Авг
11

Кафе «Яблонька» существует в городе столько, сколько и сам дом в районе площади Кирова, построенный более 40 лет назад.  И сегодня, зайдя сюда, как будто возвращаешься в далекие доперестроечные годы. Мебель, посуда, интерьер и даже меню – все напоминает атмосферу тех лет. Вернее даже сказать, не “напоминает” –  здесь все и есть первозданное, оставшееся с тех лет.

Если сейчас возвращается  мода на ретро и стилизацию под “совдепию”, то в «Яблоньке» все это в натуральном виде. Здесь по-прежнему можно съесть порцию настоящих “советских” пельменей, выпить чаю из граненого стакана с песочным “кольцом”, каких уже больше нигде не изготавливают. Причем цены тоже остались еще те. Порция пельменей – 8 грн, чай – 4,50, кольцо  –  4.

Любопытно, что никто особо и  не стремился сохранить здесь дух времени. Все шло само собой. Как рассказывает Валентина Переплетчик – директор ООО «Эклер», которое арендует помещение, когда в начале 90-х Александрийский комбинат общественного питания расформировался, основная часть его предприятий была приватизирована, а «Яблонька» осталась в коммунальной собственности города. Кафе было взято в аренду, а она не предполагает перепрофилирование заведения.

— Мы регулярно делали косметические ремонты, — говорит Валентина Николаева, — но делать что-то большее на временно арендуемой территории? Зачем. И, как видим, временное оказалось постоянным.

Так что всем, кто ностальгирует за прошлой эпохой – добро пожаловать! Тем болем, что скоро и этот, последний уголок СССР, ждут перемены.

Сын Валентины Переплетчик, Олег, в прошлом году выкупил помещение и решил придать ему более современный вид: «Мы хотим переоборудовать техническое оснащение под современные требования, сделать капитальный ремонт зала, но при этом сохранить интерьер. Уже нашли художника, который отреставрирует, освежит и сделает более яркими настенные рисунки. Название кафе, как и его “изюминку” – гипсовые декоративные яблони, думаю, оставим без изменений.

Сергей Гавриленко

, , .

комментария 3

  • Читатель пишет:

    В 80-х там било кафе-мороженное, а до єтого обичная «рюмочная».

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Много чего где было, а «Яблонька» осталась. Я бы такой музейный уголок сохранил.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Интересно, интересно. В детстве бегал в это кафе мороженное кушать с друзьями. Оказывается можно сохранить остатки советского общепита и получать при этом прибыль. А то все слюной только брызжут на СССР.

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11