3.11
2018

Свои и чужие «юки»

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Помните сцену из фильма «Здравствуй и прощай», когда на сельскую птицефабрику приезжают с экскурсией украинцы из Канады? Их знакомят с лучшей птичницей Александрой Ермолюк. Гости говорят: «Ми з іншої землі, канадської, але ми самі українці. І нам дуже цікаво. Ви розповідайте, розповідайте». Об успехах советской плановой экономики представителям украинской диаспоры слушать было неинтересно. Они спрашивали у Шуры: есть ли у нее свой дом, сад, вишня и свиньи, сколько у нее детей. Услышав ответы, один дядечка в летах сильно погрустнел: «Ми не знаємо, хто ми такі. Живемо на чужій землі». Птичница ему: «Дядечка, а вы не расстраивайтесь. Вертайтесь обратно додому. Хоть помрете на своей земле». Он в ответ: «Так не можу. Ніяк не можу. У мене ж у Канаді бензоколонка».

 

 

                

 

 

 

 

 

 

Кадр из х/ф “Здравствуй и прощай»

Мы, конечно, гордимся тем, что «нашого цвіту по всьому світу». Ищем у заграничных знаменитостей украинские корни и часто их находим. Ждем помощи от своих, живущих в дальних странах. И тоже иногда ее получаем – материальную, вещевую, денежную. Но это скорее разовые акции, сбор средств для пострадавших. Украинцы за рубежом помнят о своей национальности, но становятся другими. Ассимилируют в среду и растворяются в ней. И назад ехать не хотят. Да и особо помогать живущим где-то далеко землякам тоже не стремятся. У всех своя жизнь, к тому же при капитализме каждый сам за себя.

По данным Канала 24, который приводит результаты исследования Expat Insider, наибольшее количество украинских эмигрантов проживает в России – 4,4 млн. Это больше половины всех украинцев за рубежом. Среди европейских стран больше все- го украинцев проживает в соседней Польше – 1,2 млн человек. Столько же украинских эмигрантов насчитали в Канаде (по неофициальным данным, в Канаде около 3 млн выходцев из нашей страны). Еще 940 тысяч живет в США, 500 тысяч – в Бразилии, 231 тысяча – в Италии и 230 тысяч – в Германии. Среднестатистическому украинскому мигранту 32 года. При этом 72% из них – женщины, и только 28% – мужчины. 57% украинцев за рубежом работают (18% заняты в IT-сфере), 7% – в поиске работы, а 6% являют- ся студентами. Как правило, украинские мигранты хорошо образованны и владеют иностранными языками. Основной причиной миграции они называют поиск лучших условий для жизни. Они признают, что за границей зарабатывают значительно больше, чем дома.

Как рассказал изданию immigrant. today современный переселенец в Канаду, украинская диаспора делится на две части: потомков первых переселенцев и новичков, прибывших недавно. Первые прекрасно интегрированы, они стопроцентные канадцы, среди них есть известные политики и общественные деятели, у них свои церкви и сообщества. А вторые занимаются устройством своей жизни. И связи между ними практически никакой нет.

Канадский автодилер Birchwood Automotive Group еще в 2011 году выпустил рекламу нового на тот момент Nissan Juke специально для украинской диаспоры. В ролике менеджер автосалона пытается переубедить танцующего покупателя в том, что название автомобиля произносится как «Джук», а не Uke («Юки» (ukes) – распространённое в Канаде сокращение от Ukrainians). Единственное, что поймет из ролика простой украинец в Украине – это национальный колорит на фоне хорошей, добротной и недешевой машины, а вот игру слов оценят немногие… Кстати, украинские канадцы на слово «юки» не обижаются, даже наоборот – считают его своим самоназванием.

