Мар
2

     Есть ли выход из сегодняшнего кризиса? Как жить дальше? Кто виноват и что делать? На эти и другие вопросы в интервью нашему корреспонденту ответил городской голова Степан Цапюк.

   – Степень недовольства и недоверия к власти достигла критической массы. В третью годовщину Революции достоинства много говорят о вероятности третьего Майдана. На Ваш взгляд, возможно ли в стране и, в частности, в нашем городе повторение событий февраля 2014 года?

    – На этот вопрос сегодня никто не может ответить. Как известно, революции делают романтики, а их плодами пользуются негодяи. Это произошло и в Украине. Но кого больше всего винят в случившемся после революции? Конечно же, тех, кто ближе, – местную власть. Такой у нас менталитет: искать крайних в ближайшем окружении и вымещать на них накопившуюся злость. Но разве местная власть устанавливает тарифы или повышает цены? Взять, к примеру, городские пассажирские перевозки. Как может местная власть повлиять на внешние факторы: рост цен на ГСМ, запчасти, повышение минимальной зарплаты, которая учитывается при расчете перевозок

    Тем не менее, мы делаем все, от нас зависящее, выполняем все возложенные на городскую власть функции. Зная ситуацию в других городах Украины, могу сказать, что Александрия относительно их на очень высоком уровне. Ремонт дорог, учреждений социальной сферы, бесплатное лечение для многих категорий горожан, содержание жилого фонда и благоустройство – любой, кто бывает в других городах, не даст соврать, что нигде не делается столько, сколько в Александрии.

   – Что нужно, чтобы мы стали жить лучше? Что может сделать городская администрация?

  – Здесь много составляющих. Одна из них – взаимодействие властей местных уровней и государственных администраций, особенно в нынешнее тяжелое время. И, главное, чтобы мы с вами этого захотели сами – от рядового александрийца до Президента.

    – Но налицо настоящая конфронтация между городской и областной властью.

 – Да, много власти не бывает, и областное руководство стремится ее максимально сконцентрировать в своих руках. Поэтому идет постоянное давление, навязывание своей политики. Среди руководства ОГА есть категория людей, которые, получив власть, пытаются показать свою значимость и влияние, пытаются манипулировать органами местного самоуправления.

     В то время, когда мы стараемся сконцентрировать все ресурсы для выполнения конкретных задач, которые позволят улучшить жизнь горожан, на уровне области идет их распыление. Они нерационально распределяют бюджетные средства. Наглядный пример – ремонт городского Дворца культуры, который финансируется из областного и городского бюджетов. Свои обязательства по совместному финансированию мы выполнили, но судя по тому, что ремонт “завис”, возникают вопросы к областному руководству – а все ли заявленные средства выделены из областного бюджета? На наши многочисленные запросы о продолжении ремонта получаем такие же многочисленные отписки. Вот на днях получили очередную бумагу с типичными формулировками: “идет корректировка сметной документации”, ”идет обработка выявленных недостатков” и так далее. Здесь же, в тему рационального распределения средств, можно добавить, что те финансовые ресурсы, которые выделяются городу по программе социально-экономического развития, осваиваются на 100 процентов, а, как показал анализ прошлого года, те средства, которые выделяются областному бюджету, осваиваются только на 40 процентов.

   Вот еще один вопрос по теме рационального использования средств. Как известно, в Кропивницком дома культуры, областные больницы содержатся за счет налогоплательщиков всей области, но пользуются их услугами преимущественно жители Кропивницкого. Разве это справедливо?..

   В интервью «ОТ» городской голова поднял еще такую проблему. На ремонт детской областной больницы в прошлом году было выделено более 100 млн грн из областного бюджета. В это же время лечение здесь платное. Он спрашивает: раз уж нашлись такие огромные средства на ремонт, то нельзя ли было подумать и над вопросом бесплатного лечения хотя бы для льготных или малоимущих пациентов?

   – Парадокс получается: мы можем часть своих горожан лечить бесплатно, а область – нет. Из городского бюджета на лечение александрийцев в профильных больницах за пределами города в 2016 году было направлено 1,5 млн грн. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы александрийцы могли бесплатно лечиться в областных медицинских учреждениях. Надеюсь, что в марте на областной сессии вопрос выделения средств на бес-платное лечение жителей области, в том числе и александрийцев, в детской областной больнице и онкодиспансере будет решен положительно.

