Сен
21

     В числе первых александрийцев, которые откликнулись на призывы Майдана, а потом и активно в нем участвовали, был бизнесмен, председатель Ассоциации предприятий и предпринимателей Александрии Сергей Волков. Изменились ли его взгляды на события в стране спустя три года и что он думает по поводу происходящего – об этом наш сегодняшний разговор.

      – Вы не разочаровались в случившемся?

    – Нет. В Майдане, в его идеалах – нет. Это был действительно всеобщий порыв, желание изменить страну, общество, построить его по принципам чести и достоинства. Все же видели, какой был подъем, какая энергетика.

     – Противники Майдана говорят, что это все было спланировано из-за океана.

    – Неправда. Я несколько недель провел вместе со всеми на Майдане. Я видел эти лица, я знал, что думали и говорили люди. Там был настоящий дух нации, её братство. Мы жили все вместе – рабочие, бизнесмены, руководители предприятий. Все были равны, и никто даже и думать не мог, чтобы получать какие-то деньги или дивиденды.

    – Сегодня множество людей говорят о своём разочаровании. Что и когда пошло не так?

  – К сожалению, революционной обстановкой воспользовались люди, которых сегодня можно назвать пройдохами. Возьмите лидеров Майдана – они все “кадры” старой закалки. Они построили свою карьеру в прежние времена, когда стать лидером или каким-либо политическим деятелем можно было только путем “договорняков” или каких-то других непорядочных действий. Их можно понять в том плане, что раньше по-другому и нельзя было. Но факт остаётся фактом: весь этот балласт они притащили за собой. И это проявилось сразу после их прихода к власти.

     А насчёт разочарования, то я общаюсь с теми, с кем стоял на Майдане, и знаю, что процентов 90 из них об этом не жалеют. Ведь они были живыми участниками создания истории – такой шанс выпадает раз в сто лет. Они уже вошли в историю, и им будет что рассказать внукам.

    – Но пройдохи не пришли сами по себе.

   – Да, здесь можно честно признаться: мы ошиблись. Люди, стоявшие у истоков Майдана, все, кто был на нем, поверили красивым словам и обещаниям. Вероятно, это была роковая ошибка, доверчивость, присущая простым людям, не разбирающимся в политических хитросплетениях. Но, понимаете, заглянуть в душу человека невозможно чисто физически, а скрывать свою настоящую сущность современные политики научились очень хорошо. Тем более, когда за ними стоят большие финансовые ресурсы, которые открывают доступ к любым публичным платформам и микрофонам. Так вот жулики и прошли в Верховную Раду – с помощью красноречия и, образно говоря, гречки. Помните, как, например, Олесь Довгий открыто раздавал её взамен на обещания проголосовать за него на выборах? Но ведь нельзя отрицать и то, что благодаря Майдану, в парламент зашли 50-60 абсолютно адекватных, порядочных людей, это благодаря им мы сейчас знаем обо всех закулисных махинациях наших «кукловодов».

     – Многие сегодня считают, что не случись Майдана, то не было бы войны, а Крым был бы наш.

  – То, что нарыв, который назревал при Януко-виче, должен был лопнуть – это без сомнения. Но то, что случилось потом, – это ответственность тех, кто пришёл к власти. Турчинов и его команда побоялись в нужный момент взять ответственность на себя. Ведь если бы был приказ или призыв оборонять свою Родину, то Майдан мог бы переместиться и в Крым. Тогда никакие «зелёные человечки» не посмели бы даже появиться на нашей территории.

   Но у руководства страны сработал принцип “как бы чего не вышло”. С одной стороны, они побоялись потерять только что полученную власть, с другой – побоялись взять ответственность.

    Думаю, что тогда можно было решить все за несколько дней, и не было бы сейчас ни захваченных территорий, ни войны на Донбассе. Есть пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Никогда украинская нация не была такой сплоченной, такой монолитной, как сейчас.

    – Кто-то ответит за случившееся?

   – Обязательно. История свидетельствует, что рано или поздно все становится на свои места. И в нашем случае виновные тоже будут названы и понесут наказание.

  – Но люди не хотят ждать, когда будут наказаны виновные, – они живут сегодняшним днем и хотят жить хорошо. А из-за войны многие потеряли связи с Россией, потеряли бизнес, возможность заработать.

  – Здесь нужно определяться, что для тебя важнее: сиюминутная выгода или достойная жизнь в своей стране. Не мы ведь первопричина ухудшения отношений с Россией. Мы не нападали на Россию и не захватывали ее территорию. Это объективная реальность, от которой никуда не уйти.

   Не все в этом мире продаётся и покупается. Нельзя сегодня торговать с агрессором, а завтра воевать с ним. Те, кто хочет мира с Россией, наверное, не видели лиц матерей погибших солдат. Нельзя думать, что я вот здесь в своей норе сижу, и беда меня не затронет, ибо моя хата с краю. Пора уже понять, что если сидеть и просто смотреть на происходящее, то завтра война придёт к тебе в твой дом.

   – И все же: стоил ли один человек, я имею в виду Януковича, всего случившегося после Майдана, всех понесенных утрат?

  – Если бы его и “компанию” тогда не остановили, то как бы мы жили сегодня? Главное, что он украл у нации не деньги и не золото, а мечту построить справедливое общество. Вспомните судейское, милицейское беззаконие, “кэши”, поборы, наложенные на фермеров, бизнесменов. К чему все шло? Ведь причина народного взрыва была не в избиении студентов (это был лишь повод) а понимание того, что так больше жить нельзя. Без мечты, без цели жизнь становится пустой. Теперь нам нужно мужество все это пережить и построить новую страну. Уверен, мы справимся.

   – Как-то пока не очень получается.

 – Это потому, что сегодня у многих, как говорил Булгаковский профессор Преображенский, разруха в головах. Это, думаю, исправимо.

   А насчёт того, что “не очень получается”, согласен. Мы многое упустили. Если бы к власти не дорвались те, кто сейчас при ней, то лет за пять мы бы прошли такой путь, что не приходилось бы ездить по “Польшам” в поисках работы.

   Я прекрасно помню, как поляки в 90-х годах прошлого столетия приезжали к нам за товаром, чтобы продать у себя на родине и заработать хоть какую-то копейку. А что теперь? Они ушли далеко вперед. Жаль, что у нас пока нет своего Бальцеровича, который бы смог думать не о собственном бизнесе и личной выгоде, а о своей Родине. И все же первые симптомы выздоровления от разрухи в головах есть. Посмотрите, как народ помогает армии.

   – Вы, как предприниматель, как себя чувствуете?

  – Сложно. Из всех направлений бизнеса осталось только два. В экономике сегодня самое тяжёлое время. Посмотрите на наш город – когда в последний раз открывалось новое предприятие? Сегодня даже открытие нового магазина – событие. А почему? Да потому что правительство – это временщики, которые занимаются только политикой и популизмом. Им, чтобы держаться у власти, нужен постоянный пиар. Мол, смотрите, как мы работаем! Но это сиюминутные победы для быстрых дивидендов. Для роста благосостояния народа нужно работать над экономикой, а это сложный, неблагодарный и кропотливый процесс, требующий массы усилий, а результат сразу не виден. А еще крайне необходимо доверие бизнеса к власти. Вы никогда не будете вести бизнес с партнером, которому не доверяете.

   Так что могу констатировать, что власть занимается не всегда тем, что нужно для страны, не выработана четкая стратегическая линия на длительный срок, поэтому нет законов, поддерживающих производителей, малый и средний бизнес, создание новых рабочих мест и так далее. Вот поэтому мы так и живем. А еще нужно учитывать, что массу ресурсов забирает война.

    – Почему же правительство не занимается экономикой?

  – Одна из причин в том, что нынешней власти не нужен сильный средний класс. Не нужен, как оппозиция, которая может диктовать свои условия. Ведь общеизвестно, что во всем мире этот класс – самая активная часть общества. Именно она может влиять на политику, вплоть до организации Майданов. Пример тому – недавние июльские события в Польше, где именно средний класс заставил правительство пойти на изменения в предложенной новой судебной системе, усиливающей влияние правительства на судебную систему. Нужно ли подобное нынешнему руководство Украины? Нет. Ведь сильный средний класс может начать требовать не только отдельных реформ, но и смены олигархической системы правления, которая процветает у нас.

    То же самое можно сказать и об иностранцах, приглашённых на руководящие должности в наше правительство. Идея была благой, так как эти люди, не зашоренные нашими совковыми устоями, ничем не обязаны ни кумам, ни сватам, могли бы помочь изменить систему, но система этого не позволила. Началось отчаянное сопротивление системы, и приглашённые специалисты вынуждены один за другим покидать страну.

    – И наши реформаторы тоже оказались не способными на серьёзные шаги?

  – Да. Возьмём первого из них – Арсения Яценюка. Помните его обещания и первые шаги? Ему ведь верили. Но когда на чашу весов легли интересы страны и личные, победу одержали последние.

      – Ну и кто же будет реформировать страну, если кого ни возьми – “рыльце в пуху”?

    – Есть такие люди, но им нужно дать старт, дать возможность говорить и действовать. Сейчас идёт обновление в обществе сверху донизу. Приходят новые лица, прошедшие Майдан и войну. У них есть свое видение, как строить новую страну, они смогут подтянуть за собой и других мыслящих и патриотически настроенных людей, особенно молодежь. И это объективный процесс изменения общества, как и то, что исчезла Компартия.