Мы ничего не знаем об этих людях. Они называют себя украинцами, входят в различные украинские сообщества, иногда неплохо знают украинский язык. Но украинские новости ни политические, ни культурные, ни социальные их совершенно не интересуют. Большинству вполне достаточно парочки украинских сувениров дома и умения готовить вареники и борщ. И называют они себя «гражданами украинского происхождения». Родина их предков интересна им только на совместных мероприятиях по празднованию украинского Рождества или украинской Пасхи – тогда они надевают вышиванки и едят обрядовые блюда. И все. Ехать на историческую родину в отпуск ни у кого желания нет. Даже у вновь прибывших. Они так рады, что после украинских реалий попали, наконец, в спокойную и стабильную жизнь, где их права не попираются и личность ценится, где есть работа и можно себе позволить жить так, как хочется, что в отпуске предпочитают посмотреть мир.

Как бы нам ни рассказывали, что украинцы за рубежом сгорают от желания нам помочь, это не так. Да, в Лондоне провели парад вышиванок, а в Чикаго выбрали самую красивую украинку диаспоры, в прошлом году игроки канадской хоккейной команды Dauphin Kings из города Дофин в провинции Манитоба надели на игру молодежной лиги форму, стилизованную под украинскую вышиванку. Да, в первые годы войны украинская диаспора из США направила партию медицинского оборудования для военного госпиталя в Киеве на сумму более 800 тысяч долларов. И верующие украинцы, например, из международной миссии «Эммануил», каждый год привозят в Украину и в Александрию гуманитарную помощь. И президент Порошенко на встрече с диаспорой в США по случаю Дня Независимости Украины сказал: «Примите огромную благодарность от меня как от Президента не просто за сегодняшнюю встречу, но и за эти долгие 4,5 года нашей совместной борьбы. Потому что ничего у нас без вас не получилось бы. Потому что ваша роль является абсолютно определяющей и в формировании мировой солидарности в поддержку Украины. В каждом уголке мира, куда бы я ни приезжал, плечом к плечу становились со мной украинцы и обеспечивали твердую позицию всех стран мира. Обеспечивали единство мира и солидарность с Украиной».

Но по большому счету, рассчитывать мы должны прежде всего на себя, и сами делать свою страну лучшей и процветающей. Потому что у наших бывших соотечественников, живущих за рубежом, свои заботы и своя жизнь. Они не решат за нас наших
проблем. Есть только одно общее, что роднит украинцев, независимо от поколений и места жительства – это менталитет. А он у нас – сами знаете, какой… Да, мы все гордимся, что мы – украинцы. Но жители любой другой страны в мире тоже гордятся своей национальностью. Только в нашем случае почему-то выходит так, что любовь к родной стране очень облагораживается расстоянием. Молодежь так вообще по большей части не видит своих перспектив здесь. И у молодых есть возможность выбора – где жить, где быть счастливыми и где любить свою страну – живя в ней и создавая новую реальность, ожидая улучшений, до которых можно и не дожить, или на расстоянии, что намного легче. Как вы думаете, что они выберут при первой же возможности?..

Полина Харченко

Один комментарий

  • Дід Панас пишет:

    Хоть и остро, и правдиво, и с привлечением «важнейшего из искусств», да еще с цифрами — кто, куда, сколько и отчего эмигрировал… Но!!!
    Внутренне, даже на уровне затаившегося, едва тлеющего инстинкта, каждый и так Это знал, понимал, чувствовал, а то и сталкивался.
    Простите, — ничего нового.(кроме скрупулезной выемки из сухой статистики).
    Не верить же, в Петины казочки-побрехеньки, как весь мир с нами, любит нас беззаветно, а сбежавшие экс-земляки, так вообще до опупения.
    Кровную родню, да случается поддерживают материально, могут и погостить, чтоб лишний раз утвердиться в правильности выбора.
    А миссии всякие, гуманитарные или религиозные — глубоко спрятанная политика. -Пища для заряженной журналистики, сочинителей оптимистических реляций и хвалебных од. Собственно сия миссия(розголос), в понятие грязной политики, тоже органично вплетена!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень