких – вычищают места захоронений от сорняков и зарослей, красят ограды, высаживают цветы. К сожалению, из года в год происходит одна и та же картина, когда убранный мусор выбрасывается в неустановленных местах, а то и на соседние могилы. Люди, будьте людьми! Соблюдайте правила и помните, что вы не одни, что на кладбище нужно уважительно относиться не только к своим усопшим близким, но и к могилам других людей.

   Также из года в год идет постоянная борьба с вандалами. В последние годы значительно увеличилось количество фактов воровства металлических изделий. Конечно, мы обращаемся в полицию по каждому зафиксированному эпизоду, когда-то даже устраивали вместе с правоохранителями засады, были случаи, когда воров находили и судили, но это мало помогает. Наши смотрители, а их всего по одному человеку на четыре действующих кладбища, не могут уследить за огромными территориями. Поэтому обращаюсь ко всем александрийцам – не ставьте металлических памятников и оград. Заказывайте их лучше из других материалов, не имеющих для “металлистов” материальной ценности.

   А еще в канун поминальных дней необходимо напомнить о культуре поведения в местах захоронений. Кладбище – это не место для пьянок и веселий. Традиции такого рода тянутся с дохристианских времен, ведь наши предки, хороня соплеменников, устраивали танцы, гулянья в память о покойных. С этим языческим обрядом церковь борется веками, но безуспешно. Но мы ведь не язычники, а христиане, а поэтому давайте следовать не диким, и культурным традициям наших предков.

Г. Сергеев

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    —————————- Клубок противоречий. ———————————
    Когда родные и близкие провожают покойного в последний путь, по неписанной и небьяснимой традиции собравшиеся — не рукопожатничают! Они пришли выразить скорбь, почтение, и соболезнование, низко поклониться, сказать поледнее прощай…-земля пусть будет пухом и царствие небесное.
    Покойный, не может, встретить вас теплим, как при жизни, рукопожатием. Собравшиеся на похороны «не ручкаются» -друг с другом, (не осознавая даже), что в знак солидарности с тем, кто уже не может ответить приветственным знаком человеческой руки навстречу. Мы все Люди, когда, чего порой и не разумеем, так чувствуем… Но!
    Как земля носит тех, кто смеет рушить святое для всех, последний приют похороненного? Учинять надругательство или ограбление беззащитного, осквернять заботливо ухоженную могилку, памятник -саму Память родных, близких, друзей? Пока жива в живущих Память о покойном, до тех пор, он продолжает быть с нами. Грабить памятники, оградки…это полная утрата всего человечного, это хуже убийства, это двойное убийство — человека в себе и человеческой Памяти во многих.

    «Идет постоянная борьба с вандалами»… «И значительно увеличилось количество фактов воровства!»…
    Может лучше не постоянная, а эффективная? Победная борьба!
    Смотровую вышку с видеокамерой и полномочного задержателя, не пробовали? Легче расписаться в беспомощности? -Не ставьте ничего железного! «Металлистов» взрастила нищая страна — теперь спасу нэма? Хоть один приемный пункт закрыт? Отказались от поставок м/лома за кордон?
    А похоронить сколько стоит, а «Ритуал»?
    Кладбища они убирают, а на «бесхозных» могилках вечные залежи мусора, +деревья…да, есть и бессовестные…, но годами эти завалы не прибраны — вот и совращают-провоцируют. Слаб человецэ, — а Отец Небесный похоже отвернулся. Ему видней тех, кто «сверху», над нами. Вот и отворачивается, шоб не стошнило.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11