Окт
8

На прошлой неделе в Днепропетровске состоялась конференция по энергетической безопасности Украины. В этом форуме приняли участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, руководители крупнейших банков и предприятий Украины. Директор департамента инноваций ООО «ПромКонверсия»,  преподаватель ныне не действующей Александрийской секции МАН Сергей Каминский не только принимал участие в этом мероприятии, но и внес свои предложения.

Он рассказал, что на конференции произошла горячая дискуссия на тему целесообразности и правильности вложений капиталов в украинскую экономику. Представители ВБ заявили, что больше не будут вкладывать средства в экологически опасные производства – угольную промышленность, строительство и реконструкцию ТЭС. В то же время будут наращивать помощь в развитии возобновляемых источников энергии. Они заявили, что за последние два года такие вложения составили 2,2 миллиарда евро – именно на энергоэффективность Украины. На это предприниматели ответили, что не видят этих денег, так как Всемирный банк выделяет их не непосредственно на конкретные объекты, а передает украинским банкирам. Те, в свою очередь, получая такие займы под низкие проценты, выдают средства украинским предпринимателям уже под 25% и выше! Плюс к этому требуют залога и массу сопровождающих документов. В итоге бизнесмены отказываются от такой “благодетельности”. Банкирам это на руку – они пару лет “крутят” эти деньги, а затем возвращают Всемирному банку – мол, никто не пожелал у нас ими воспользоваться.

В свою очередь представители ВБ согласились, что контроль за целевым использованием «энергетических» денег перекладывают на украинские банки и что у них нет экспертной группы по оценке эффективности вложений и заявили, что в будущем они учтут такую ситуацию…

В своем выступлении Каминский сказал, что зависимость Украины от российских энергоносителей превышает 80%. Оплата за внешние энергоносители вымывает финансовые ресурсы из регионов страны и сковывает развитие собственной промышленности. Это недопустимо, так как крайне высокая зависимость от внешних энергоносителей ставит под угрозу не только развитие страны, но и сам факт выживания экономики Украины. Сейчас необходимо приступать к внедрению собственных источников энергии, как это делается во всем мире. Разработка собственных источников энергии потянет за собой резкий подъем собственной промышленности, создание большого числа рабочих мест, приведет к развитию образования и науки.

Здесь же Каминский представил собственный проект полного энергетического перевооружения Александрии и предложил рассмотреть наш город в качестве пилотного проекта по развитию альтернативной энергетики региона. Он предоставил документы и материалы, которыми заинтересовались представители Всемирного банка и выразили готовность к сотрудничеству.

После конференции Сергей Анатольевич имел более чем получасовую беседу непосредственно с представителями ВБ, на которой еще раз более подробно рассказал о своих предложениях.

— Думаю, что это был первый в истории Александрии разговор на таком высоком уровне, — сказал Каминский. – И тем более было приятно, что высокие чиновники уделили нашим конкретным местным проблемам столько внимания. Мне было четко сказано, что банк открыт, что его деятельность прозрачна, и каждый может зайти на сайт организации, ознакомиться с ее работой и внести свои предложения. Если они интересны и имеют общественную значимость и полезность, их обязательно рассмотрят.

Но здесь мало моей личной инициативы – нужно, чтобы наша власть была в этом заинтересована, чтобы ее инициативы поддержала общественность. Нужно сделать шаг навстречу, постучать в дверь – и ее откроют. Ничего в этот запредельного нет, эти задачи вполне решаемы, просто мы привыкли жить своими стереотипами и не хотим посмотреть вокруг.

Сегодня за возможность напрямую сотрудничать с мировыми финансовыми институтами крепко ухватились днепропетровцы. Приглашают и меня, но я предпочитаю работать в Александрии, так как верю, что смогу быть более полезным своему городу. У нас – александрийцев — есть шанс попасть в лидеры развития альтернативной энергетики в Украине. Поверьте, это возможность привлечь огромные средства, которые могут стать локомотивом для нашей промышленности. За ним обязательно потянутся инвесторы и бизнесмены, для которых инвестиции Всемирного банка – как лакмусовая бумажка и гарантия правильности вложений и инвестиций в энергетическую и другие отрасли промышленности.

Сергей Гавриленко

, .

комментария 3

  • Горожанин пишет:

    Альтернативная энергетика должна быть — …энергетика должна быть — …энергетика должна… — …энергетика… — Ээ…
    Неужто до сих пор не понятно что альтернативная энергетика работает когда полученная с помощью солнечных электростанций (СЭС), ветряной энергетики (ВЭС), геотермальных и т.п. «работает» когда стоимость полученной от нее энергии «плавиться» в общем котле традиционных источников (ТЭС / ТЭЦ, АЭС, ГЭС). Другими словами теже АЭС, ТЭС, ГЭС субсидируют «альтернативу». Факт, что вся эта «цяцька» т.е. «альтернатива» держится только на значительно большей цене на генерацию эл.энергию. Так, по данным http://www.er.gov.ua/doc.php?f=3149 Динаміка цін продажу електроенергії в Оптовий ринок електроенергії виробниками з 21.09.2015 по 30.09.2015 Виробники, що працюють за «зеленим тарифом» продают свою энергию СЕС – 7,17446 грн за кВт-ч, ВЭС – 2,7028 грн/кВт-ч. Вопрос, если солнце сейчас станет локомотивом экономики, а для любой экономики – энергия первична. Чем дороже энергия – тем дороже любой вид продукции, в т.ч. и интеллектуальной. Кто будет в выигрыше от тарифа на электричество в 7,17 грн за кВт-ч? Население точно не потянет, даже работающий «зомбоящик» будет роскошью! Убитая промышленность еще больше будет «кряхтеть». Выигрывают только этот «Мировой банк» и те кто успеет правильно «освоить» эти средства.
    Да, а как согласуется этот протекционизм с Европой и США. Достаточно посмотреть на энергетические балансы этих стран (где уголь занимает от 25 до… % в структуре) и появляется еще один вопрос. Какие цели преследует эта финансовая организация? Если все та хорошо с альтернативной энергетикой, то зачем Германия будет строить НОВУЮ ГАЗОВУЮ ТРУБУ «Северный поток 2». Почему штаты планируют строить газовые терминалы для поставки сланцевого газа в страны ЕС? Почему США и Германия ведущие страны по добыче угля? Ведь, если альтернативная энергетика это панацея для энергобезопастности, ЕС может просто увеличить мощности своих СЭС и ВЭС?
    Напрашивается вывод, что эта так называемая «альтернатива» — это «стеклянные бусы» для аборигенов…

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +6

  • Anderson пишет:

    Похоже на то, что с подобными проектами, Александрию переименуют в Нью Алекс, а дальше читай классику, Ильфа с Петровым.)

    Мне нравится! Thumb up +3

  • АRлЕkiNo пишет:

    По своему все — и источник и участники дискуссии правы. Одни смотрят с этажа «колокольни тех. прогресса», который ещё не построен, другие с нынешнего, уже возведённого. Кто из обнаруженного свойства эбонитного стержня натертого шерстяным лоскутом мог предположить…напр.» лампочку Ильича»? Или из простого математического любопытства — из основополащей привычной десятиричной системы счёта «появились»…ДВОИЧНАЯ, в которой два знака 0 и1, т. е. нет сигнала — есть сигнал, оказалось предостаточно дабы оперировать всем, включая текущее общение нас с вами с помощью СЕТИ и » ИГРУШКИ» под пальчиками, понимающими «да — нет» и преобразующие в нами понимаемое.

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11