   – Ваши оппоненты не перестают заявлять, что у нас все плохо, так как городская власть ворует бюджетные деньги. Последний пример – история со школьными котельными. Говорят, что вы в сговоре с инвестором.

  – При каждом малейшем подозрении на нас сразу идет масса заявлений во всевозможные контролирующие органы. Нас проверяют по пять-шесть раз в год, но ничего не находят. Тогда злые языки заявляют, что у нас все схвачено. Как вы думаете, можно подкупить сразу всех – налоговую службу, СБУ и всю остальную массу проверяющих и контролирующих органов?

    А о каком сговоре с инвестором может идти речь, если с начала этого года мы еще не рас-считались с ним за уже поставленное тепло? Как тут можно говорить, что мы что-то с этого поимели?

    Также никто не может поставить в упрек, что у городского головы “ручные” депутаты и исполком. Сегодня все действия городской власти как под микроскопом. За каждым нашим шагом ведется самое пристальное наблюдение. У меня столько “доброжелателей”, что при малейшем удобном случае меня бы давно уже, как минимум, отстранили от должности. Как пример тому: 9 месяцев Генпрокуратурой велись негласные следственные действия, в результате которых никаких правонарушений не было выявлено.

    Кстати, некоторые наши депутаты, которые обвиняют власть, сами же и являются властью.

   – Хорошо, тогда другое расхожее мнение: все, кто при власти, всегда набивали свои карманы, а наш городской голова при этом еще и приложил руку к развалу местной промышленности.

    – Слышал подобное не раз, но ни одного факта за все 15 лет моей работы в должности городского головы никто не предъявил. Одни пустые разговоры. Насчет “развалил промышленность” – вы представляете эту огромную махину государственной промышленности, которая работала в Александрии в те годы? Это десятки и сотни структур, это огромнейший аппарат. Многих собственников предприятий я даже в глаза не видел. Экономика – это зона ответственности и влияния Кабинета Министров и других государственных органов.

   – По заверениям правительства, в стране начался экономический рост. Вот и данные управления статистики отмечают рост производства и доходов населения. Но на улицах люди говорят о полном упадке и обнищании. Чья это “заслуга”?

   – Никак не местной власти. Плохо или хорошо работает промышленность, которая сейчас вся в частных руках, – это не зависит от власти. Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. За это даже есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. Это прерогатива государства. У него есть рычаги влияния, в частности, через свои областные администрации. Чем местная власть может помочь бизнесу, так это создавать комфортные условия для развития. Эти возможности мы и используем.

   – Раньше приходилось слышать, что денег в бюджете ни на что не хватает, а сейчас?

  – В прошлом году нам не хватило 26 млн гривен, в этом – 46. С одной стороны, в правительстве говорят о финансовой децентрализации, а с другой – спихивают на местные бюджеты все новые и новые статьи расходов. Приходится оперировать тем, что есть, определять самые важные приоритеты.

  – И каковы они?

 – В этом году будем продолжать ремонты городских улиц, в частности, капитально отремонтируем Братскую (Калинина), 6-го Декабря и другие. Продолжим ремонты больниц.

    Из новых направлений – внедрение программы «Безопасный город», рассчитанной на 2017-2020 годы. Она предусматривает комплексное обеспечение охраны общественного порядка и безопасности путем установки систем видеонаблюдения, комплексного управления светофорами и внешним освещением.

    В рамках долгосрочной стратегии развития города разработана Программа энергосбережения и комплексной модернизации уличного освещения Александрии и пригорода на 2017-2020 гг. Она предусматривает установку современных экономичных LED-ламп наружного освещения на улицах города и пригорода. И конечно, будем продолжать начатые направления – частно-государственное партнерство, создание индустриального парка и Стратегию устойчивого развития Александрии.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    О революционных романтиках.. и приходящих негодяях…
    Это не вся характеристика победивших(?) революций! -«Революции, как правило, пожирают своих героев» — такое печальное продолжение оставил нам бесценный исторический опыт.
    Помнится из песни — «Нет у революции начала, нет у революции конца». Так что гильотины, всегда «стоят на запасном пути», — лишить могут и головы, и «конца».
    Собственно это сейчас и происходит…»а то ли еще будет?»…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11