    Думаю, что на следующих выборах это уже проявится. Ведь сегодня, и это я считаю важнейшим достижением Майдана, у нас появилась настоящая демократия, пусть ещё и в уродливой форме. Возьмём для примера выборы в Верховную Раду. Раньше мы голосовали практически вслепую. Вот увидели, какой хороший человек смотрит с билборда, почитали его предвыборную программу, и этого было достаточно, чтобы поверить и проголосовать. Сегодня уже не так. В открытом доступе есть вся информация, вся подноготная любого кандидата. Вы помните, чтобы раньше открыто говорили о коррупционных схемах высшего руководства страны? А сегодня мы знаем обо всем. Думающий избиратель может изучать материалы, анализировать и делать правильный выбор.

    – Вы сейчас видите таких людей?

  – Вижу. Многие как раз пришли в политику на волне Майдана. Это, например, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виталий Шабунин. Есть и те, кто не запятнал себя ни в каких схемах – Виктор Чумак, Анатолий Гриценко.

     – Среди тех, кого Вы назвали, не все безгрешны. Тот же Лещенко. Если верить тому, что писали в СМИ, он далеко не чист на руку.

   – Его откровенно прессуют за антикоррупционную деятельность и принципиальную позицию. Умные люди это прекрасно понимают.

   – Кто же может помочь этим людям работать?

   – Прежде всего мы – общество. Если мы займем принципиальную позицию и не будем менять будущее нашей страны, наших детей на гречку, реформировать страну будет намного легче. Очень важна помощь Запада, который требует и настаивает на проведении реформ. Без него мы никогда не выберемся из того болота, в котором сидим. И сейчас очень важно не потерять эту поддержку.

    – А не слишком ли много реформ сразу? Складывается впечатление, что руководство страны схватилось сразу за все. Может, нужно сделать что-то одно, но довести до конца?

   – Здесь, думаю, присутствует желание не только пиариться, но и реально работать. А работы непочатый край. И медицина, и образование, и судебная система, и ещё масса других жизненно важных функций государства требуют срочного вмешательства и реформирования. Но в правительстве, как и в любом коллективе, есть разные люди. Одни более активны, другие нет. Одни работают для идеи, другие для карьеры, третьи для личных выгод.

    – Часто приходится слышать от чиновников, мол, критиковать все умеют, а ты сядь на моё место. А вы бы на месте Премьер-министра с чего бы начали?

   – С команды профессионалов. Посадил бы вместе практиков – бизнесменов, промышленников, теоретиков и пусть вырабатывают свою, украинскую модель улучшения. Но за основу взял бы модель реформ в Польше, Прибалтике, Чехии. А через месяц я бы доложил обществу: куда идем и через сколько ждать результатов.

   – Но кто-то должен их собрать и дать установку?

  – Нужен свой Бальцерович или личность типа Саакашвили. Пусть он будет, как говорят, «без башни», но чтобы поломал все коррупционные схемы, принял законы, выгнал всю “плесень”, которая собралась в верхах общества.

   – Вы верите, что так может быть?

  – Верю. Общество меняется, меняется сознание людей, меняются задачи, стоящие перед ними. Так что мы на правильном пути, и мы должны с ним справиться. Ибо без борьбы нет победы!

Сергей Гавриленко

комментария 3

  • Аноним пишет:

    «понимали, так больше жить нельзя!»… -И стали жить еще хуже!
    » пришли к власти не ТЕ(!), а где те кому расчистил дорогу Майдан? У майдановцев была своя программа возрождения, после слома зажравшегося олигархического режима? Свои реализаторы этой программы? Кого у Руля мог поставить всесильный и всенародный Майдан, и где они? -Уродливая демократия, точно подмечено!
    Старая, стоявшая в очереди на власть олигархия, развела как котят своих свергателей, натовкла носом, тай панує…

    «правительство — это временщики, политиканы, популисты и барыги»… — на их реформы прикажете ждать и надеяться??? На прекращение войны? Да от неё они богатеют. Да благодаря ей удерживают свою власть.

    Такую колотуху в головах — никакому Преображенскому — не понять и не вылечить…

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +9

  • Осень пишет:

    Волков, ты это точно думаешь про майдан и пр. что сказал? Если да, то Волков сказочный дол….

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Товарищ пишет:

    «…никто даже и думать не мог, чтобы получать какие-то деньги…»

    Даже комендант Майдана Кубив Степан говорил, что на содержание Майдана «…обходиться десь від 300 до 700 тысяч гривень в день…».
    Хотя многие люди занимавшиеся снабжением Майдана указывают цифру более 1 млн. грн в день. (зимой). При этом «…основной источник финансирования Евомайдана — специальный счет в банке. Кто перечисляет на него средства и в каких объемах — неизвестно….»

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11