6.08
2018

   Согласно данным Государственной службы статистики и выступлениям чиновников из Кабмина, макроэкономические показатели Украины улучшаются день ото дня: растет ВВП, растет экономика, растут зарплаты. Но у нас есть своя “статистика”, прямо-таки противоположная государственной.


    Согласно результатам исследования, недавно проведенного социологической группой «Рейтинг», лишь 8% опрошенных заявляют об улучшении экономического положения их семей за последние полгода, а 76% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. В еще одном соцопросе читаем, что на питание украинцам приходится тратить 57% месячного дохода. В другом читаем: 37,5 % доходов уходит на коммуналку. То есть на все остальное остается чуть более 5 %. Куда уж тут до “фантастичної кави у Братиславі” – странно, как мы вообще выживаем?

    – Госстат врет, – считает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. – Статистика показывает, что в среднем продукты с начала года поднялись в цене на 5%, а наши данные говорят о том, что эти показатели в два раза больше – до 10%».

    Каждый, кто ходит по магазинам и следит за ценами, отмечает, что их рост постоянен, пусть и не очень заметен. Каждый день дорожает то один товар, то другой. Заметно лишь то, что дорожает резко, например, морковь. В целом с начала 2018 года больше всего выросли цены на овощи и фрукты: на 20,9% и 15,7% соответственно. Подорожало спиртное и сигареты. Неуклонно дорожают услуги, в частности, больниц на 7,7%, транспорта – на 4,7%.

     В Александрии почти в два раза подорожал лифт – с 0,52 грн/м2 общей площади до 0,90 грн/м2. Подорожала вода. Для частных домов тариф вырос на 4,7 грн, для квартир – на 5,1 грн. Подорожало тепло. Для населения (с приборами учета) – с 1433,99 грн/Гкал до 1453,80 грн/Гкал; (без приборов учета) – с 37,79 грн/м2 до 38,31 грн/м2. Подорожал проезд в городском транспорте на 1 гривну. Может, что-то пропустил, но за всем не уследишь.

   До зимы цены на овощи могут вырасти на 30%. Ожидается, что осенью еще на 10-15%. вырастут тарифы на воду. Причина – подорожание хлора, электроэнергии и инфляция.

   Однозначно подорожает газ. В Кабинете Министров Украины на заседании 26 июля было заявлено, что цена на газ до осени остается неизменной. Если так говорят в Кабмине, то повышения не избежать – это уже как народная мудрость. «Нафтогаз» хочет поднять цены сразу на 73%. Не будет повышения – не будет транша (кредита) от МВФ. Не будет кредита – не будет субсидий на тот же газ.

   На этом фоне увеличение пенсий и прожиточного минимума кажутся насмешками от правительства. Тем украинцам, которые получали самую маленькую пенсию, ее повысили аж на 62 грн – до 1435 грн. В нашей области это коснулось 21 тыс. пенсионеров или 8%. Вырос прожиточный минимум на 77 грн – до 1777 грн. И это, пожалуй, все. И чем это все можно назвать, как не тотальным геноцидом населения?

С. Иванов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень